Bedrijfsgegevens
Geschreven door het bedrijf
Der Studienkreis gehört zu den führenden privaten Bildungsanbietern in Deutschland. Wir bieten qualifizierte Nachhilfe und schulbegleitenden Förderunterricht für Schüler aller Klassen und Schularten in allen gängigen Fächern.Mit unseren rund 1.000 Standorten gewährleisten wir unseren Kunden ein Angebot in Wohnortnähe und darüber hinaus professionelle Online-Nachhilfe durch ausgebildete E-Tutoren. Um Eltern Orientierung auf dem Nachhilfemarkt zu geben, lassen wir die Qualität unserer Leistungen regelmäßig vom TÜV Rheinland überprüfen.
Contactgegevens
Universitätsstraße 104, 44799, Bochum, Duitsland
- 0234976001
- info@studienkreis.de
- studienkreis.de
Heeft 5% van zijn negatieve reviews beantwoord
Es ist ein sehr angenehmes Erlebnis
Es ist ein sehr angenehmes Erlebnis, hier zur Nachhilfe zu gehen. Ich bin gerade in der 9 ten Klasse und kriege Nachhilfe in Mathematik. Das Lernen macht mir hier viel Spaß und ich verstehe hier vieles, was ich davor nicht verstanden habe. 10/10
Am Anfang lief es gut, aber dann
Am Anfang lief es gut und unkompliziert, seit der Umstellung letztes Jahr aber katastrophal. Das Portal funktioniert so gut wie nie, man hat keine Einsicht in verbrauchte Stunden oder Unterlagen, Guthabenstunden verfallen unangekündigt, es gibt keinen telefonischen Kontakt mehr und es wird sich mit Ausreden „Mail an falsche Abteilung gegangen“ rausgeredet. Am besten die Finger davon lassen, unseriös.
Vermeiden
Vermeiden! Ich habe 1400 € im Voraus bezahlt und die Studienkreis GmbH verweigert mir die Nutzung des Restguthabens.
Es fing alles gut an. Ich habe ein Unterrichtspaket für meine beiden Kinder gekauft. Die Lehrer waren gut. Die Plattform war in Ordnung, könnte aber besser sein. Manchmal gab es technische Probleme und wir mussten stattdessen WhatsApp für den Unterricht nutzen.
Das Hauptproblem: Ich habe im Januar 2025 einen „Blockunterricht“ im Voraus bezahlt (1.400 €). Anfang Oktober 2025 , war die Lehrerin meiner Tochter zurückgetreten und wir fanden nie einen Ersatz. Der Studienkreis scheint eine hohe Personalfluktuation zu haben, ist per Telefon immer schwer zu erreichen und antwortet nur langsam per E-Mail. Ich habe dem Studienkreis im Oktober 2025 mitgeteilt, dass ich die Unterrichtsstunden bis zum Jahresende nicht nutzen kann. Der Grund war, dass wir keinen Ersatzlehrer gefunden hatten (offensichtlich nicht meine Schuld). Einer der Mitarbeiter (auch jetzt nicht mehr für den Studienkreis tätig) schrieb mir schriftlich, dass wir eine Lösung finden würden, damit ich die Credits im Jahr 2026 nutzen könne. Zu meiner Überraschung wollte jedoch in vielen Anrufen und E-Mail-Austauschen niemand im Studienkreis eine ehrliche Lösung finden.
Die Hauptausrede des Studienkreises war, dass seine Plattform technisch gesehen nicht in der Lage sei, uns die Guthabens im Jahr 2026 zu nutzen, wenn sie im Jahr 2025 bezahlt würden. Andere Mitarbeiter des Studienkreises lehnten meine Anfrage einfach ab, weil der Vertrag offenbar eine Frist bis Dezember 2025 vorsah. Das ist eigentlich unehrlich – sie weigerten sich, mir die Lektionen zu geben, für die ich bezahlt hatte. Erschwerend kommt hinzu, dass mir die Plattform nicht einmal sagt, wie viel Geld noch auf dem Tisch liegt. Das Personal, mit dem ich korrespondierte, teilte mir nur 6 Stunden für meinen Sohn mit, aber ich weiß, dass vielleicht die Hälfte der Unterrichtsstunden meiner Tochter ungenutzt blieb (€400 +). Dies bringt mich zu meinem letzten Punkt, nämlich dass die Plattform nicht für Eltern geeignet ist, die mehrere Kinder verwalten. Ich musste zu sehr involviert sein, um sicherzustellen, dass die Unterrichtsstunden gebucht wurden und stattfanden, indem ich auf SMS/WhatsApp und Nachrichten direkt mit den Lehrern zurückgriff. Offensichtlich zahlen Sie als Eltern für die Dienste eines Nachhilfelehrers und nicht dafür, dass Sie der Verwalter sind.
