Absolut enttäuschend / chaotische Abwicklung
Ich habe bei DRM Deutsche Reisemobil Vermietung ein Wohnmobil für mehrere Monate gemietet. Ende Oktober hatte ich in Portugal eine Panne (Kupplung), das Fahrzeug war nicht mehr fahrbereit. Ab diesem Moment begann ein monatelanger, äußerst frustrierender Ablauf.
Vor Ort war die Hilfe sehr schlecht organisiert: Ich musste teils selbst Kosten vorfinanzieren (Abschleppung, Hotel, Transport etc.), weil es keine funktionierende, klare Abwicklung gab, außerdem war eine Mobilitätsgarantie nicht vorhanden obwohl sie vertraglich vereinbart war.
Die Erstattung der Pannenfolgekosten zog sich extrem hin. Trotz vollständiger Einreichung aller Belege im November bekam ich erst Monate später eine Teil-Erstattung (1/4 der eingereichten Kosten), ohne eine transparente, positionsweise Abrechnung, welche Kosten anerkannt oder abgelehnt wurden.
Gleichzeitig wurde eine sehr hohe Forderung gegen mich aufgestellt (über 8.000 €), obwohl DRM selbst einräumt, dass bei vielen Schäden nicht eindeutig nachvollziehbar ist, wann diese entstanden sind (Abschleppung/Transport/Lagerung/Drittzugriff).
Die Kommunikation war zäh, unübersichtlich und hat wiederholt den Eindruck gemacht, dass man als Kunde die Beweislast trägt und sich durch endlose Dokumente „durchkämpfen“ muss. Am Ende wurde die Angelegenheit an den Rechtsbeistand übergeben, statt sie fair und transparent zu lösen.
Ich habe in meinem Leben nie eine so unprofessionelle und belastende Abwicklung erlebt – besonders in einer Situation, in der man im Ausland auf schnelle Hilfe angewiesen ist. Ich kann DRM leider nicht empfehlen.