Banner for Qcells Solar

Qcells Solar Reviews 377

TrustScore 3 uit 5

3,2

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Wir sind Photovoltaikinstallateur und waren Nachunternehmer von qcells und können so einiges berichten: 1. Der Vertrieb hat keine Ahnung was er seinen Kunden verkauft 2. Der Kundensupport von Qce... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Wir haben unsere Anlage zwar schon seit 2 Jahren sind aber immer noch sehr zufrieden. Sowohl Beratung als auch Ausführung waren zur vollsten Zufriedenheit. Wir haben sogar im Bestellvorgang die Konf... Toon meer

Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Sehr kompetenter Berater bei Fragen oder Hilfe konnten wir denn Herr N. Rimmler jederzeit anschreiben. Wir bekamen schnelle und hilfreiche Antworten. Lieferung und Montage waren auch einwandfrei und o... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Am 09.05.2025 heben wir durch Herrn Christopher Schierig ein Beratungsgespräch geführt. Durch seine fachliche und anschauliche Beratung haben wir am 12.05.2025 eine PV-Anlage bei ihm bestellt. Am... Toon meer

Bedrijfsgegevens

1. Zonne-energiebedrijf
  2. Energieopwekkingsapparatuur en -oplossingen
  3. Zonne-energie aannemer
  4. Leverancier van apparatuur voor zonne-energie
  5. Energiecentrale met fotovoltaïsche zonnecellen

Info over Qcells Solar

Geschreven door het bedrijf

Dies ist unser Trustpilot Bewertungsprofil für Qcells Solar. Bitte klicken Sie auf den Button, um zum Qcells Stromanbieter zu gelangen.

Zum Stromanbieter
Qcells ist seit über 25 Jahren ein führender Anbieter von Solarmodulen und ökologische Energielösungen. Gegründet im Jahr 1999, hat sich das Unternehmen einen Ruf als innovativer Hersteller erworben und ist heute eine der bekanntesten Marken in der Solarbranche. In Deutschland bietet Qcells hochwertige Solarmodule- und Komponenten als Komplettlösungen zum Festpreis an – mit langfristigen Garantien. Mit dem hohen Wirkungsgrad seiner Solarzellen hat das Unternehmen verschiedene Rekorde aufgestellt und sich so vom PV-Pionier zum Technologieführer entwickelt. Qcells setzt sich für die Verbreitung erneuerbarer Energien und eine bessere Zukunft ein, indem es Zugang zu erschwinglicher und zuverlässiger Solarenergie für Menschen auf der ganzen Welt bietet.

Contactgegevens

3 sterren
2 sterren
1 ster

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Heute kann ich eine sehr positive…

Heute kann ich eine sehr positive Erfahrung mit Qcells einstellen, sie haben endlich ein kompetentes, engagiert und kundenfreundlich Team gefunden und zwar eine Firma aus Berlin, Wematter, sie haben so gearbeitet wie sich das jeder Kunde wünscht und nun haben wir nach 3 Jahren endlich alles fertig, getestet, überarbeitet und komplett fertiggestellt, so wie es sein sollte alles funktioniert auch beide Handys wurden eingestellt, wie gesagt es ist endlich beendet, ich kann das Team Wematter nur wärmstens empfehlen, danke.

18 maart 2026

Hallo Frau Zocher,

vielen Dank für Ihr Feedback!

Es freut uns sehr, dass am Ende alles zu Ihrer Zufriedenheit abgeschlossen werden konnte und nun alles einwandfrei funktioniert. Ihr Lob für das Team von Wematter geben wir gerne weiter.

Aus Installateurs sicht

1. Der Vertrieb hat keine Ahnung was er seinen Kunden verkauft
2. Der Kundensupport von Qcells lässt sehr zu wünschen. Wenn jemand ans Telefon geht, dann hat der meistens keine Ahnung
3. Nachunternehmen werden ausgenutzt. Qcells behält dann ein paar Firmen mit denen die "ernsthaft" zusammenarbeiten. Der Rest wird gnadenlos ausgebeutet.

31 december 2025

keine Reaktion auf E-Mail

Am 18.01.26 Email gesendet, Empfangsbestätigung erhalten nie Antwort erhalten. schelcht

18 januari 2026

Hallo Herr Kahl,

vielen Dank für Ihr Feedback. Es tut uns sehr leid, dass Sie keine Rückmeldung erhalten haben.

Leider können wir Ihre Bewertung keinem konkreten Vorgang zuordnen. Wir hatten Sie bereits über Trustpilot um weitere Informationen gebeten, jedoch bislang keine Rückmeldung erhalten.

Bitte melden Sie sich gern bei uns unter meinesolaranlage@qcells.eu, damit wir Ihr Anliegen prüfen und klären können.

