Bedrijf heeft geantwoord
Sehr theoretisch. Kein praktischer Bezug oder Beispiele. In den Probeklausuren sind frappierende Orthographische und grammatikalische Fehler vorhanden. Teilweise fehlen ganze Wörter oder Buchstaben... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Bedrijfsgegevens
Geschreven door het bedrijf
Die AKAD University gehört als erste private Fernhochschule Deutschlands heute zu den größten Bildungsanbietern im Fernstudium und ist gleichzeitig die größte private Hochschule in Baden-Württemberg. Hinweis, da es immer wieder zur Verwechslung kommt. Die AKAD Schweiz hat nichts mit unserer Hochschule zu tun - diese ist ein komplett eigenständiges Unternehmen! Als Bildungsträger bietet die AKAD University mehr als 80 berufsbegleitende Fernstudiengänge mit den Abschlüssen Bachelor, Master, MBA und Hochschulzertifikat in den Bereichen Wirtschaft & Management, Technik & Informatik, Kommunikation & Kultur sowie Gesundheit & Soziales an. Die AKAD University hat das führende Studienangebot für die Vermittlung digitaler Kompetenzen und bietet seit Oktober 2019 darüber hinaus ein duales Studium mit Fokus auf digitale Fächer an. Die AKAD University sowie alle Studienangebote sind akkreditiert durch den Wissenschaftsrat, mit dem Siegel der in Deutschland zuständigen Stiftung Akkreditierungsrat sowie mit der Zulassung durch die ZFU (Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht). Das digitale AKAD-Fernstudienmodell ist speziell auf berufstätige Erwachsene ausgerichtet. Bei AKAD, dem Pionier im digitalen Fernstudium, kommen Berufstätige flexibel, individuell und effizient zum Abschluss – der Studienbeginn ist jederzeit möglich. Mit über 65 Jahren Erfahrung und über 71.000 erfolgreichen Absolventen ist die AKAD University der ausgewiesene Spezialist für das nebenberufliche digitale Fernstudium.
Contactgegevens
Heilbronner Straße 86, 70191, Stuttgart, Duitsland
- 0711 81495-400
- beratung@akad.de
- akad.de
Heeft 100% van zijn negatieve reviews beantwoord
War sehr zufrieden mit dem Ablauf und Aufbau
War sehr zufrieden mit dem Ablauf des Studiums. Man konnte sich seine Module selbst einteilen, was unterm Strich das ganze Studium sehr flexibel macht. Ich habe zwei Kinder & arbeite Vollzeit, daher war kein klassisches Studium an der Uni oder FH möglich. Dozenten waren immer sehr hilfsbereit und die Inhalte verständlich
Einfach mal machen... ;)
Ich habe aus einer Laune heraus entschieden, ein Studium zu beginnen. Da mir klar war, dass es ein reines Onlinestudium wird, war für mich die einzige Frage: AKAD oder IU? Ich fand as Konzept von der AKAD sowie deren Inhalte und Organisation besser, also habe ich dort das Studium begonnen. Ich habe es sogar in nur 2 Jahren und 8 Monaten geschafft, trotz 2 Widerholklausuren. Die Betrauung war top, die Benotung und Korrektur extrem schnell und eine Rückmeldung kam innerhalb von 48 Stunden an Werktagen.
Komplizierte und unklare Preispolitik
Komplizierte und unklare Preispolitik. Viele der Materialien haben Bugs. Lernstil repititiv. Nicht zu empfehlen.

Flexibles Studium mit guter Betreuung
Ich studiere derzeit an der AKAD und bin wirklich sehr zufrieden mit meiner Entscheidung. Für mich war besonders wichtig, dass ich mein Studium flexibel neben dem Beruf organisieren kann - genau das funktioniert hier sehr gut. Man kann sich die Lernzeiten frei einteilen und das Studium gut an den eigenen Alltag anpassen.
Die Lernmaterialien sind strukturiert und verständlich aufgebaut, sodass man sich auch komplexere Inhalte gut selbst erarbeiten kann. Besonders positiv finde ich, dass die Plattform übersichtlich ist und man jederzeit Zugriff auf alle wichtigen Unterlagen hat.
Auch die Kommunikation mit Dozenten und dem Studienservice habe ich bisher als sehr angenehm erlebt. Bei Fragen bekommt man in der Regel schnell Unterstützung.
Insgesamt fühle ich mich gut betreut und habe das Gefühl, dass das Studium wirklich praxisnah und sinnvoll aufgebaut ist. Für alle, die ein flexibles Studium neben dem Beruf suchen, kann ich die AKAD auf jeden Fall empfehlen.

