fonial GmbH Reviews 75

TrustScore 4.5 uit 5

4,4

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Fantastischer Service und schnelle Hilfe. Die Fonial IP Telefonie funktioniert wunderbar mit allen Rufumleitungen, Regeln, Ansagen und Mailboxes. Wir sind mit der Entscheidung Fonial gewählt zu haben... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Die Telefonanlage ist eine super Lösung für unsere Anforderung, weil wir auf verschiedensten Geräten die Anrufe erhalten müssen. Im Loginbereich hat man eine gute Übersicht und es gibt eine Doku.... Toon meer

Bedrijf heeft geantwoord

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Der Support für DSL Kunden ist erstklassig. Durchaus vergleichbar mit Netcologne und Hansenet in alten Tagen für diejenigen, die sich noch dran erinnern können. Bei mir musste zwar 3 Mal ein Telekom-... Toon meer

4,4

Uitstekend

TrustScore 4.5 uit 5

5 sterren
4 sterren
3 sterren
2 sterren
1 ster

Geen gegevens bekend over review-uitnodigingen

Heeft 50% van zijn negatieve reviews beantwoord

Ich bin Kunde von fonial

Ich bin Kunde von fonial.
Ich habe noch nie einen so guten Kundenservice erlebt. Wie von dieser Firma absolut schnell hilfsbereit, freundlich, einfach nur super.

26 maart 2026

Freundlich, kompetent und schnell

Sehr freundliche Mitarbeiter, die sich in einem schwierigeren Fall sehr schnell und kompetent v.a. um eine reibungslose und schnelle Portierung gekümmert haben. Vielen Dank dafür!

13 maart 2026
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Junge junge, was für ein grottenschlechter Support...

Junge junge, ich habe schon viele unfähige und arrogante Supporter in meinem Leben erlebt, aber das, was dort bei fonial abging, sprengt echt den Rahmen! Der Supporter unterstellte Sachen, ließ einen nicht zu Wort kommen und kapierte den Sachverhalt nicht! Ganz zu schweigen von dem fehlerhaften Portierungsmenü, was einem nicht den korrekten Kündigungstermin beim alten Anbieter eintragen ließ.

11 maart 2026
Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Ich war knapp drei Jahre Kunde bei…

Ich war knapp drei Jahre Kunde bei fonial und insgesamt eigentlich zufrieden.

Vor etwa einem Monat habe ich einen schnelleren Tarif bestellt, der interessanterweise genauso viel kostet wie mein bisheriger Tarif. Nach rund einem Monat ohne Rückmeldung habe ich beim Support nachgefragt, wie der Stand der Tarifumstellung ist. Innerhalb weniger Minuten erhielt ich die Antwort, dass die Umstellung seitens der Telekom angeblich nicht möglich sei.

Diese Aussage widerspricht jedoch sowohl dem Verfügbarkeitscheck auf der Website von fonial als auch den Angaben anderer Anbieter. Dort ist der schnellere Anschluss laut Prüfung problemlos verfügbar – ich habe inzwischen sogar bereits bei einem anderen Anbieter verbindlich bestellt und meine zwei Verträge bei Fonial gekündigt.

Schade, denn bis zu diesem Punkt war ich eigentlich ein zufriedener Kunde. Ein kurzer Hinweis seitens des Supports, dass eine Umstellung gegebenenfalls zu einem späteren Zeitpunkt oder zu anderen Konditionen möglich wäre, hätte aus meiner Sicht bereits ausgereicht.

---

Bewertung noch einmal korrigiert. Scheinbar gibt es tatsächlich einen Portmangel, der in den Verfügbarkeitschecks nicht berücksichtigt wird.

4 maart 2026
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Unzuverlässig und für Geschäftskunden nicht tragbar

Ich habe wiederholt Probleme mit fonial.
Aktuell werden Anrufe direkt auf die Mailbox umgeleitet, ohne dass meine Endgeräte überhaupt klingeln.
Meine Kunden erreichen mich schlicht nicht – für ein Geschäft, das auf telefonische Erreichbarkeit angewiesen ist, ein absolutes No-Go.

