Un grand merci à Gwendal pour son accompagnement. Grâce à lui, j'ai pu lancer et développer mon entreprise durant ses premiers mois d'activité. Des conseils administratifs à la rédaction des devis,... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Bien plus qu'une simple communauté. On y retrouve toute les infos et outils pour rendre sont activité simple et viable : -app Facto ( optimisation de l'agenda et des revenus) -app pour tout a... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
FACTOTUM est vraiment un gros plus, une communauté bienveillante, pro, un contenu énorme. Une mine d'or pour les entrepreneurs espaces verts. Très heureux de pouvoir y participer.
Bedrijf heeft geantwoord
Fiche technique ( végétaux) Un condensé de connaissances pro . Mais le mail apparaît comme promotion ou notification, alor qu’il pourrait apparaître dans boîte de réception. Information... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Factotum est l'écosystème des paysagistes et jardiniers indépendants. Nous aidons celles et ceux qui se lancent ou se professionnalisent dans l'entretien de jardin, le paysagisme et le multiservice extérieur à construire une activité rentable, structurée et durable. Concrètement, Factotum réunit : • Facto, l'application de pilotage pensée pour le métier : taux horaire réel, rentabilité par client, suivi des heures et des revenus, objectifs. • Le FactoClub, le réseau des paysagistes indépendants : des milliers de messages échangés chaque mois sur les devis, les tarifs, le statut (micro-entreprise, MSA, CESU, agrément SAP), le matériel et la recherche de clients, avec des lives réguliers animés par des experts du métier. • Un site vitrine professionnel pour chaque membre, référencé sur factotum.fr, l'annuaire qui met les particuliers en relation directe avec les artisans du réseau, sans commission. • Un accompagnement individuel où tout est mis en œuvre pour la réussite : validation des devis avant envoi, analyse des chiffres réels de l'activité, choix du statut, fixation des tarifs, stratégie pour trouver et fidéliser ses clients. Factotum a été fondé par Gwendal, créateur de la chaîne YouTube Factotum, et est un organisme de formation déclaré. Notre conviction : un indépendant qui connaît ses chiffres et qui avance entouré construit une activité qui dure.
Geen recente geschiedenis van het vragen naar reviews
J'ai découvert Le facto club sur youtube et depuis grave à lui je me suis lancé de le métier de jardinier.
Grâce à toutes les fiches techniques, les cours, et bien sur les membres actifs du factoclub, j'ai toujours la réponse aux questions que je me pose. Que ce soit pour un problème technique, un conseil pour la structure, les formalités administratives ou le conseil du matériel à choisir. Le club est très actif et on sent une véritable passion et transparences du fondateur Gwendal et des membres.
Je suis fier à mon tour de pouvoir partager mes exp sur le club et de répondre aux questions des membres. (Quand j'ai la réponse bien sûr).
Si vous êtes passionné de jardin ou que vous voulez vous former pour devenir jardinier indépendant ou autre ce club est l'endroit parfait !
Pour faire simple un véritable communauté active, un fondateur réactif et since et des cours et vidéos de qualités !
Vive les factotums !
Je ne suis actuellement qu'au début de la formation, et je suis déjà très impressionné par la qualité des vidéos et la pédagogie de Gwendal. J’apprécie particulièrement sa transparence, sa capacité à rectifier ses erreurs et la richesse du contenu qu’il partage.
Par ailleurs, le tarif de la formation est vraiment abordable compte tenu de la qualité des ressources fournies. Je suis impatient de continuer cette aventure et de me relancer pleinement dans la formation, même si je suis encore au début.
PS : Je te souhaite également beaucoup de force pour les deux jours à venir de Paysalia, et j’ai hâte de m’impliquer davantage dans cette aventure.
ODUA
Grâce à Factotum et surtout au factoclub Gwen m’a aider à lancer mon activité et surtout c’est une énorme source d’information et toujours très réactif lorsque nous avons des questions. De plus son application MacomptaCesu m’aider à y voir plus clair dans mon activité 👌🏼
Plus qu’une expérience, un vrai partage autour d’un métier et un milieu complexe, rendu accessible par ses membres et son créateur. Encore merci !
En pleine reconversion professionnelle, Factotum m'a donné l'envie d'essayer l'entrepreneuriat.
Il y a du soutien, des informations, du partage. On est pas seul dans l'aventure.
Bref, merci Gwendal !
Dans l'esprit de l'homme à tout faire, Gwendal aide, conseil à bien démarrer l'aventure des Factotum. son site est une mine d'informations en développement constant. La communauté créé autour de son projet est d'un soutien bienveillant à l'image de l'instigateur.
Le Factoclub est une pépitte, je ne peux que le recommander à chaque personnes qui cherchent une aide pour se lancer en paysagiste indépendant.
