Wild Code School Reviews

TrustScore 3.5 uit 5

Lees wat reviewers zeggen

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Une expérience inoubliable ! Si vous hésitez encore à propos de la Wild Code School, laissez-moi dissiper vos doutes : c'est un centre de formation exceptionnel ! Le personnel est non seulement... Toon meer

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Un formateur pour 25 apprenants en full remote. Un assistant formateur qui est en fait un apprenant en alternance à la wild (d'un niveau quasi équivalent au formateur...) Une plateforme qui n'a... Toon meer

Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

La rentrée s’est bien passé, malgré mon absence au welcoming session. Petite déception concernant les supports pédagogiques du premier module, car ça fais un peu « à l’ancienne », support texte pas t... Toon meer

Bedrijfsgegevens

5. Leerlingencentrum
  6. Onderwijsinstelling
  7. School

Geschreven door het bedrijf

Depuis 10 ans, la Wild Code School forme des élèves aux métiers de la Tech tout au long de leur vie. Nous avons 6 campus en France (Paris, Lyon, Bordeaux, Toulouse, Nantes, Lille) et un campus à distance offrant davantage de flexibilité aux élèves. En 2025, la Wild Code School rejoint le groupe Simplon et enrichit l’offre professionnelle avec des bootcamps certifiants et des programmes avancés en alternance pour accélérer la montée en compétences et les carrières. Grâce à cette intégration, l’école s’appuie désormais sur l’expertise pédagogique, métier et technologique de Simplon pour proposer des parcours renforcés en développement web, data, IA, infra et cybersécurité.

Contactgegevens

Gemiddeld

TrustScore 3.5 uit 5

5 sterren
4 sterren
3 sterren
2 sterren
1 ster

Vraagt klanten om een review

Heeft 100% van zijn negatieve reviews beantwoord

Alle reviews

4 reviews in de afgelopen 12 maanden

Een review schrijven

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Accompagnement, méthode et bienveillance...

Une bonne prise en compte des besoins et particularités de chacun, un bon accompagnement, une méthode qui pousse vers l'autonomie, de la bienveillance...un bon début d'expérience dans l'apprentissage d'un nouveau métier.

15 mei 2024

Bonjour Stevens,
Merci pour ce retour, qui est important pour nous ! Nous sommes ravis de lire que tu as apprécié ton expérience à la Wild Code School. 😊

Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Je viens de commencer mon expérience…

Je viens de commencer mon expérience chez WCS, je trouve une bonne approche d'apprentissage et des formateurs bienveillants. A voir pour la suite...

15 mei 2024

Bonjour Mohamedou,

Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Formation data analyst globalement complète mais ...

J'ai attendu d'avoir terminé tout le cycle de formation ainsi que la certification qui y est associée avant de donner un avis...réfléchi !

La formation est très dense et demande une hyper motivation (travail nécessaire bien au delà des horaires de formation). Je pense qu'en s'organisant différemment, le facteur stress pourrait être moindre et surtout il n'est pas forcément utile pour bien apprendre !
Si vous n'êtes pas adeptes de la pédagogie inversée (on tâtonne seul avant d'avoir le cours), passez votre chemin car c'est très déstabilisant et je ne suis pas sûr, a posteriori, que cela soit très efficace.

Je dois préciser que désormais, il est indiqué un peu plus clairement dans les informations transmises avant la formation qu'une bonne dose de motivation est nécessaire; ce qui n'était pas le cas lorsque j'ai postulé à la formation. De plus le test "technique" réalisé avant admission dans la formation me parait bien trop facile en comparaison de ce que l'on peut faire ensuite, même après une ou deux semaines de formation.

Points positifs :
- Programme très [trop] complet (Excepté Power BI ou Tableau) sur tous les aspects de la data analyse.
- Formateur au top qui a fait son maximum pour nous tirer vers le haut
- Ambiance de travail avec les autres étudiants très sereine
- Interface d'apprentissage assez ludique sur la majorité des sujets abordés. Quelques "quêtes" (c'est comme cela que l'on appelle les cours d'apprentissages) restent cependant un peu maigres.