Antwoord van AKAD University
Man sollte die Allgemeinen…
Man sollte die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sorgfältig lesen, da sich der Vertrag automatisch verlängert, wenn der Kurs nicht abgeschlossen wird.
Es wird ausschließlich eine E-Mail anstelle eines Briefes versandt, welche darauf hinweist, dass sich der Vertrag automatisch verlängert.

Flexibilität und Qualität fürs Fernstudium
Die AKAD überzeugt besonders durch den hohen Grad an Flexibilität, der geboten wird, sowie durch die Kompetenz der Mitarbeiter. Zudem sind auch die Lernmaterialien sehr hochwertig und Zugänge zu Portalen wie Springer erweitern den Umfang des Stoffes. Für mich war es die absolut richtige Entscheidung das Studium nebenberuflich durchzuführen.
Demnach kann ich die AKAD jederzeit weiterempfehlen für jede Person, die ein Fernstudium absolvieren möchte.

Alles optimal
Vollumfänglich zufrieden mit dem gesamten Angebot: Verwaltung, fachliche Betreuung, Digitalisierungsgrad, Inhalte etc. Ich würde mich auch heute wieder für diese Fernuni entscheiden.

Duales Studium bei der AKAD University
Ich studiere Betriebswirtschaftslehre (BWL) dual bei der AKAD University und bin bisher rundum zufrieden mit meiner Wahl. Das Studium ist sehr gut strukturiert und bestens auf die Anforderungen eines berufsbegleitenden Studiums abgestimmt. Die Lernmaterialien sind verständlich aufbereitet und praxisorientiert, was mir hilft, den Stoff nicht nur theoretisch zu verstehen, sondern auch direkt in meinem Job anzuwenden. Besonders schätze ich die Flexibilität, die mir das Fernstudium bietet: Ich kann jederzeit und überall lernen, was mir ermöglicht, mein Studium perfekt mit meiner Berufstätigkeit zu kombinieren.
Die Betreuung durch die Dozenten und das Support-Team ist vorbildlich. Bei Fragen oder Problemen erhält man schnell und kompetent Unterstützung, was gerade bei einem Fernstudium sehr wichtig ist. Auch die digitalen Plattformen funktionieren reibungslos und erleichtern das Lernen und den Austausch mit Kommilitonen. Die AKAD University legt außerdem großen Wert darauf, immer auf dem neuesten Stand zu sein, was Inhalte und Technik angeht.
Für mich ist das duale Studium bei AKAD der perfekte Weg, um mich beruflich weiterzuentwickeln und gleichzeitig praktische Erfahrung zu sammeln. Ich kann die AKAD University jedem empfehlen, der ein flexibles und qualitativ hochwertiges Studium im Bereich BWL sucht!

Rundum zufrieden
Ich studiere Betriebswirtschaftslehre an der AKAD University und bin wirklich begeistert! Besonders schätze ich die enorme Flexibilität: Ich kann jederzeit lernen und sogar jederzeit Prüfungen schreiben – das ist ein riesiger Vorteil gegenüber meinem früheren Präsenzstudium. Die Studienmaterialien sind hervorragend aufbereitet. Auch wenn ich normalerweise kein Fan von langen Skripten bin, sind die Unterlagen hier sehr verständlich, angenehm zu lesen und klar strukturiert. Das Lernen macht dadurch wirklich Spaß. Zu jedem Modul gibt es Übungen, mit denen man sein Wissen direkt überprüfen kann – das hilft enorm beim Verständnis. Sollte man doch mal Fragen haben, bekommt man über die Betreuung oder in Online-Tutorien schnell Unterstützung. Der Online-Campus ist übersichtlich aufgebaut, alle Inhalte sind leicht zu finden, und die technische Umsetzung funktioniert einwandfrei. Insgesamt bietet die AKAD ein modernes, flexibles und praxisorientiertes Fernstudium mit super Betreuung. Ich würde mich jederzeit wieder für die AKAD entscheiden!