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Leider kann ich Q cells nicht empfehlen

Hallo, nach meiner Qcells Bewertung hatten wir sehr schnell eine Reaktion, leider ist seit dem wieder nichts passiert, wieder und wieder schreibt man versucht anzurufen, aber nichts passiert, ich kann gern die Mails weiterleiten, aber was hier abgeht ist Methode es kümmert sich niemand und die App funktioniert einfach nicht und das schon ewig, auch haben wir Probleme bei der Einspeisung wo wir Qcells geschrieben haben, aber auch da bisher keine Hilfe, schade das wir trotz unserer schlechten Erfahrungen alles bezahlt haben und kein Geld zurück gehalten haben, deshalb kümmert sich niemand wir haben ja Alles bezahlt, also nicht mehr wichtig. Ich denke man sollte die Finger von Q Cells lassen, es zieht sich durch wie ein roter Faden nur Probleme von Anfang an, ich bin maßlos enttäuscht. Ich halte die Kunden mit weiteren Bewertungen wie es weiter geht gern auf dem Laufenden bis zum bitteren Ende!!!!

19 januari 2026

Hallo Kati,
vielen Dank, dass Sie sich erneut die Zeit für ein ausführliches Feedback genommen haben. Wir bedauern sehr, dass Sie trotz unserer ersten Rückmeldung weiterhin keine spürbare Unterstützung erfahren haben. Dass Sie mehrfach schreiben und versuchen anzurufen, ohne eine Lösung zu erhalten, ist frustrierend – und entspricht nicht unserem Anspruch an Kundenservice.
Ihre Rückmeldung haben wir erneut intern weitergegeben. Wir verstehen Ihre Enttäuschung und nehmen Ihre Kritik ernst. Auch wenn der bisherige Verlauf für Sie sehr negativ war, möchten wir alles daransetzen, den Sachverhalt transparent zu klären und eine Lösung zu finden.
Viele Grüße

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Absolutes Chaos

Alles fing im August an, mit der Lieferung. Das komplette Paket wurde einfach, frei zugänglich in der Einfahrt abgestellt, weil der Lieferant keine Ameise auf dem LKW hatte und mit seinem Riesenstapler nicht durch das Gartentor kam.
Die Montage war ebenfalls nicht wie geplant, da zwei Mal Verzögerungen durch fehlendes Material aufkamen, und meine Schwiegermutter den Dachdecker extra nochmal ran zitieren musste, da seine Leute einfach am Freitag Nachmittag die Balkontür unserer Mieterin im Dachgeschoss mit ihrer Fallsicherung blockiert hatten und im Hochsommer einen Pappkarton auf dem Dach einfach stehen gelassen haben.
Als es dann an den Elektriker ging wurde es richtig frustrierend, da die Planung der Anlage im Keller nach dem Pi-mal-Daumen-Prinzip lief, musste spontan alles umgeplant werden, da die Anlage und der Schaltschrank nicht dort hin passten, wo sie hin sollten. Dann fehlte mal wieder Material und nun ist alles installiert und läuft, wird aber vom Netzbetreiber nicht abgenommen, da der Zähler, mit dem der Überschuss ins Netzt eingespeist wird nicht eingebaut werden kann, weil die entsprechende Platte im Schrank fehlt, nicht zu finden ist und der Elektriker mit nicht Beachtung der Nachrichten glänzt.
Vom Kundenservice wollen wir gar nicht erst anfangen. Es wurde eine Vorauszahlung geleistet, die im System aber nicht nachvollzogen werden kann, weshalb meine Schwiegermutter jetzt noch einen Beleg dafür bei der Bank besorgen muss und so weiter.
Also alles in allem haben wir Anfang August die Anlage bekommen und bis jetzt keinen endgültigen Abschluss des Ganzen. Sehr frustrierend!!!

6 oktober 2025

Sehr geehrte Frau Nolte,
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen so ausführlich mit uns zu teilen. Es tut uns sehr leid zu hören, wie belastend und frustrierend der gesamte Ablauf für Sie und Ihre Schwiegermutter war. 😕 Die von Ihnen geschilderten Punkte entsprechen nicht unserem Anspruch an Planung, Ausführung und Service. 🚨
Wir haben Ihre Informationen bereits angefragt und kümmern uns umgehend um Ihr Anliegen.
Wir wünschen Ihnen eine frohe Weihnachtszeit 🎄

Schwierige Zusammenarbeit und fehlende Verlässlichkeit im Partnerverhältnis

Wir berichten hier über unsere eigene Erfahrung aus einer B2B-Zusammenarbeit mit Q CELLS.

Über einen längeren Zeitraum haben wir als Partner umfangreiche Leistungen erbracht, um Projekte ordnungsgemäß umzusetzen und Endkunden zufriedenzustellen. Leider kam es im weiteren Verlauf zu erheblichen Problemen in der Abwicklung und Kommunikation.