Pistes d'améliorations :
- Ajouter plus de temps d’apprentissage avant le début des projets pour éviter de commencer à travailler sur un projet sans connaissance (une fois les notions apprises, on pourrait basculer sur plus de temps de projet que d'apprentissage)
- Nous sommes régulièrement sondés pour savoir comment se passe la formation mais aucun debriefing ne ressort de ces sondages et en 5 mois de formation on ne voit pas réellement d'évolution donc on espère au moins que cela sert pour les suivants...
- Personnellement, les hackathons ont été déstabilisants et usants pour ce qui me concerne et je ne vois pas l’intérêt technique et social que cela apporte de travailler pendant de si grosses journées et nuits surtout à distance sur des sujets nébuleux (les étudiants sur campus avaient plus facilement la possibilité de créer des équipes multi disciplinaires).
- Il y a une ambiguïté entre une certaine bienveillance véhiculée à souhait avant l'entrée en formation et ces hackathons qui sont loin d'être bienveillants puisque l'on est dans un format de compétition où le travail de 2 ou 3 jours[et nuits] doit être présenté en 5 min...
- Lors de ma formation la partie acquisition de connaissances sur les outils dataviz (Power BI ou Tableau) m'a paru bien trop courte pour l'importance que cela a dans le cadre de la certification. Nécessité d'apprendre en complète autonomie sur certains aspects pour pouvoir présenter quelque chose à la fin.

Dernière précision, nous avons fait partie des premières sessions de formations suite au changement de direction de la Wild Code School, on ne peut qu'espérer des améliorations sur les prochaines sessions...

J'ai hésité longtemps entre 3 et 4 pour le nombre d'étoiles...C'est le formateur qui a fait pencher la balance vers le 4 plutôt que 3 !

11 september 2023

Bonjour Marc,
Merci pour ce retour plus que complet, c'est important pour nous d'avoir le retour des Wilders et on voit que tu as pris le temps d'en donner un construit 😊

Le format bootcamp est en effet très intense, tu fais bien de le préciser car c'est important. La pédagogie inversée ne convient pas à tout le monde mais a fait ses preuves auprès de nombreuses personnes.

Le test technique vise surtout à savoir si les candidats ont la bonne logique pour suivre la formation.

Nous sommes ravis de lire que tu as trouvé le programme complet, le tout dans une bonne ambiance de travail et un bon formateur. La plateforme Odyssey est en constante évolution et tu y as accès à vie, donc tu pourras suivre tout cela !

Nous prenons note de tes points d'amélioration et tenons à te rassurer concernant les sondages. Si nous vous demandons comment se déroule la formation, c'est justement pour pouvoir l'améliorer. 😊

Concernant les Hackathons, c'est un moment clé de la formation qui est très formateur puisque réaliser un projet sur un court laps de temps permet d'apprendre énormément de choses en tout juste 2 ou 3 jours ! Le but n'est pas de fatiguer les élèves, qui sont libres de gérer leur temps comme ils le souhaitent, ni de créer un esprit de compétition. On espère que tu en garderas un bon souvenir !

Merci encore pour ton retour complet.

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Le vide, le néant ou comment France-travail paye des formations, très cher, pour nous abrutir

Une invitation pour une réunion d'information à distance, et le jour prévu, un lien qui renvoie vers une réunion passée, donc pas de réunion d'information. Aucune excuse, incompétence totale, même gratuit, à éviter. Ce que je dis n'est rien par rapport aux expériences vécues bien argumentées dans les "une étoile", vraiment intéressants. Ça peut faire peur, y compris à des commerciaux. Ne faites jamais confiance aux médiocres.