Dazu kommen systemseitige Fehler: Mailboxen und Telefon-Ziele lassen sich nicht löschen, obwohl alle Geräte deaktiviert sind. Man steckt in einer Endlosschleife aus Fehlermeldungen fest. Erst wenige Tage zuvor war bereits der QR-Code zur Softphone-Einrichtung defekt und musste vom Support behoben werden.

Leider ist der Support am Wochenende telefonisch nicht erreichbar. Wenn ein kritischer Fehler also freitags auftritt, steht man als Geschäftskunde tagelang ohne funktionierende Telefonie da – ohne jede Möglichkeit, das Problem schnell lösen zu lassen.
Wenn man den Support mal erreicht wird man verströstet oder es wird behaupetet jetzt ginge alles wieder obwohl offensichtlich weiterhin nichts richtig funktioniert.

Basisfunktionen wie die Anrufzustellung müssen einfach zuverlässig laufen. Wer als Unternehmer auf eine stabile Telefonanlage angewiesen ist, sollte sich gut überlegen, ob fonial die richtige Wahl ist.

10 februari 2026
Logo fonial GmbH

Antwoord van fonial GmbH

Sehr geehrter Herr Thöne,

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir verstehen Ihre Frustration über die Erreichbarkeitsprobleme.

Die Ursache lag aber hier wahrscheinlich in der Funktionsweise von Softphone-Apps wie Zoiper in der kostenfreien Version.
Dieser Punkt kann auch für andere Kunden wichtig sein: Viele Softphone-Apps können aufgrund von Energiespar- und Ruhemodi auf Mobilgeräten häufig keine dauerhafte Verbindung aufrechterhalten, wodurch dann Anrufe nicht mehr zugestellt werden. In der kostenpflichtigen Version sendet der Softphone-Dienst proaktiv Anruf-Signale an die Softphone-App und das Problem besteht nicht.

Ihr Ticket wurde zwar innerhalb von 22 Minuten von unserem Support beantwortet, trotzdem bleibt der Ärger natürlich nachvollziehbar.

Wir hoffen, dass Sie fonial künftig reibungslos nutzen können.

Unser Support steht Ihnen montags bis donnerstags von 09:00 bis 18:00 Uhr und freitags von 09:00 bis 16:00 Uhr zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen

Ihr fonial Kunden-Support-Team

fonial - Ihre Cloud-Telefonanlage & DSL aus einer Hand
Modern, flexibel und kostengünstig - für Ihre komplette Kommunikation.

Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Fast Top!

Nach gut drei Monaten können wir sagen: Ein zuverlässiger SIP-Trunk-Provider mit guten Standard-Services. Preiswert.

Besonders positiv ist, dass fonial Endpunkte IPv6 unterstützen, was unseres Wissens aus der Dokumentation bisher nicht hervorgeht.

Ein paar kleine Kritikpunkte zur Verbesserung:

Wir würden uns noch 032-Rufnummern wünschen, diese bietet Fonial nicht an.

Die Adressverifizierung war eine Qual, da diese mit der Deutschen Post erfolgt (Wartezeit auf den ersten Brief: zwei Wochen). Wartezeit auf den zweiten Brief, den wir nach ein paar Tagen anforderten, da wir davon ausgingen, dass die Post den ersten Brief verschlampt hat: +/- eine Woche. Kurz nach dem zweiten Brief kam dann der erste Brief an ... – fast schon komisch, was die DPAG leistet). Hier sollten Alternativen angeboten werden, die zuverlässiger funktionieren.

Ein grösserer Kritikpunkt der leider zur Abwertung auf meiner Skala führt:

Es wird eine Mobilrufnummer benötigt um Fonial nutzen zu können. Dies macht weder Sinn, noch ist ein Mehrwert zu erkennen. Beisst sich der Hund hier selbst in den Schwanz? Ich denke schon.

11 februari 2026

Sehr guter Anbieter

Sehr guter Anbieter, umfangreiche Anleitungen für die Einrichtung jeglicher Endgeräte inkl. Router wie z.B. FritzBox Telefonie.

Super schneller, hilfsbereiter und freundlicher Support. In meinem Fall war die Ersteinrichtung eine Besonderheit: Stichworte Satelliten-Internet und IPV6.

Es klappt alles wunderbar!

3 februari 2026
Review zonder uitnodiging

Lees meer over geverifieerde reviews.