Mehrere fällige Rechnungen sowie eine Schadensersatzforderung aufgrund nicht vollständiger bzw. nicht fristgerechter Materiallieferungen blieben über Monate hinweg offen. Trotz zahlreicher Kontaktversuche über verschiedene Ebenen – einschließlich operativer Ansprechpartner, Geschäftsführung und anwaltlicher Vertretung – erfolgte keine zeitnahe oder inhaltlich konstruktive Klärung.

Aus unserer Sicht entspricht dieser Umgang nicht dem Verständnis einer partnerschaftlichen Zusammenarbeit, insbesondere gegenüber Partnern, die maßgeblich dazu beigetragen haben, Projekte zu realisieren und Kunden zufriedenzustellen.
Wir teilen diese Erfahrung aus Gründen der Transparenz, damit sich andere Geschäftspartner ein eigenes Bild machen können. Sollte es künftig zu einer sachlichen Klärung kommen, werden wir unsere Bewertung entsprechend aktualisieren.

Update (nach Fristablauf):

Die zuletzt gesetzte Frist ist ohne Reaktion verstrichen. Mehrere fällige Forderungen in sechsstelliger Höhe sind weiterhin offen.

Trotz klarer Sachlage und nachweisbarer Dokumentationen werden vertraglich vereinbarte und erbrachte Leistungen bislang nicht vergütet. Die Angelegenheit wurde über Monate hinweg auf Management-Ebene nicht entschieden.

Bis heute liegt keine inhaltliche Stellungnahme oder verbindliche Entscheidung der Geschäftsführung von Q CELLS vor. Die Kommunikation verbleibt auf nachgeordneten Ebenen, ohne dass Verantwortung übernommen oder eine Lösung herbeigeführt wird.

Diese fehlende Verbindlichkeit wirkt sich inzwischen auch auf Endkunden aus, da notwendige Entscheidungen und Abläufe verzögert werden.

Infolgedessen wurden rechtliche Schritte eingeleitet. Mit dem nun eingeschlagenen Weg ist eine neue Phase erreicht. Der weitere Verlauf wird transparent dokumentiert.

15 december 2025

Absolut unzuverlässig + zweites update

seit über eine Woche liegen jetzt die Solarpanels + Technik bei uns rum und wir schweben weiterhin in der Luft nicht zu wissen, wann die Installation durchgeführt wird.

Seit der Abwicklung durch T. Nordmann am 05.09.2025 werden uns Versprechen gemacht, die nicht eingehalten werden und Fragen werden angeblich weitergeleitet, ohne, dass man eine Antwort bekommt. Auch wusste man nicht genau Bescheid wie es weitergeht inkl. vergessener Absprache mit Installateuren.

Der Service, der hier geboten wird ist weit davon entfernt auch nur annähernd zu Kundenzufriedenheit zu führen.

Wir haben arge Bedenken, dass nach der Installation und evtl. auftretenden Problemen, das genau so unterirdisch ablaufen wird wie der Rest. Daher sollen die das Zeug wieder einpacken und wir suchen uns einen zuverlässigeren Anbieter.

Das Beste ist, dass Herr Nordmann angeblich seit Ende November auch dort nicht mehr tätig ist, aber Mails an seine Mailadresse immer noch zugestellt werden.

kleines update 18.01.26
wir hatten qcells im dezember 2025 eine 14 tägige frist gesetzt und man hat sich nach 12 tagen bei uns gemeldet mit der info, dass es 2025 nichts mehr wird und sie sich im januar melden. gemeldet hat sich niemand wir mussten wieder anrufen und haben nun die nächste 14 tägige frist gesetzt…

update 03.02.26
mit rechtlicher Unterstützung haben wir nun eine Rücktrittsaufforderung per Post versendet, welche 2 Tage später als Wiederruf und das das Projekt geschlossen wird abgetan wird. Anschließend meldete sich ein Mitarbeiter und wollte Fotos der Ware haben für die Abholung. Hier ist Vorsicht geboten, da QCells nach 14 tägigem Wiederruf dem Kunden eine Abholung anbietet, wo der Kunde selber 400€ tragen muss. Ich kann nur für den Raum Thüringen sprechen, aber lasst die Finger von dieser Firma!

3 december 2025

Hallo,
vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen. Es tut uns sehr leid zu hören, dass es bei Ihrem Projekt zu solchen Verzögerungen und Unstimmigkeiten gekommen ist. Wir haben Ihr Anliegen direkt an die zuständigen Kolleginnen und Kollegen weitergegeben. Sie prüfen den Vorgang jetzt und melden sich bei Ihnen, um die offenen Punkte zu klären und den weiteren Ablauf transparent zu machen.
Vielen Dank für Ihre Geduld.

Zwielichtiger Vertreter.

Ende 2024 montage der Anlage. Danach nie wieder was gehört. Keine Rückmeldung per Tel. oder Mail.
Nur Finger weg. Gibt es die Firma noch?