11 april 2024

Bonjour ZT,
Nous ne vous avons pas trouvé parmi les inscrits à nos réunions d’information collective. Nous sommes désolés de lire que vous avez eu du mal à accéder à cet évènement. Cependant nous en organisons toutes les semaines, donc vous pouvez toujours assister à une autre réunion si vous êtes disponible. Vous pouvez vous inscrire depuis ce lien : https://app.livestorm.co/wild-code-school-events/reunion-dinformations-collectives-1904?type=detailed et vous recevrez le lien de connexion par mail.
Bien à vous,

super expérience pour moi^^

8 april 2024

Bonjour David,
Merci pour ce retour, qui est important pour nous ! Nous sommes ravis de lire que ton expérience à la Wild Code School se déroule au mieux 😊

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

J'ai beaucoup aimé et après même on me…

J'ai beaucoup aimé et après même on me demande si je serai publié. Je suis très content de suivre la formation Wild School Code en Ile-de-France et je suis content de la publication de ma satisfaction.
Merci.

4 april 2024

Bonjour Ismael,
Merci pour ce retour, qui est important pour nous ! 😊 Nous sommes ravis de lire que tu as apprécié ton expérience à la Wild Code School de Paris.

Du professionnalisme et la réactivité

Du professionnalisme et la réactivité

4 april 2024

Bonjour Said,

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Formation en dev web spé PHP

Formation en dev web spé PHP débutée fin février.
Super expérience !! Une équipe au top et à l'écoute.
Je recommande vivement cette école.

Bonjour Matthieu,
Merci pour ce retour, qui est important pour nous ! On est ravis de lire que la formation développeur web PHP te plaît 😊

Beoordeeld met 3 van de 5 sterren

Expérience et contenus de qualité.

Expérience et contenus de qualité.
Toutefois, proportions étudiants/formateurs déséquilibré

Bonjour Ulrich,
Merci pour ce retour, qui est important pour nous ! On est ravis de lire que le contenu des cours te permet d'apprendre 😊

Nous veillons toujours à ce que nos sessions soient bien équilibrées par rapport au nombre d'apprenants. As-tu des difficultés pour parler à ton formateur ? As-tu pu en parler à ton/ta responsable de campus ? Nous restons ouverts si tu souhaites en parler !

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Très bonne qualité de formation , on y apprend vraiment les outils du métier.

Je suis en formation Bootcamp Data Analyst pour 5 mois, de février à juillet.
Le format bootcamp est très intense. On enchaîne les activités : quêtes (exercices), leçons et livecodes avec le formateur, projet de groupe, dojo. Pas le temps de ne rien faire.
On passe plus de temps à faire des exercices pratiques que des leçons. Les leçons servent de base, nous orientent sur les concepts à maîtriser et nécessitant une recherche personnelle.
Si on a choisi cette formation c'est qu'on aime ce métier et qu'on veut vraiment apprendre . L'apprentissage par la pratique est un très bon moyen d'éveiller notre curiosité, progresser rapidement. Comme en entreprise, on cherche constamment à apprendre et on n'attend pas que l'information vienne à nous.
L'école est là en quelque sorte pour nous encadrer dans notre façon d'apprendre, les formateurs sont à l'écoute, disponibles et nous orientent en cas de blocage.
Pour éviter de faire le mauvais choix, sachez que cette formation est destinée aux personnes motivées et qui savent ce qui est demandé comme pré requis au métier de Data Analyst

Bonjour Adriantsoa,
Merci pour ce retour complet, c'est important pour nous ! On est heureux d'apprendre que le déroulé des journées et la pédagogie de la Wild Code School te conviennent et te permettent d'apprendre et progresser. Comme tu le dis, être motivé est essentiel ! Quand on sait pourquoi on fait les choses, elles prennent un sens ! ⭐️

Formateur très pro

Formateur très pro, les cours en ligne toujours disponible ce qui nous permet de travailler en autonomie.