Insgesamt bietet dieses Unternehmen einen sehr schlechten Service und eine mittelmäßige Plattform, und das Management scheint sich nicht darum zu kümmern, es nimmt einfach Ihr Geld.
Ich empfehle Ihnen, Ihr Geld woanders hin zu bringen. Wenn ich mehr Zeit hätte, würde ich rechtliche Schritte gegen Studienkries einleiten. Ich hoffe, dass dies dazu beiträgt, dass der Studienkreis seine Verantwortung ernster nimmt und der Leser einen besseren Service findet.
Die Hybridnachhilfe funktioniert mäßig
Die Hybridnachhilfe funktioniert grundsätzlich besser als die Nachhilfe in unserem Studienkreis vor Ort. Insgesamt werden wir den Vertrag aber nach einem Jahr kündigen. Immer wieder wechseln Lehrkräfte, nicht nur für kurze temporäre Krankheitsphasen. Informiert wird man darüber nur insofern, dass plötzlich ein anderer Name im Stundenplan der Woche steht. Nachhilfelehrer gab es gute und weniger gute. Für uns insgesamt nicht so überzeugend, dass wir bleiben würden. Werbung wird gern verschickt, Infos gibt es weniger eifrig. Feste Ansprechpartner fehlen in der Hybridnachhilfe.
Sehr enttäuschender Bewerbungsprozess
Sehr enttäuschender Bewerbungsprozess. Nach zwei Gesprächen und einer Hospitation wurde mir eine zeitnahe Rückmeldung zugesagt – seit über einer Woche herrscht jedoch völlige Funkstille, auch auf Nachfrage per E-Mail.
Dieses Verhalten ist unprofessionell und respektlos gegenüber Bewerbern. So geht man nicht mit investierter Zeit und Engagement um.
Keine Verbesserungen der Schulnoten
Keine Verbesserungen der Schulnoten, Lehrerwechsel ohne Begründung und Qualifikation der Lehrkräfte werden nicht bekannt gegeben.
Gut und einfach
Vom Tag eins an war die Kommunikation…
Vom Tag eins an war die Kommunikation zwischen meiner Tochter und den Lehrer überragend. Innerhalb von wenigen Wochen war die Sicherheit im Fach Mathematik 2000% gestiegen und es gab keine Nervenzusammenbruche mehr zu Hause. Auch die Sonderwünsche zu anderen Zeiten oder Verschiebungen klappten zeitnah. Klar kostet das etwas mehr Geld, aber das ist es tatsächlich wert.
Englischunterricht
Meine Tochter geht seit knapp 3 Jahren in den Studienkreis in Essen-Steele und hat das zweite Zeugnis mit einer eins in Englisch nach Hause gebracht. Sie wird trotzdem weitermachen, da es Richtung Abi geht und es ihr gefällt, mit guten Noten nach Hause zu kommen.
Im Studienkreis gab es immer die richtige Unterstützung.
Super Lehrer und tolle Einführung durch Herrn Schuch. Können wir nur weiterempfehlen.
War sehr nettes Gespräch kleine…
War sehr nettes Gespräch kleine Lerngruppen top 👍
Richtigstellung
Richtigstellung einer falsch interpretierten Bewertung:
Richtig ist, dass unsere Lehrkraft am 06.02.26 wegen eines Verkehrsunfalls im Stau stand und nicht rechtzeitig zum Unterricht kommen konnte.
Alle Schüler wurden frühzeitig darüber informiert. Falsch ist, das die Nachhilfestunden verfallen würden. Der Unterricht wurde umgehend am nächsten Tag nachgeholt. Wir arbeiten mit sehr zuverlässigen und qualifizierten Lehrkräften.
Studienkreisleitung/Loschky
Finger weg
Finger weg, vom Studienkreis hybrid!!! De Studienkreis ist telefonisch nicht erreichbar. Kommunikation nur per Mail möglich. Emails werden nicht beantwortet. Man hat keinen Einblick in genommene Stunden und keinen Stundenplan. Zu bevorstehenden Stunden bekommt man am Vorabend eine automatisch generierte Email, die aber auch nicht zuverlässig kommt. Vertragsbedingungen werden vom Studienkreis nicht eingehalten. Da stimmt etwas nicht. Entweder sind sie insolvent oder es ist eine reine Betrugsfirma.
Kein Kundenservice
Seit der Umstellung auf Hybrid, kein guter Kundenservice mehr. Emails werden nicht beantwortet und telefonisch wohl nur für Neukunden erreichbar. Zudem keine Übersicht über noch vorhanden Stunden. Da der Unterricht seitens der Lehrkraft nicht regelmäßig stattfand, gab es auch keine Verbesserung bei den Note. Aus unseren Erfahrungen nach einem Jahr, absolut nicht empfehlenswert.