21 november 2025

Hallo Frank,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen. Es tut uns sehr leid zu hören, dass der Ablauf für Sie so unzufriedenstellend war – das entspricht absolut nicht unserem Anspruch an Service und Kommunikation.
Wir haben Ihre Daten direkt intern an das zuständige Team weitergeleitet, damit wir Ihren Fall genauer prüfen können.

das Qcells Team

Null Support

Ich habe im Januar 2025 eine PV-Anlage mit Speicher von QCells bekommen. Der Kundensupport ist schlechter als katastrophal, nämlich nicht existent. Der Energiefluß der in der App angzeigt wird ist entweder falsch oder (schlimmer) richtig und unsinnig. Wieso kann es sein dass ca 1 kW vom Speicher ins Netz fließen? Beständig wird angezeigt, dass Energie ins Netz eingespeist wird obwohl die Batterie so gut wie leer ist. Auf Anfrage erhält man keinerlei Antworten.
Ich bereue den Kauf.

12 november 2025

Guten Tag,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben! Es tut uns leid, dass Ihre Erfahrung mit unserem Service unbefriedigend war und bedauern die Probleme. Wir nehmen Ihr Feedback ernst und haben Ihre Angelegenheit bereits intern vermerkt.

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Eigentlich ist alles schief gelaufen.

Eigentlich ist alles schief gelaufen.
Lebensgefahr nach elektrischer Installation im ganzen Haus!
Kundenservice ignoriert mich seit einem halben Jahr.
Inkompetenz von Subsubunternehmen und unter Subunternehmen.
Nicht im Stande eine fertige PV Anlage beim Netzbetreiber fertig zu melden.
Oder nur Auskunft über verbaute Komponenten und Anschussart zu machen.
Anlage läuft seit Fertigstellung immer noch ohne Vergütung.
Bei fehlender Fertigmeldung wird eine Strafzahlung von bis zu 50.000Euro angedroht und eventuell auch der Rückbau der Anlage.
Die elektrische Anlage wurde schon nachgebessert aber auch nur weil mir selbst aufgefallen war dass der Potentialausgleich und der Schutzleiter unterbrochen und eine Klassische Nullung nach dem RDC ausgeführt wurde.

11 november 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Warnung vor unklarem Vertragsverfahren!

Warnung vor unklarem Vertragsverfahren!

Wir wurden zu Hause von Außendienstmitarbeitern angesprochen, ob wir uns ein Angebot für eine PV-Anlage erstellen lassen möchten. Das klang zunächst unverbindlich, also stimmten wir zu.
Der Vertreter war freundlich und versprach viel – mein Mann musste jedoch bereits beim „Angebotstermin“ drei Unterschriften leisten, angeblich nur zur Erstellung des Angebots.

Kurz darauf erhielten wir die Unterlagen per E-Mail – und mussten feststellen: Es handelte sich nicht um ein Angebot, sondern bereits um eine verbindliche Bestellung über rund 30.000 €!

Wir haben sofort schriftlich widerrufen und erhielten auch eine Bestätigung des Widerrufs. Für uns war die Sache damit erledigt. Doch kurze Zeit später stand der Außendienstmitarbeiter wieder vor der Tür, um „das weitere Vorgehen“ zu besprechen. Wir erklärten erneut, dass wir widerrufen haben und kein Interesse mehr besteht.

Drei Wochen später kam überraschend eine E-Mail von einer anderen Adresse mit der Aufforderung, ein weiteres Widerrufsformular zu unterschreiben – obwohl die Frist längst abgelaufen war. Wir haben daraufhin nochmals unseren bereits bestätigten Widerruf und die Bestätigung weitergeleitet, zusätzlich die Löschung unserer Daten verlangt.

Wieder zwei Wochen später folgte dann eine Versandbestätigung der PV-Anlage von einer dritten E-Mail-Adresse!
Nach einem Telefonat mit dem Kundenservice hieß es dort, es sei kein Widerruf im System hinterlegt und der Auftrag laufe weiter. Wir mussten also ein drittes Mal alle Unterlagen schicken, um die Lieferung zu stoppen.

Seitdem ist endlich Ruhe – hoffentlich endgültig.

👉 Fazit:
Die Kommunikation war extrem unübersichtlich, widersprüchlich und unprofessionell. Wir fühlen uns in die Irre geführt, da aus einem vermeintlichen Angebot plötzlich ein Kaufvertrag wurde.
Über die Qualität der Anlage können wir nichts sagen – aber der Ablauf im Vorfeld war für uns äußerst schwierig und nicht vertrauenswürdig.
Vorsicht bei Haustürangeboten und unklaren Vertragsunterlagen!

