Banner for somnovia

Bedrijfsgegevens

1. Fabrikant van medische technologie

Over somnovia

Geschreven door het bedrijf

somnovia ist ein wissenschaftlich geprüftes digitales Therapieprogramm für Erwachsene mit Schlafstörungen – etwa bei Problemen mit dem Ein- oder Durchschlafen.

Das Programm passt sich genau wie ein psychotherapeutisches Gespräch an deine individuellen Bedürfnisse an. Schritt für Schritt lernst du Strategien kennen, die dir helfen können, deine Schlafgewohnheiten zu verstehen und deinen Schlaf nachhaltig zu verbessern.

Mit somnovia erhältst du eine professionelle und leicht verständliche Unterstützung, die du ohne lange Wartezeit auf einen Therapieplatz nutzen kannst – egal ob Zuhause, in der Bahn oder auf dem Sofa.

Was ist somnovia?

2 sterren
1 ster

Heeft 100% van zijn negatieve reviews beantwoord

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Warum braucht man dafür ein Rezept?

Ich selber bin bisher leider gar nicht zufrieden mit Somnovia. Die Fragen lesen sich wie schlechte KI Fragen, und es fehlen für mich viel zu oft passende Antwortmöglichkeiten oder Möglichkeiten, eigenen Input zu geben. Auch das "Tagebuch" ist für mich lächerlich und beinhaltet immer die gleichen Fragen und Antworten.
Für mich persönlich ist in keinster Weise ersichtlich, warum man für diese Seite ein Rezept von seinem Arzt braucht.

20 mei 2026

Antwoord van somnovia

Vielen Dank für Ihr ehrliches Feedback zu somnovia.

Es tut uns leid zu hören, dass Sie mit der Struktur des Programms unzufrieden sind. Uns ist bewusst, dass die vorgegebenen Antwortmöglichkeiten und die wiederkehrenden Fragen im Schlaftagebuch einschränkend wirken können, wenn man sich mehr Raum für eigenen Input wünscht.

Dass somnovia über ein ärztliches Rezept erstattet werden kann (also rezeptfähig ist), hat einen wichtigen medizinischen Grund: Das Programm ist kein spielerisches Tool, sondern ein offizielles Medizinprodukt, das auf der Kognitiven Verhaltenstherapie für Insomnie (KVT-I) basiert. Die tägliche, strukturierte Dokumentation Ihres Schlafs im Tagebuch ist dabei ein zentraler, wissenschaftlicher Baustein, um langfristige Muster überhaupt erst sichtbar zu machen. Die Rezeptfähigkeit garantiert, dass gesetzliche Krankenkassen die Kosten bei einer ärztlichen Verordnung vollständig für Sie übernehmen.

Wir nehmen Ihre Kritik bezüglich der Flexibilität der Dialoge sehr ernst und leiten diese direkt an unser Entwicklungs- und Redaktionsteam weiter, um das Nutzererlebnis weiter zu verbessern.

Für Ihren weiteren Weg wünschen wir Ihnen alles Gute und hoffen, dass Sie eine für Sie passende Unterstützung für einen erholsamen Schlaf finden.

Mit freundlichen Grüßen,

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Sehr schwach

Habe diese App entdeckt und wollte sie ausprobieren, um meine langjährigen Schlafprobleme damit anzugehen.

Nach Rezept von der Hausärztin konnte ich schnell loslegen. Und war gleich relativ enttäuscht. Die App besteht eigentlich nur aus einem Pseudogespräch mit Multiple Choice Antworten und eine Ablage mit Text und Audioressourcen. Die alle paar Tage erfolgenden "Gespräche" sind eigentlich nur aufbereitete Infos mit kurzen Fragen am Ende. Bekomme ich alles auch kostenlos im Netz in gleicher Qualität. Oder in einem Buch für 20 €, diese App kostet fast 200 € laut Rechnung, das empfinde ich als Frechheit. Jetzt ist sie auch noch abgelaufen, und ich müsste ein neues Rezept besorgen... Finger weg.

19 mei 2026

Antwoord van somnovia

Vielen Dank für Ihre offene Rückmeldung zu somnovia.

Es tut uns leid, dass Sie von dem Programm enttäuscht wurden und es Ihre Erwartungen bei langjährigen Schlafproblemen nicht erfüllen konnte. Uns ist es wichtig, die Erfahrungen unserer Nutzer:innen ernst zu nehmen – gerade auch dann, wenn Kritik geäußert wird.

Das von Ihnen beschriebene Dialog-Format und die wiederkehrenden Fragen sind ein bewusster Bestandteil unseres therapeutischen Konzepts. somnovia basiert auf der Kognitiven Verhaltenstherapie für Insomnie (KVT-I) – dem wissenschaftlichen Goldstandard in der Schlafmedizin. Ziel ist es hierbei, Denk- und Verhaltensmuster Schritt für Schritt zu verändern, was sich grundlegend von reinen Informations-Texten im Internet unterscheidet.

Als zugelassene Digitale Gesundheitsanwendung (DiGA) wird somnovia streng medizinisch geprüft – unter anderem hinsichtlich nachgewiesener Wirksamkeit, Datenschutz und Sicherheit. Daher werden die Kosten bei einer ärztlichen Verordnung auch vollständig von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen. Die zeitliche Begrenzung auf 90 Tage entspricht dabei dem gesetzlich vorgesehenen Therapiezeitraum.

Wir nehmen Ihre Hinweise zur Interaktivität als wertvollen Anstoß für unsere kontinuierliche Weiterentwicklung mit. Für Ihren weiteren Weg wünschen wir Ihnen alles Gute und dass Sie eine passende Unterstützung für einen erholsamen Schlaf finden.

Mit freundlichen Grüßen,

Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Ich hätte ehrlich nicht gedacht

Ich hätte ehrlich nicht gedacht, dass mir eine App beim Schlafen helfen kann. Nachdem meine Ärztin mir Somnovia empfohlen hat, war ich zuerst ziemlich skeptisch. Aber schon nach ein paar Wochen habe ich gemerkt, dass ich abends deutlich ruhiger werde und wieder besser schlafe.

Besonders hilfreich finde ich die kurzen Übungen und das Schlaftagebuch. Die App hilft nicht nur dabei einzuschlafen, sondern zeigt auch, warum man oft nicht zur Ruhe kommt. Dadurch hat sich mein Umgang mit dem Thema Schlaf komplett verändert.

Außerdem war es angenehm zu wissen, dass die Kosten von der Krankenkasse übernommen werden. Für alle, die Schlafprobleme haben und nicht direkt zu Medikamenten greifen möchten, definitiv einen Versuch wert.

28 februari 2026

Antwoord van somnovia

Herzlichen Dank für dieses wunderbare erste Feedback auf unserem Profil!

Es freut uns riesig, dass Ihre anfängliche Skepsis verflogen ist und somnovia Ihnen zu spürbar besserem Schlaf verhelfen konnte. Genau das ist unser Ziel: die Ursachen von Schlafproblemen verständlich zu machen, statt nur Symptome zu bekämpfen.

Dass Ihnen das Schlaftagebuch und die Übungen dabei helfen, abends zur Ruhe zu kommen, ist eine tolle Bestätigung für unsere Arbeit. Ihr Hinweis auf die Kostenübernahme durch die Krankenkassen und den Verzicht auf Medikamente ist zudem unglaublich wertvoll für viele andere Betroffene, die nach einer wirksamen, digitalen Lösung suchen.

Wir wünschen Ihnen weiterhin erholsame Nächte und einen entspannten Schlaf!

Ihr somnovia-Team

Lees meer over geverifieerde reviews.