Studienkreis Bad Nauheim
Studienkreis Bad Nauheim
Hier einige Informationen die ich im pers. Gespräch erhalten habe.
Abweichende Informationen zu der Homepage:
- Sie bieten nur Einzelunterricht an.
- Keine kostenlose Probestunden.
1 Probestunden kosten ca. 59 Euro und es muss vorher darüber ein Vertrag abgeschlossen werden, den man wohl jedoch direkt wieder kündigen kann.
- Die Nachhilfelehrer:Innen sind nicht speziell dafür ausgebildet, brennen aber für die jeweiligen Fächer.
- Lerntechniken können gegen Aufpreis separat dazu gebucht werden.
- Vertragslaufzeiten beginnen ab 6 Monate (nicht ab 3 Monate)
- z.B. 2x Mathe in der Woche bei einer Laufzeit von 6 Monaten würde monatlich ca. 299 Euro kosten.
- Eine 10er Karte kostet ca.480 Euro
- Die Räumlichkeiten waren sauber und gemütlich.
- Die Dame mit der ich gesprochen habe, erweckte einen kompetenten, gepflegten und unaufdringlichen Eindruck.
- Von Nachhilfelehrer:Innen konnte ich mir kein Bild machen, da diese individuell eingeteilt werden.
- Leider hat mich das Beratungsgespräch jedoch nicht überzeugt. Es wäre wünschenswert gewesen, diese Informationen vorab mitzuteilen, weil die Erwartungshaltung von der Homepage sehr abweichend ist. Für mich überwiegen die Nachteile. Anfahrtskosten, beachtliche Preise, feste und lange Laufzeiten und um zu sehen wer tatsächlich die Nachhilfe gibt muss ich eine Probestunde bezahlen.
Die Firma hält sich nicht an den…
Die Firma hält sich nicht an den Vertrag.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Online Nachhilfe nicht so umgesetzt wurde wie versprochen. Vertraglich vereinbart war, dass die vorab bezahlten (!) Stunden über ein Jahr hinweg flexibel genutzt werden können. Davon wollte die Firma nach ein paar Monaten nichts mehr wissen, eine Stundenbuchung war nicht mehr möglich. Die letzten schon bezahlten Stunden sind einfach verfallen. Auf eine Mail wurde nicht mehr reagiert.
Fazit: Wenn"s denen nicht mehr passt, halten die sich offenbar einfach nicht mehr an den Vertrag. Eine Vorauszahlung ist also echt riskant.
Keine Probestunden trotz viermaligen Versuchs
Wir haben seit Oktober 2025 insgesamt viermal versucht, Probestunden (Online) für unsere beiden Jungs zu vereinbaren. Jedes Mal wurden wir versetzt. Es war auch niemand erreichbar, der hätte helfen können oder wollen. Beim ersten und zweiten Mal wurden wir nicht zurück gerufen, obwohl uns Vertragsinformationen zugeschickt werden sollten. Beim dritten Mal haben wir zwar eine mündliche Bestätigung für einen Probetermin erhalten aber es kamen nie Log-In-Daten an. Und beim vierten Mal hatten wir eine Bestätigung und Log-In-Daten, aber unser Sohn hat umsonst im Klassenzimmer gewartet. Niemand kam. Beim dritten und vierten Versuch war wenigstens die Ansprechpartnerin im Vorfeld sehr freundlich, aber leider hilft das alleine nicht weiter. Bekannte von uns sind recht zufrieden mit dem Studienkreis. Daher sind wir wohl ein Einzelfall.
Andrea ist die Beste
Andrea ist die Beste, Sie erklärt super gut und ist einfach Mega nett. Einfach ein gutes Herz
Schlimmste ,übelste Betrüger.
Schlimmste ,übelste Betrüger.
Mein Mann hatte sich telefonisch nach den Kosten erkundigt ,und es wurden ihm lauter Sachen aufgeschwatzt ,die im Vertrag ganz anders waren. Ihm wurde gesagt, dass der Vertrag monatlich kündbar sei. Nach ca 500€ für ca 1,2 Monate hat mein Mann gekündigt,da unsere Tochter trotz der Nachhilfe eine 5- geschrieben hat. Es kam keine Antwort, darauf. Mein Mann hatte dummerweise den Vertrag unterschrieben ,ohne ihn vorher durch zu lesen, da er auf die Richtigkeit der Informationen vertraut hatte.Er wusste daher auch nicht ,dass keine Rechnungen geschickt werden. Er schrieb E Mails hin und rief auch dort an und bat um eine Rechnung. Es kam keine und auch kein Hinweis darauf dass keine Rechnungen geschickt werden. Kurz darauf kam eine Rechnung ,in welcher sie 500 € Schadenersatz verlangten.So etwas haben wir noch nie erlebt. Dafür dass die Nachhilfe wirklich absolut nichts gebracht hat. Manchmal war die Tür verschlossen, die Klingel funktionierte nicht und unsere Tochter war umsonst hingefahren und durfte die Stunde auch nicht nachholen. Auch bei Krankheit dürfen Stunden nur bis zu 2 nachgeholt werden. Ich kann von dieser Nachhilfe nur dringends abraten.