4 november 2025

Guten Tag Frau Heidebrecht,

vielen Dank für Ihr Feedback und dass Sie Ihre Erfahrung geteilt haben. Es tut uns leid zu hören, dass diese negativ waren.

Wir haben Ihre Bewertung zur Kenntnis genommen und intern weitergeleitet, um Ihre Schilderungen zu überprüfen.

Damit wir Ihr Anliegen direkt und ohne weitere Wege klären können, wenden Sie sich bitte direkt an Herrn Schröder. Sie erreichen ihn unter: Jo.Schroeder@q-cells.com

Hervorragende Beratung

Hervorragende Beratung, und Super exakte Arbeit.

Vielen Dank, Alina!

Wir freuen uns sehr über dein Lob, sowohl für die Beratung als auch für die präzise Ausführung. So soll es sein!

Liebe Grüße
dein Qcells Team

Unsere Anlage wurde installiert

Unsere Anlage wurde installiert, schon bei der Installation war der Speicher defekt, dieser sollte ausgetauscht werden. Leider bekommt man keinerlei Infos. Die Anlage produziert lediglich den Strom der gerade benötigt wird. Es fanden schon einige Nachfragen statt wann der Speicher nun käme und getauscht wird. Es gibt jedoch lediglich nur eine Standartmail, dass es weitergereicht wurde und man sich meldet. Seit 6 Wochen. Wir werden uns wohl an einen Anwalt wenden müssen um zu unserem Recht zu kommen. Scheinbar fühlt sich niemand zuständig.
Nachtrag:
Nach meiner Mitteilung hier wurde der Speicher geliefert. Leider haben die Monteure keinen Auftrag erhalten diesen auch einzubauen, so dass ich nun zwar einen voraussichtlich intakten Speicher im Keller liegen habe. Die Spedition holt den alten, defekten Speicher in einigen Tagen ab. Der Termin steht. Sie werden wohl umsonst kommen, da dieser ja noch verbaut ist. Ich bin nur noch fassungslos.

6 oktober 2025

Antwoord van Qcells Solar

Vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung so offen mit uns teilen. Es tut uns sehr leid zu hören, dass es bei der Installation Ihres Speichers zu Problemen gekommen ist und Sie seit Wochen auf eine Rückmeldung warten. Das entspricht selbstverständlich nicht unserem Qualitätsanspruch.

Wir haben Ihr Anliegen direkt an die zuständige Fachabteilung weitergeleitet, damit sich unser Team schnellstmöglich mit Ihnen in Verbindung setzt.

Vielen Dank für Ihre Geduld und Ihr Verständnis.

Sehr enttäuscht – kein Kundenservice

Ich muss leider meine Bewertung vom Juni 2025 aktualisieren.
Seit Monaten reagieren weder Qcells noch Herr Klaus Vollmer auf meine E-Mails, Nachrichten oder Anrufe.

Mein Anliegen mit dem deutschen Staat bezüglich meines eingespeisten Stroms wurde bis heute nicht gelöst.
Außerdem plane ich einen Internetwechsel und benötige einen Termin mit einem Elektriker – auch hier keine Rückmeldung.

Zudem habe ich einen Freund empfohlen und mir wurde eine 1.000 € Prämie zugesagt – bis jetzt nichts erhalten.

Ich bin sehr enttäuscht von Qcells und kann das Unternehmen nicht weiterempfehlen.

5 juni 2025

Antwoord van Qcells Solar

Vielen Dank, dass Sie uns auf Ihre aktuellen Herausforderungen aufmerksam machen! Es tut uns sehr leid, dass Sie bislang keine Rückmeldung erhalten haben und mehrere Themen noch offen sind. Wir verstehen, wie frustrierend diese Situation für Sie ist.

Ihr Anliegen wurde an die zuständigen Bereiche weitergeleitet, um eine zeitnahe Klärung zu ermöglichen.

Freundliche Grüße

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Terrible software and notoriously unreliable infrastructure

I’ve had enough of the shoddy software and unreliable network infrastructure for Q.COMMAND.

Initially, I went for QCells Home battery storage after the QCells salesman advised my installer that it had full integration with Octopus Energy smart tariffs. Unfortunately, after it was installed, it was very obvious there was zero integration with Octopus smart tariffs. You set it to charge at a certain time and you have to manually set everything and manually adjust it based on the amount of solar to save money.

On top of this the mobile app is not fit for purpose and neither is their infrastructure. Everything is sluggish and slow when it does work, which suggests they just don’t put enough resources and attention to their service. However, the reliability is another thing entirely. There’s frequent outages that cost you money.

The latest outage was today where neither the app loads any cloud synced data, nor their website, which errors when trying to change charging schedule from there.

I’ve only just put in a complaint, but if you’re on the fence, I’d dodge a bullet and stay well and truly clear - unless you don’t have to rely on their software.

Good day, Mr. Gwynne,

Thank you for your honest feedback.

