Expérience très décevante
J'ai intégré la formation Psychopraticien durant l'année 2025, et mon expérience est malheureusement décevante.
Tout d'abord, plusieurs éléments annoncés sur le site ne me semblent pas respectés. La formation indiquait des cours complets, des vidéos pour chaque leçon et des cas pratiques à chaque visio. Or, j'ai constaté des retards importants dans la mise à disposition des contenus (3mois de retard constatés en avril26, 6 cours toujours dépourvus de supports vidéo en mai 2026). De plus, le format des visio, qui intègre des rentrées mensuelles d'élèves aux niveaux très hétérogènes, entraîne des redondances sur certains sujets, tandis que d'autres thématiques demandées par les étudiants de ma session n'ont pas encore été abordées.
Sur le plan pédagogique, le contenu m'a paru survolé et très majoritairement axé sur la psychanalyse freudienne et la psychologie du développement, sans réelle prise de recul critique sur les méthodes présentées.
Il y a également un manque de clarté concernant les modalités d'évaluation et de certification (répartition des notes entre le QCM, le mémoire et la soutenance, en plus du jugement par la formatrice de la thérapie de l'étudiant). Enfin, le décalage entre les éléments valorisés lors de l'appel de découverte et la réalité de mon parcours d'apprentissage m'amène à interroger l'organisation de cette structure, concernant leur diplômés psychopraticiens (toujours absents de leur annuaire en avril 26).
Pour toutes ces raisons, je ne recommanderais pas cette formation ni cet organisme de formation.
17 mei 2026
Review zonder uitnodiging