La nostra esperienza con Manthea Sagl - Manthea.ch
La nostra esperienza con Manthea Sagl, nell’ambito della fornitura di servizi di hosting (in ottica di fornitori, laddove loro sono stati clienti), è stata purtroppo complessa soprattutto sotto il profilo della comunicazione che si è rivelata assolutamente inefficace.
Dopo una fase durata da agosto 2018 a settembre 2022 (dunque ben 4 anni) in cui hanno richiesto hosting WordPress ottimizzato nel corso della chiusura del rapporto (per le migrazione verso altro fornitore) e della parte amministrativa abbiamo riscontrato difficoltà nel ricevere risposte tramite email, anche a seguito di più tentativi di contatto. In alcuni momenti abbiamo provato a utilizzare anche WhatsApp come canale alternativo, ma anche lì la comunicazione è diventata improvvisamente poco lineare, poco logica, molto contraddittoria e senza riuscire ad avere un confronto chiaro e continuativo, lasciandoci con profonda insoddisfazione ed una situazione aperta in attesa dal 2022.
Hanno addirittura disconosciuto l'arco temporale del servizio usufruito, sebbene sarebbe bastato vedere lo scambio mail avvenuto per riconoscere la genuinità della nostra piccola pretesa, o l'utilizzo di sistemi esterni come DNS History di Secuity Trails che avrebbero provato la durata del servizio.
La mancanza di un canale formale facilmente utilizzabile, come una PEC o un recapito equivalente per comunicazioni ufficiali, unita alla distanza geografica e alla sede estera in Svizzera, ha reso nel tempo piuttosto complicata la gestione ordinata del rapporto professionale.
Ad oggi, luglio 2026, stiamo ancora cercando un approccio comunicativo per concludere una volta per tutte ciò che sarebbe stato logico concludersi nel 2022 e quanto in nostro diritto.
Con un profondo spirito critico ed una punta di oggettività, riconosciamo una parte della colpa (e responsabilità) a noi stessi che avremmo dovuto procedere sin da subito a definire altre modalità amministrative verso aziende non italiane.
EDIT: Per scrupolo e correttezza ci riferiamo a Manthea SAGL azienda di marketing e non l'omonima azienda vinicola anch'essa ticinese.