We’re very sorry to hear about your experience and the issues you’ve faced. Your feedback has been noted and forwarded internally so that we can review the situation.

Best regards,
The Qcells Team

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Große Enttäuschung – Anlage läuft seit Monaten nicht richtighabe im April 2025 eine…

Ich habe im April 2025 eine QCells-Solaranlage mit Speicher bestellt. Seitdem ist der Ablauf leider sehr enttäuschend:

Module: Bestellte 440 W-Module waren nicht lieferbar, nach langem Warten bekam ich 430 W-Module. Immerhin gab es dafür als Entschädigung einen größeren Speicher.

Montage: Vor Vertragsabschluss war von nur zwei Terminen die Rede (Dachmontage und Elektromontage). In der Realität waren es bereits fünf Termine, für die ich mir jeweils frei nehmen musste. Die Dachmontage verlief zwar problemlos, doch die anschließende Elektroinstallation war katastrophal: beschädigte Wände, Kabelkanäle in unterschiedlichen Größen, teils falsche Verkabelung. Ein zweiter Elektriker musste kommen und alles neu machen – insgesamt war er drei Mal bei uns.

Technikprobleme: Dabei stellte sich heraus, dass der Speicher defekt ist und die Matebox extrem laut brummt. Auch die Wallbox funktioniert nicht wie versprochen: Sie zieht nur Strom aus dem Netz und nicht aus der Solaranlage. Bis heute (03.10.2025) ist kein Austausch erfolgt.

Formalitäten: Auch die Anmeldung beim Marktstammdatenregister ist bis heute nicht erledigt. Dadurch kann ich nicht einspeisen, und die Anlage deckt aktuell maximal den Eigenverbrauch am Tag – von einer funktionierenden PV-Anlage keine Spur.

Besonders ärgerlich: Zwei Bekannte, denen ich von dem vermeintlich guten Angebot erzählt habe, haben ebenfalls eine Anlage dort gekauft. Bei ihnen läuft alles, obwohl die Verträge erst Monate nach meinem abgeschlossen wurden.

Fazit: Bisher nur Ärger, Wartezeiten und eine halbfunktionierende Anlage. Kundenservice und Abwicklung sind aus meiner Sicht mangelhaft. Ich hoffe sehr, dass die Probleme kurzfristig behoben werden – sonst bleibt für mich nur die Konsequenz, das Unternehmen nicht weiterzuempfehlen.

Update vom 13.10.2025:
Anscheinend auf meine Bewertung hin bekam ich ein Termin am 13.10. zur Behebung der Defekte.
Der Defekte Speicher scheint zu funktionieren, die Defekte matebox wurde leider lediglich durch eine Defekte matebox ausgetauscht. Jetzt läuft die ganze Anlage gar nicht mehr und ich darf laut Aussage des Elektrikers weitere 2 bis 3 Wochen warten...
Update 1.11.2025:
Immer noch keine Reaktion seitens Qcells wann ich eine funktionierende matebox bekomme...

Guten Tag Herr Stapel,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung so ausführlich geschildert haben. Es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie mit Ihrer Anlage und dem Ablauf bislang so unzufrieden sind. Ihr Anliegen ist bei uns bereits vermerkt und wir nehmen Ihr Feedback sehr ernst.

Sechs, setzen

Nach der Erstberatung per Video (im Februar) und den anschließenden telefonischen Gesprächen, waren wir sehr zufrieden mit der Beratung und den entsprechenden Angeboten.
Doch leider war dann lange Zeit Funkstille. Die zugesagten Termine für die nächsten Schritt (vor Ort) wurden nicht eingehalten. Auf Nachfragen, kamen viele Ausreden (Personalmangel, Firmen-interne Umstrukturierung, und vieles mehr)
Im Mai war es dann endlich soweit. Und wir hatten zwei kompetente Techniker vor Ort. Die uns die Dinge gut erklärt haben. Auf die Frage, wie es nun weiter gehe, wurde uns erklärt, das Dinge die vor Ort aufgenommen wurden sind, noch fachlich durch eine weitere Abteilung bewertet würde und dann die Beantragung bei Netzbetreiber erfolge. Das sollte zwei bis drei Wochen dauern. Und dann könnte es noch vor den Ferien losgehen.
Nach drei Wochen kam dann die Mail für die Freihabe vom Netzbetreiber.
Dann war wieder Wochen Funkstille. Auch nachfragen per Telefon führten zu keine vernünftigen Ergebnis. Da die Mitarbeiter keinen Sachstand zu unserem Auftrag geben konnten. Es wurde mein Anliegen aufgenommen, aber eine Rückmeldung mit konkreten Daten / Infos gab es nicht.
Im August dann die Krönung! Hier gab es dann eine Mail, das sich Qcell nicht in der Lage sieht, die geplante Anlage wie vereinbart zu installieren.
Ohne eine Begründung (mit dem Hinweis auf den Paragraphen im Vertrag, wo nach diesem einseitig gekündigt werden könnte) und das ganze dann auch ohne entsprechenden Namen des Mitarbeiters.
Auch hier mal wieder telefonisch nachfragen, konnte das Schreiben nicht im System gefunden werden. Zur Klärung des Sachverhalts musste ich diese Mail dann erstmal an Qcell senden da auch das so im System nicht hinterlegt war.

