Verweigert gesetzliche Mangelhaftung
Ich habe am 28.12.2025 bei PC-KING ein Patriot Viper Elite 5 ULTRA DDR5 96-GB-Kit (2×48 GB) im Wert von 836,21 € inkl. Versand per PayPal gekauft.
Nach kurzer Nutzung hat sich bei beiden RAM-Modulen der Heatspreader geöffnet bzw. gelöst, obwohl die Module nur bestimmungsgemäß im Mainboard verbaut waren und die Temperatur im Betrieb bei ca. 60 °C lag. Das ist ein klarer Sachmangel und birgt Risiken für Kühlung und Langzeitstabilität.
Ich habe den Händler per Mail über den Mangel informiert, Fotos mitgeschickt und ausdrücklich meine gesetzlichen Gewährleistungsrechte (Nacherfüllung: Austausch des kompletten Kits oder Rückerstattung) geltend gemacht.
Der Händler weigert sich jedoch, einen direkten Austausch vorzunehmen oder eine klare, zumutbare Nacherfüllung anzubieten. Stattdessen verweist er ausschließlich auf die Herstellergarantie und verlangt, dass ich den RAM an ihn zurücksende, damit er ihn zum Hersteller einschickt. Konkrete Frist oder Garantie, wann und ob ich funktionierenden Ersatz erhalte, gibt es nicht. Dass er sich weigert, ist jedoch kein Wunder, denn dasselbe Kit wird 5 Wochen später fast zum doppelten Preis gehandelt.