Super Fernuni für nebenberufliches Studieren
Ich habe an der AKAD meinen Master in Informatik als berufsbegleitendes Fernstudium absolviert.
Das Studium ließ sich super flexibel neben dem Beruf machen, da alle Online-Veranstaltungen entweder abends unter der Woche oder tagsüber an einem Samstag stattfanden.
Die Dozenten waren fast ausschließlich super und sehr engagiert, sodass ich eine super Betreuung hatte und auch schnell Antworten bei etwaigen Fragen erhalten habe.
Einen Stern ziehe ich nur aus zwei Gründen ab, würde auch lieber 4,5 Sterne geben, aber das ist nicht möglich. Zum Einen schwankt die Aktualität der Themen und Lehrmaterialien je nach Fach stark. Teilweise sind die Themen sehr aktuell und auch die entsprechende Literatur ist nur 1-2 Jahre alt. Ich hatte aber auch Fächer, wo Literatur aus den frühen 2000er Jahren verwendet wurde. Hier hilft es sicher, die Inhalte einiger Fächer zu aktualisieren. Zum Anderen habe ich mein Abschlusszeugnis nur digital erhalten. Die Uni verwaltet das Original und stellt über Zertifikate und Blockchain-Technologien sicher, dass jeder die Authentizität des Zeugnisses überprüfen kann. Ergibt bestimmt irgendwo Sinn, aber ich hatte mich schon sehr auf ein Original in Papier gefreut.

Ideal für Berufstätige
Ich konnte mein Studium selbst einteilen, was ideal war, da ich berufstätig bin. Zudem haben mich die 24/7-Online Klausuren überzeugt. Die Professoren reagieren in der Regel schnell auf Nachfragen. Alles in allem eine Top-Hochschule

Antwoord van AKAD University
Kompetente und schnelle Beratung bei…
Kompetente und schnelle Beratung bei Fragen, insbesondere bei der Erarbeitung der Abschlussarbeit.
Der gesamte Aufbau des Studiums (asynchrones und autodidaktisches Lernen) haben es mir sehr gut ermöglicht, einen Vollzeitjob und ein Studium unter einen Hut zu bekommen.

Antwoord van AKAD University
Online Kurs Spezialist CAD…
Online Kurs Spezialist CAD Konstruktion: Das CAD Programm ist Creo Version 8. Die Studienbriefe basieren auf Creo 3!! Am Anfang konnte ich die Differenzen noch durch viel Suchen und probieren ausgleichen. Aber in den letzten beiden Modulen passte gar nichts mehr zusammen! Ich konnte nichts mehr nachklicken oder nachmachen, wie im Studienbrief!! Ich hab es mir nicht leicht gemacht! Mit Bedauern musste ich aufgeben. Da fuehlt man sich schwer betrogen! Weil, es wird dann so dargestellt, als waere man zu dumm! Die ersten beiden Module hatte ich aber mit 2,7 und 1,3 abgeschlossen. Dann kann es ja eigentlich nicht sein, zu dumm zu sein.