Moi même de la profession de puis dix ans en temps que salarié, cela m’a été d’une aide formidable pour toutes les questions (chiffrage, statuts, cesu, service à la personne, matériel..).
Le groupe discord est une mine d’informations et de bonnes âmes prêtes à nous aider pour chaque situations.
Gwendal tu peux être fier de ce que tu as créé, Félicitation !
Je suis heureux d’en faire parti et la famille grandi chaque jour de plus en plus.
Factotum est un projet qui informe, donne confiance, galvanise un entrepreneur se lançant dans le jardinage et le service à la personne. Par ses outils (vidéos, forums, programmes informatiques) il rapproche les courageux de cette profession.
Factotum m'a beaucoup apporté depuis mon lancement d'activité il y a 3 mois.
Un grand merci à son créateur
Merci gwendal à toi et ton site factotum.
Je suis lancé en cesu depuis septembre et me prépare pour ne pas louper le coche du printemps avec la création de ME.
Ton académie est superbe. Ça prend du temps pour se mettre à niveau mais tout est bien expliquer et très professionnel et surtout dans l'air du temps.
De plus il y a un logiciel de compta qui permet de suivre son activité.
Je te remercie beaucoup
Ce club m'a aidé pour me lancer dans mon entreprise. Il y a une très bonne ambiance et pleins de conseils en tout genres. Je recommande !
Un club incroyable où les valeurs perdues telles que l'entraide, le partage et l'écoute sont toujours de mise. Et la cerise sur le gâteau étant que tout cela se fait dans un respect et une détente juste inimaginable.
Merci à Gwendal pour son immense implication, sa perpétuelle bienveillance et sa disponibilité.
Je ne peux que souhaiter la réussite et l'expansion sur le très long terme à cette famille qui est désormais un peu la mienne.
Les meilleurs feedbacks pour développer son activité dans l'entretien de jardin, un vrai appui et vrais conseil matériels et autre
Très bonne expérience auprès de Gwendal. Le point fort de cette formation est qu'elle ne vend pas du rêve. Tout est honnête. On peut avoir de beaux résultats mais uniquement si on est prêt à bosser. Pour les bosseurs, l'accompagnement de Gwendal est génial.
Fiche technique ( végétaux)
Un condensé de connaissances pro .
Informations Cesu : bien mais il y a eu des petits changements depuis.
(Heure par semaine 3h contre 8h avant)
Pour le reste je continue d’expérimenter.
Beaucoup d’informations mais celas est nécessaire pour expliquer les différentes catégories de Cesu en détail.
Je suis un jardinier est j’ai 2 gros défaut j’ai des soucis de compréhension et j’ai du mal à m’intéresser au plantes
( souvent la réco est sortie du contexte)
Ce que je souhaite sait des fiches sur des plantes que lon retrouve systématiquement dans les jardins
et si possible des fiches
sur des activités : l’entretien du gazon , des alternatives au produit phytosanitaire.

Antwoord van Factotum
Gwendal m’a beaucoup aidé sur mon projet . Je n’en serais pas là si je n’avait pas eu son aide. Il m’a donné les bonnes informations au bon moment .
D’autre part, la communauté Factotum est génial, on échange nos expériences, techniques, avis sur le matériel etc…. Une base d’informations précieuse et de soutien au jour le jour qui nous fait grandir .
je ne me plaisais plus en tant qu'ouvrier , je me suis toujours senti indépendant même si j'ai très longtemps eu peur de passer le cap par manque de confiance , toujours à douter de moi . j'ai vraiment pris conscience que je pouvais y arriver en quittant mon dernier emploi et au même moment j'ai découvert par hasard les videos et cela m'a mis un vrai coup de boost !Nous avons eus 30 min d'appel avec Gwendal et j'ai bien évidemment pris le pack et puis maintenant il n'y a plus qu'a ! Le pack est hyper complet et enrichissant il accompagne vraiment et est simplement génial . encore merci pour l'accompagnement !
j'ai pris 1h d'appel avec gwendal pour discuter de mon activité de jardinier et j'en ressort avec de bons conseils pour la suite , bref satisfait de cet appel .
Bcp d'infos a prendre grâce au club.
Un appel de 30 min pour avoir certaines infos.
J'ai pris le pack afin de préparer ma reconversion. 👌🏻
J'ai pris 1h d'appel avec Gwen.
Cela m'a permis de comprendre pourquoi j'étais dans l'impasse avec mon entreprise individuelle depuis 3 ans, et comment effectuer les changements nécessaires pour que cela fonctionne enfin. C'est de loin le meilleur investissement que j'ai pu faire.
J'étais pris à la gorge et maintenant je vois le bout du tunnel. Que dire de plus...
Bonne vidéo , de l’honnêteté, des services intéressants, de bon conseil et plein d’autre encore… je recommande 👍