Une expérience qui va bien au-delà de la simple formation en investissement et en trading
Cela fait maintenant plus d’un an qu’Alexandre m’accompagne dans mon apprentissage de l’investissement financier et du trading. J’avais déjà eu l’occasion de témoigner de son sérieux, et avec le recul et l’expérience acquise depuis, je souhaitais renouveler mon témoignage.
Ce que cette formation m’a apporté est difficile à résumer en quelques lignes tant l’évolution a été importante. J’ai énormément progressé dans ma compréhension des marchés financiers, tant sur le point de l’analyse technique, de la macroéconomie, de la gestion du risque et, plus globalement, dans ma manière d’appréhender l’investissement et le trading.
Mais au-delà des connaissances techniques, c’est surtout la méthode de réflexion qui a changé. J’ai appris à prendre davantage de recul, à structurer mes analyses, à être plus patient et plus discipliné dans mes décisions. Je suis aujourd’hui beaucoup plus autonome, avec une capacité à analyser une situation par moi-même plutôt que de simplement chercher à suivre une idée ou un signal.
La dimension pédagogique d’Alexandre est, selon moi, l’un des véritables points forts de cet accompagnement. Il possède une solide maîtrise de son domaine même s’il est trop humble pour vous le dire, mais également une réelle capacité à transmettre ses connaissances de manière claire et accessible. Il prend le temps d’expliquer, de répondre aux questions, de revenir sur les erreurs et de pousser la réflexion plus loin, et tout cela à plusieurs reprises avec beaucoup de patiente. On ne se contente pas d’apprendre « quoi faire », on comprend progressivement pourquoi on le fait et surtout comment le faire en toute autonomie !
J’ai également beaucoup apprécié la dimension humaine de l’accompagnement. Alexandre est une personne accessible, disponible et profondément impliquée dans la progression de ceux qu’il accompagne. Il sait être exigeant lorsque cela est nécessaire, tout en restant bienveillant et à l’écoute. Cette qualité humaine crée une relation de confiance qui, à mon sens, est particulièrement importante lorsqu’on évolue dans un domaine aussi exigeant que les marchés financiers.
Je tiens également à souligner la qualité des personnes qui l’entourent et travaillent avec lui. Leurs compétences et leurs différents domaines d’expertise m’ont également beaucoup apporté et ont contribué à rendre l’expérience particulièrement complète.
Avec le temps, je me rends surtout compte que la valeur de cet accompagnement ne réside pas uniquement dans les connaissances acquises, mais dans la vision que l’on développe progressivement. Comprendre les marchés demande du temps, beaucoup de travail et une remise en question constante, et c’est précisément sur ces aspects qu’Alexandre m’a permis de progresser et d’éviter beaucoup d’erreurs très coûteuses !
Alexandre a également cette capacité à s’adapter à la personne qu’il accompagne. Il ne se contente pas simplement de transmettre une méthode clé en main, mais il cherche avant tout à comprendre notre manière de fonctionner, notre niveau de connaissances, nos objectifs et nos difficultés afin de nous faire travailler particulièrement sur des points qu’il jugera nécessaires, corriger nos erreurs et mauvaises habitudes, et adapter son accompagnement en conséquence pour que sa méthode nous permettre d’atteindre nos objectifs, que ce soit pour l’investissement financier mais également pour le trading avec son associé tout aussi compétent et performant. C’est ce qui permet, selon moi, de construire une progression réellement personnalisée et durable.
Après plus d’un an, je peux donc témoigner d’une expérience particulièrement enrichissante, tant sur le plan des connaissances, de la technique que sur le plan humain. Je suis reconnaissant du chemin parcouru et surtout d’avoir rencontré, au-delà du formateur, une personne avec laquelle j’ai toujours eu plaisir à échanger et à travailler, ainsi qu’avec son équipe qui nous a apporté énormément de valeur.
Merci Alexandre pour ton investissement, ta disponibilité, ta pédagogie et, tout simplement, pour la personne que tu es. C’est aussi pour ces raisons que je recommande sincèrement ton accompagnement à ceux qui souhaitent apprendre, progresser et surtout devenir autonomes et rentables dans ce domaine passionnant qu’est la finance.