Pourquoi aussi peu d'avis ?
Je suis très étonné du peu d'avis et de la note globale obtenue, surtout si on compare avec Yomoni.
J'ai un contrat que j'ai ouvert sur chacun de ces deux courtiers, depuis novembre 2017, que j'alimente de façon rigoureusement identique, et avec le même niveau de risque (maximal): WeSave détient toujours une avance sur Yomoni en terme de rendement, même si l'écart s'est réduit récemment.
En ce qui concerne le reporting, je préfère également WeSave, qui informe de façon plus structurée.
Yomoni permet désormais d'avoir un compartiment en gestion libre sur la même Assurance-Vie, ce qui pourrait être un plus si les frais appliqués n'avaient pas été pas les mêmes que ceux de la gestion pilotée.
Sinon, les deux courtiers ont les mêmes avantages et les mêmes défauts:
- ils ont voulu faire des contrats simples, modernes, facilement lisibles et accessibles et c'est réussi
- malheureusement, cela va de pair avec une certaine opacité (difficile ou impossible d'accéder aux termes du contrat en ligne, au nom de l'assureur, etc.)
- les tarifs, pour de la gestion en robot-advisor sont prohibitifs (1.6%) , même s'ils restent modérés par rapport à une assurance-vie classique, investie en fonds traditionnels
En définitive, ce sont tous les deux de bons placements, économiques pour des personnes qui ne veulent s'occuper de rien. Mais si vous savez manier les ETF, alors il vaut mieux passer par une assurance vie classique, peu chargée en frais, et présentant de nombreux supports ETF (où l'on s'en sortira pour 0.7-0.9%).
26 maart 2026
Review zonder uitnodiging