Bonjour Linda,
Merci pour ce retour, il est important pour nous et nous sommes ravis de lire que tu as apprécié ton expérience à la Wild Code School. La plateforme Odyssey est idéale pour avancer en autonomie, on est heureux que tu l'utilises à son plein potentiel ! 🥳

Très bonne expérience

Très bonne expérience. Nouveau méthode d'apprentissage

Bonjour Mohamed,
Merci pour ce retour, c'est important pour nous et nous sommes heureux d'apprendre que tu as apprécié ton expérience à la Wild Code School. 🚀

Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

5 étoiles pour le bootcamp de 5 mois…

5 étoiles pour le bootcamp de 5 mois pour plusieurs raisons:
- formateur plus que génial,
- entraite et bienveillance,
- super cohésion de groupe,
- Les cours étaient complet et le formateur toujours disponible pour nous.

J'ai ensuite fait l'alternance qui mérite 3 étoiles pour plusieurs raisons:
- le remote: aucune cohésion de groupe,
- le formateur pas très présent (présent pour les signatures, quelques cours, mais quand nous étions bloqué, c'était la démerde totale),
- sur notre groupe, 2 nous ont laché, on s'est retrouvé qu'à 2 à bosser sur le projet, sachant que l'on nous interdisait de bosser dessus en dehors des cours ( de toute façon avec le travail c'était impossible à moins de ne pas dormir). Donc trés compliqué pour finir à temps, ce qui n'a pas été lé cas évidemment (nous l'avons pourtant remonté, mais rien n'a été fait).
- nous avons monté un projet avec React et CRA (qui était obsolète car remplacé par vite), malgré le dire, on nous a forcé à utilisé CRA. => je pense qu'il faudrait que vous suivez de plus prêt les tendances pour ne pas être off course dès le départ.

Point positif mon 1er formateur est aujourd'hui formateur en CDA (j'aurais adoré tombé sur lui, donc pour ceux qui tombe sur lui, vous avec touché le gros lot).

Néanmoins, je ne regrette pas, car j'ai beaucoup appris en entreprise.

J'ai adoré la Wild code school malgré certains points négatifs. J'y ai rencontré des personnes formidables.

Acrrochez vous. Et courage à vous car le marché est très très difficile pour les juniors.

13 maart 2023

Bonjour Anonymous,
Merci pour ce retour sur ton parcours à la Wild Code School 😊

On est ravis de lire que ton bootcamp s'est bien déroulé et que vous avez pu développer une vraie cohésion de groupe. Et que tu as poursuivi l'expérience en alternance !

L'alternance est un format différent, puisque vous ne vous retrouvez qu'une fois par mois. Il peut parfois être plus difficile de créer du lien. Concernant ton formateur, as-tu pu en faire part à ton/ta responsable de campus ? Nous restons disponibles si tu souhaites échanger à ce sujet.

Apprendre différents langages est toujours utile ! Nous espérons que tu sauras tirer profit des apprentissages faits durant la formation.

Nous te souhaitons le meilleur pour la suite 😊

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Formation développeur PHP SYMFONY (Remote)

J'avais une appréhension le premier jour de la rentrée, puis le lendemain, je me suis posé une question fatidique, cependant, je n'ai pas lâché et après plusieurs jours j'ai trouver véritablement ma place, certes ça demande énormément de temps et de l'énergie !

Ne lâchez surtout pas !!

Cette formation est incroyable et alors le Crew PHP est top, avec des formateurs super cool.

L'entraide est présente à chaque instant dans mon Crew.

Sans oublier notre responsable de Campus (remote) qui est là à chaque instant pour nous apporter des réponses à nos questionnements.

Je recommande sans hésitation.

28 februari 2024

Bonjour Nicolas,
Merci pour ce retour ! On est ravis d'apprendre que malgré une appréhension les premiers jours, tu as persévéré et même trouvé ta place 😊 Une reconversion demande beaucoup de motivation !

data analyst

Bon professeur motivé et passionné dans son domaine, trame pedagogique d'evolution tres logique et agréable pour apprendre. mais local et materiel simple (table, prise etc..) inadaptés, ainsi qu'un surplus de monde quand à la capacité pedagogique de prise en charge.
enchassement de projet/exercice/cours tres bien réalisé ! (cela fait ceci dit 1 semaine et demi qui nous avons intégré la wild, l'avis aurait donc plus de sens à la fin, plutot qu'au debut).