Ab dem ersten Kontakt, bis zur Unterschrift, können viele Mitarbeiter/innen mit einem Telefon umgehen, und rufen auch gern mehrmals an, erklären viele tolle Dinge ….. („und wenn Sie noch Fragen haben, können sie sich gern an uns wenden“)…….

Wenn man hier wirkliche Antworten erwartet, ist keiner zuständig oder nicht aussagekräftig.

Fazit: eine bunte PowerPoint und gute Erstberatung, reicht nicht aus um eine PV Anlage auf das Dach zubekommen.
Das ganz hat uns viel Zeit und Nerven gekostet.

Daher: sechs, setzen.

19 september 2025

Guten Tag,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen so ausführlich mit uns zu teilen. Wir bedauern es, dass Sie so schlechte Erfahrungen mit uns gemacht haben.

Daher haben wir Ihren Fall bereits intern aufgenommen und werden ihn sorgfältig prüfen.

QCells Wechselrichter und Speicher

Ich habe eine Solaranlage mit Wechselrichter und Batteriespeicher von QCells - diese bewerte ich hier. (Die Solarmodule sind von einer anderen Firma und installiert wurde die Anlage von einem unabhängigen Solarteur - nicht QCells. Diese bewerte ich hier nicht!).
Die Qualität der Hardware ist top - aber die ist nicht von QCells hergestellt, sondern wird von denen bei Solax zugekauft (und sind bei Direktkauf von Solax billiger!).
Die Anlage kann über eine App und eine Webseite von QCells kontrolliert werden. Diese (vor allem die Webseite) fällt immer wieder aus oder hat Fehlfunktionen. Z.Zt. kann ich mich auf der Webseite nicht einloggen ("Dieses Login existiert nicht") während es in der App (mit gleichem Login) weiter funktioniert.
Der QCells Kundenservice reagiert immer nur SEHR langsam (es vergehen Wochen) - und die meisten Probleme werden zur Klärung erst an den Hardware-Hersteller Solax weitergereicht (der offenbar auch die Anlagen-Datenbank betreibt, aber nicht die App und Webseite). Offenbar hat QCells keine eigenen Kompetenzen.
Ich habe mich auch mal an den Kundenservice von Solax gewandt und dort viel schneller und besser Hilfe erhalten - bis man feststellte, dass meine Anlage über QCells gekauft wurde (das geht aus den Seriennummern der Geräte und anderen offensichtlichen Merkmalen wohl nicht hervor) und mich dann an die weiterverwiesen hat. Schade!
Ich kann mich auch über die App und Webseite von Solax in meine Anlage einloggen - und die Funktionalität dort ist wesentlich besser als bei QCells.
Inzwischen habe ich meine Anlage erweitert mit Komponenten direkt von Solax - die sind 100% kompatibel (und billiger als bei QCells), so dass ich jetzt eine gemische Anlage habe.
Fazit: Lieber keine Hardware bei QCells kaufen - bessert direkt bei Solax!

Nach der Stellungnahme der Firma unten möchte ich dies hinzufügen:
Vielen Dank für Ihre schnelle Antwort (innerhalb weniger Stunden!). Warum kann das Ihr technischer Service nicht?
Ich warte immer noch auf dessen Antwort (jetzt 4 Tage) und kann auf meine Anlage weiterhin nicht online zugreifen!
Können Sie da etwas machen?

Nach über 5 Wochen ohne Antwort: Jetzt habe ich mir erlaubt, den Service-Dienstleister E-Service48 direkt zu kontaktieren. Dort ist man deutlich kooperativer, kompetenter und das Problem war in wenigen Minuten gelöst. Warum kann Q-Cells selber das nicht???
Ich werde mich in Zukunft nur noch an E-Service48 wenden (039484976385, q.home(at)e-service48.de).
Hoffentlich werden die von Q-Cells gut dafür bezahlt!

1 september 2025

Lieber Frank,

danke, dass Sie Ihre Erfahrungen so ausführlich geschildert haben. Es freut uns zu hören, dass Sie mit der Hardware grundsätzlich zufrieden sind, umso mehr bedauern wir die Schwierigkeiten mit unserer App, der Webseite und der Reaktionszeit unseres Kundenservice.

Ihr Hinweis zu den Abläufen zwischen Qcells und dem Hersteller ist sehr wertvoll. Wir nehmen Ihr Feedback ernst und nutzen es, um unsere Prozesse sowie die digitale Nutzererfahrung kontinuierlich zu verbessern.