Sehr verschult und unflexibel, Spaß am Lernen, Pädagogik und Kundenorientierung eher zweitrangig
Die Bewertungen zum Kundenservice kann ich nicht bestätigen, ich fand ihn sehr gut.
Was mich sehr gestört hat, war die fehlende Flexibilität in der Vereinbarung der Stunden und auch das schwierige / umständliche Nachholen der ausgefallenen Stunden.
Wir machen jetzt seit ca. 1 Jahr Online-Nachhilfe beim Studienkreis.
Aktuell läuft eine Umstellung auf ein neues Portal und wir als Kunden wurden nicht informiert, dass der alte virtuelle Unterrichtsraum nicht mehr gültig ist und ein neuer benutzt werden sollte. Es kam ohne vorherige Info erstmalig am späten Nachmittag einen Tag vor dem Unterricht eine Mail, dass der Lehrer sich auf den Unterricht freut und es war eine Beschreibung dabei, wie man den Raum betritt. Diese Mail hatte ich als Vollzeit arbeitende Mutter bis zum Unterricht noch nicht lesen können. Es stand dort auch nicht, dass der alte virtuelle Raum nicht mehr gilt. Und da wir schon seit 1 Jahr dabei sind, haben wir den üblichen virtuellen Unterrichtsraum betreten. Die Lehrkraft war nicht da. Mein Kind hat mich darüber informiert und ich habe die Lehrkraft kontaktiert, die sich nach 15 Minuten dann auch gemeldet hat, dass mein Kind nicht im Unterricht sei und sie nach 15 Minuten die Stunde als unentschuldigt eintragen muss. Ich habe ihr gesagt, dass wir auf sie warten. Es stellte sich heraus, dass die Lehrkraft im neuen, wir im gewohnten Unterrichtsraum waren.
Insgesamt war dann etwa die Hälfte der Unterrichtszeit vergangenen, bis wir endlich starten konnten.
Die Lehrkraft beruft sich nun steif und fest darauf, dass unser Kind nicht erschienen sei und kopiert immer Vertragsinformationen in unsere Kommunikation. Daraufhin habe ich den Kundenservice des Studienkreises kontaktiert, die Situation geschildert und eine Zusage über eine Nachholstunde erhalten, da gerade die Umstellung auf das neue Portal läuft und öfter Probleme dieser Art auftreten, war das kein Problem. Nur die Lehrkraft behauptet jetzt weiterhin unter Zuhilfenahme der Vertragsinformationen in der Kommunikation, dass das Kind nicht erschienen sei und das sei unser Problem. Daraufhin habe ich erneut den Kundenservice des Studienkreises kontaktiert, der jetzt direkt auf die Lehrkraft zugeht. Leider darf die Stunde nicht nachgeholt werden.
So etwas habe ich noch nicht erlebt. Die eine Hand weiß nicht, was die Andere tut. Wir sind ja hier nicht an einer staatlichen Schule, sondern wir haben eine Dienstleistung gekauft, die aufgrund technischer Probleme und fehlender Information an den Kunden nicht durchgeführt werden konnte.
Alles in allem eine sehr unschöne Erfahrung für uns als Kunden in der heutigen Zeit. Wir werden den Vertrag nicht weiterführen und auf eines der flexibleren Portale, mit denen wir schon sehr gute Erfahrungen gemacht haben, umsteigen. Dort kann man sich in den Wochenplan der jeweiligen Lehrkraft eigenständig eintragen, Abos abschließen und flexibel monatlich kündigen. Die Qualität ist hervorragend, die Lehrkräfte kann man als Probestunde testen und sie werden bewertet. Die Bewertungen sind sehr zuverlässig.
Das Studienkreis-Modell empfehlen wir aufgrund der fehlenden Flexibilität und der starken Verschulung leider nicht. Schade!
Schreckliche Falle
Schreckliche Falle! Waren mehr wie unzufrieden, leider kommt man nicht so einfach aus dem Vertrag raus. Wurde nicht das umgesetzt wofür Gewerben wird, trotz Beweise und Unzufriedenheit sehr schlechter Kundenservice.
Lees meer over geverifieerde reviews.