Bonjour R,
Merci pour ce retour ! Il est important pour nous et nous sommes ravis de voir que ta formation s'est bien déroulée. 😊

Nous prenons en compte tes retours concernant le campus.

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Formation développeur Web en remote…

La formation développeur Web en remote est bien structurée et les cours sont captivants. L’encadrement est de très bonne qualité. L’apprentissage sous forme de projet en équipe permet d’acquérir des compétences transverse. C’est un organisme de formation sérieux que je recommande sans hésiter.

Bonjour David,
Merci pour ce retour ! On est ravis d'apprendre que ta formation s'est bien déroulée, tant au niveau des cours qu'au niveau de l'accompagnement 😊

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Une formation incroyable !

Une formation incroyable !! J'ai repris gout au métier de développeur grace à ma formation PHP/Symfony. Le contenu des cours et le formateur en lui même étaient dingue! Merci

8 maart 2024

Bonjour Lucas,
Merci pour ce retour ! On est heureux de savoir que la formation PHP/Symfony a répondu à tes attentes 😊

Cool

Ambiance cool et focus sur l'autonomie et le côté pratique.

Bonjour Bruno,
Merci pour ce retour ! 😊

Formation Data Engineer à éviter

La formation Data Engineer est proposée après le bootcamp Data Analyst (qui était plutôt bien fait), ou pour des personnes n'ayant pas fait le bootcamp.

Cette formation n'a pas été pertinente pour ma part : elle "prépare" au titre RNCP Concepteur Développeur d'Application (qui n'a rien à voir avec le métier Data Engineer). Nous n'avons pas été correctement préparés sur des éléments basiques mais demandés : conception de base de données, modèle Merise (MCD, MLD, MPD), c'est dommage car c'est également demandé dans de nombreuses offres d'emploi Data Engineer. Le jury était sidéré par notre "absence" de préparation et a tenté de nous aider autant que possible pour éviter le naufrage.

Au delà de cet élément, la formation est plus une découverte des technos Big Data plutôt qu'une spécialisation : aucun cours sur SQL qui est pourtant la base et un bon niveau est attendu sur des offres d'emploi junior. Tout ce que nous avons eu sont des quêtes qui renvoient sur un site externe pour réaliser des exercices SQL basiques (IF, CASE WHEN, COALSECE, etc.). Le seul élément SQL sur la pratique était des parties de projets nécessitant de faire des requêtes (basiques) sur SQL Server par exemple. Mais rien pour apprendre en profondeur SQL.

Aucune quête sur Python (à part trois quêtes de webscraping), pourtant, encore une fois il est attendu un bon niveau avec des concepts au delà de l'utilisation de Pandas (orienté objet, etc.), je me rends compte lors des tests technique qu'il me manque pas mal de connaissances.