Vielen Dank für Ihre Offenheit.

Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Am Ende wurde nach sehr vielen Problemen alles gut

Viele Angebote für Solaranlagen eingeholt. Letztlich haben wir (3 Familien = 3 Häuser) für Q-Cells aufgrund der Batterielösung entschieden. Erste Enttäuschung: der Vertriebler (H.Kuxxxxxx) war ein Quatscher, der Dinge zusagte, die nicht eingehalten wurden. Ok, es ging zur Installation.
Familie S: war ok mit Abstrichen. Familie L: es gab deutlich mehr Abstriche. Familie R: es ging schief, was nur schief gehen konnte
Viele Dinge kann man als Kunde nicht wissen. So z.B. Anmelden im Marktstammdatenregister (lt Vertrag Q-Cells - passierte nicht). Frage beim zuständigen Energieunternehmen, ob man überhaupt ins Netz einspeisen darf wegen Leitungskapazitäten. Wichtig für Kaufentscheidung. Beratung hat noch viel Luft nach oben.
Dann Installationsfirmen, die als sub-,sub Unternehmen kamen und kein Wort deutsch gesprochen haben. Termine wurden nicht eingehalten. Mehrere involvierte Firmen gingen während der Installationsphase insolvent und und und
Ständig die Q-Cells Hotline kontaktiert. Alle dort im positiven Sinne „stets bemüht“. Doch man merkte schnell, dass inhouse Prozesse bei Q-Cells hinten und vorne nicht stimmten.
Dann meldete sich irgendwann ein Herr Nörenberg von Q-Cells, der die Probleme alle kannte (in unseren 3 Hausinstallationen). Grundaussage von ihm: Ich will helfen, dass alles (endlich) zufriedenstellend abgeschlossen wird. Man hatte aufgrund Erfahrungen Zweifel.
ABER —>Fazit: Ein echter Kümmerer, der Aussagen Taten folgen ließ. Und endlich wurden alle Nachbesserungen erledigt - sowohl zeitlich als auch inhaltlich. Frage an Q-Cells: warum nicht gleich so!!?
Warum dennoch 4 Sterne: ich bewerte die Anlage, die aus meiner Sicht wirklich gut ist (läuft nun ca 1,5 Jahre ) und lasse den gesamten Prozess (dieser weniger als 1 Stern wert) außer acht. Hern N.würde ich aufgrund lösungs- und kundenorientiertheit fünf Sterne geben.

15 september 2025

Guten Tag Herr Linz,

wir bedanken uns für Ihre ausführliche Rückmeldung. Es freut uns umso mehr zu hören, dass die Anlage selbst Ihren Erwartungen entspricht und dass sich jemand erfolgreich um Ihre Anliegen gekümmert hat.

Die Anlage läuft zwar, aber mit viel Ärger

Wir haben über 4motions Energy eine Qcells pv Anlage auf das Dach bekommen. Bestellt haben wir sie im November 2023. Damals hieß es: geplante Lieferzeit 6-8 Wochen. Es kam auch recht bald ein Techniker, hat Fotos gemacht und ist ein Protokoll durch gegangen und hat sich viel notiert. War ein Subunternehmer, der uns die Anlage aufbauen sollte. Dann kam nichts mehr. Wie dachten uns: es ist Winter, vermutlich im Frühling. Im Juni kam dann ein Anruf eines anderen Unternehmens, sie würden es machen, und im Juli kann dann ein drittes, dass dann endlich angefangen hat. Aber fertig machen konnten sie dann nicht, weil am Übergabepunkt zum Stromnetz was nicht gepasst hat. Bis September hat sich daran aber nichts geändert, aber dann ging es auf einmal doch. 10,5 Monate nach der Bestellung. Seit dem läuft zwar die Anlage, ABER!! Die netzanmeldung, um die pv Anlage rechtmäßig zu betreiben, und den eingespeisten Strom vergütet zu bekommen, ist bis heute nicht passiert. Der Grund ist offiziell: Qcells hat das Unternehmen nicht bezahlt, und deswegen machen die keine Anmeldung. Leiden muss ich, und das seit fast 2 Jahren.

24 september 2024

Lieber Herr Pettrak,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung so detailliert mit uns teilen. Es tut uns sehr leid zu hören, dass sich die Umsetzung Ihrer Anlage über so viele Monate hingezogen hat und Sie bis heute mit offenen Punkten, insbesondere bei der Netzanmeldung, belastet sind. Das entspricht in keiner Weise dem Qualitätsanspruch, den wir an unsere Projekte stellen.
Wir haben ihr Anliegen direkt intern weitergeleitet.
Vielen Dank für Ihre Geduld.

Ihr Qcells Team

Lees meer over geverifieerde reviews.