Le déroulement de la formation est tel que les points positifs (Spark sur deux semaines, quelques quêtes Cloud, un peu de Docker) sont littéralement effacés :
- Pas d'exercices fil rouge pour pratiquer tout au long de l'année sur les technos clés (le fait d'avoir 3 semaines en entreprise pour une semaine d'école fait oublier si on ne fait plus jamais de Spark après la deuxième semaine de cours...). Pourtant le formateur nous donne des projets qu'il fait en parallèle, mais ce sont des projets surdimensionnés par rapport à notre temps d'école, sur des technos pas forcément demandées et surtout nécessitant de passer X jours à installer Y outils/dépendances.
- Deux semaines de développement web inutiles (vous verrez différents framework Javascript comme Angular, React, mais aussi du Tailwind CSS, tout cela juste pour le titre RNCP). C'est littéralement deux semaines de perdues soit près de 20% du temps de formation. Au cours de ces deux semaines vous survolez X framework Javascript alors que chacun d'entre-eux prend des mois à apprendre et sert plus à du développement web que du Data Engineering.
- Difficultés à utiliser le cloud : nous avons du nous battre à plusieurs reprises pour réaliser des quêtes importantes sur le cloud (attente des accès), sans pouvoir réaliser certaines (Redshift, Lakeformation), lorsque nous avons eu les accès le dernier jour de la semaine, ils n'étaient pas correctement configurés au niveau des rôles IAM pour nous permettre de les réaliser, résultat personne n'a pu faire certaines quêtes.
- Perte de temps monumentale sur les installations : nous avons du installer de nombreux outils et logiciels utiles pour réaliser des quêtes. Sauf que nous avons été confrontés à des erreurs et difficultés récurrentes. Cela a parfois été 3 à 4 jours de galères sur 5 jours d'école pour installer par exemple Hadoop pour réaliser une quête de 30 minutes et ne plus revenir dessus. Le formateur nous répète que "c'est pareil en entreprise". Peut-être, mais en entreprise on ne passe pas une année à installer des solutions open-source pour pratiquer une à deux heures dessus. Il existe pourtant de nombreuses solutions gratuites en ligne permettant d'outrepasser ces installations et avoir le même résultat.

Le formateur que nous avons eu est un vrai passionné et nous fait découvrir de nombreuses technos, mais pour certaines ce sont des technos de niche (Pipedream, Scrapninja, Serverless, Mage.io, etc.) et qui ne nous apportent pas de réelle plus-value sur le marché de l'emploi. Il aurait été plus cohérent de se focaliser sur un bloc de technos systématiquement demandées sur le métier de Data Engineer.

On nous fait signer un livret d'évaluation sur l'avant-dernière semaine sous-entendant que nous avons des évaluations pour vérifier nos connaissances sur chaque bloc du titre RNCP (c'est écrit noir sur blanc) : nous n'avons pas eu la moindre évaluation sur l'année.

Tant que la formation Data Engineer est comme cela, je vous conseille de l'éviter autant que possible. Vous trouverez plus qualitatif ailleurs.

C'est dommage car le formateur est réellement passionné, et les possibilités pour éviter tout le négatif sont nombreuses (Databricks community edition pour Spark, AWS Cloud Quest, etc.)

1 februari 2024

Bonjour Geoffrey,

Merci pour ton retour très complet qui concerne la formation, la préparation et le passage de titre. C'est important pour nous d'avoir le ressenti des Wilders, et nous sommes désolés d'apprendre que la formation n'a pas répondu à tes attentes.

La certification donne accès à un équivalent bac+4. Néanmoins, nous regrettons que tu n'aies pas été assez préparé et que tu aies eu le sentiment que la certification n'était pas en adéquation avec le contenu de la formation.

Nous sommes actuellement en train de réviser nos formations data en alternance pour proposer un nouveau format et un nouveau titre. Ton avis est donc important pour nous aider à améliorer cette formation et nous tenons à prendre en compte de chaque point dans le détail.

Tu as accès à la plateforme Odyssey même après la formation, n'hésite donc pas à faire des quêtes pour explorer de nouvelles notions !

Nous te souhaitons le meilleur pour la suite et espérons que tu pourras faire usage de ce que tu as appris lors de la formation.

Première semaine à la WCS

Avec de l'anxiété j'ai débuté cette formation car je suis novice mais le premier jour s'est vu rassurant.
Les cours sont très intéressant et les différents ateliers appuient la théorie.
Même si j'ai un niveau inférieur par rapport à certains de mes camarades et rencontre quelques lacunes, je sais que le formateur et ma promo sont là si j'ai besoin.
J'ai hâte de voir ce qu'on va apprendre au fil des jours.

Bonjour Sara,
Merci pour ce retour, il est important pour nous et nous sommes heureux de lire que ton expérience à la Wild Code School se déroule au mieux ! 😊

Dit is Trustpilot