mangelnde Transparenz, wirkt auf mich sehr unorganisiert & unseriös
Ich habe gestern mit der AKAD telefoniert, weil ich an einem Fernstudiengang interessiert war. Telefonisch wurde mir dort ein Preis für das vollständige Studium genannt.
Wenn man sich die Mühe macht, auf der Homepage der AKAD bis ans Ende der Seite zu scrollen, findet sich dort der Punkt „Allgemeine Studienbedingungen“.
Unter §6 heißt es: [Während der Laufzeit des Studienvertrages bezahlt der Studierende monatlich die bei seinem Studiengang im Anmeldeformular angegebenen Studiengebühren]. Ich habe den Anmeldeprozess durchlaufen und dort leider keine Gebühren angezeigt bekommen. Selbstverständlich habe ich das Ganze vor der endgültigen Bestätigung abgebrochen, schließlich wollte ich nur den Preis wissen. Ohne zu wissen, wieviel ich zahlen soll, hätte ich für 4 Wochen Probestudieren können. Vielleicht hätte ich danach ja auch erfahren, was mich der Spaß dann kostet…
Im Infomaterial, das man anfordern kann, finden sich übrigens auch keine konkreten Preise.
Die Formulierungen unter § 9 zur Kostenlosen Betreuungszeit und unter § 10 zur Studienzeitverlängerung empfinde ich persönlich als sehr schwammig formuliert. Beide verweisen auf die im Anmeldeformular angegebene Dauer. Unter § 10 findet sich auch ein Link zur „Gebührenordnung“. Dort finden sich Preise für Sonderleistungen und auch die Kosten der Studienzeitverlängerung. Studiengebühren sucht man dort aber bislang vergebens.
Vielleicht bin ich einfach nur blind, aber ich konnte entgegen der Aussage des § 10 auch keine Angaben hierzu im Anmeldeprozess finden.
Nach dem Punkt „Allgemeine Studienbedingungen“ folgt noch der Bereich „Allgemeine Studien-/Lehrgangs- bzw. Weiterbildungsbedingungen“ auf der oben genannten Seite.
Dort findet sich unter §5 zum Thema Studiengebühren der Hinweis darauf, dass Prüfungsgebühren nicht Bestandteil der Studiengebühren sind. Rückwirkend hätte mich hier interessiert, ob die Prüfungsgebühren in dem mir genannten Betrag bereits enthalten waren oder einfach nicht erwähnt wurden. (Ich tippe auf Letzteres, das ist aber nur Spekulation.)
Ich habe also um einen Rückruf gebeten, der heute früh hätte erfolgen sollen. Da ich auf meinem Handy im Haus leider keinen Empfang habe, hatte ich bewusst nur die Festnetz-Nummer angegeben. Dennoch erfolgte der Rückruf heute auf meinem Handy. Ich kann nicht ausschließen, dass ich meine Handy-Nummer bei der Preissuche mit angegeben habe, aber eigentlich achte ich darauf, das nicht zu tun. In dem Fall hätte die AKAD meine Daten aber nur haben können, wenn Sie die Autofill-Funktion des Browsers ausliest. In beiden Fällen geht es für mich gar nicht, dass der Anruf dann auf dem Handy erfolgte.
Ich bekam später eine E-Mail, dass der Mitarbeiter mich leider nicht erreichen konnten und ich über einen Link einen neuen Termin vereinbaren solle. Genervt habe ich das getan, schließlich will ich ja studieren. Dort habe ich ganz besonders darauf geachtet, meine Festnetznummer einzutragen. Leider gab es kein Feld für Anmerkungen, so dass ich nicht auf das Problem mit dem Handy hinweisen konnte. Und was passiert? Natürlich erfolgen die Anrufe weiter auf meinem Handy. Weil der Anruf auf dem Festnetz nicht kam, bin ich vor die Tür gegangen und habe so zufällig einen Anrufversuch auf dem Handy mitbekommen. Ich habe dem Mitarbeiter erklärt, dass ich es unmöglich finde, dass sie auf dem Handy anrufen, weil ich dort keinen Empfang habe und gerade in der Kälte ((ja, ich war genervt und es war knapp 5°) draußen stehe, um den Anruf anzunehmen. Der Mitarbeiter hat zugesichert, dass er sich nochmal über Festnetz meldet. Seit dem habe ich nichts mehr von der AKAD gehört…
Ich persönliche werde von einem Fernstudium bei der AKAD Abstand nehmen, weil ich nach dieser Erfahrung nicht glauben mag, dass ein Studium dort reibungslos ablaufen kann.
Wer sich nicht abschrecken lässt:
Achtet darauf, dass ihr ein verbindliches, schriftliches (!!!) Angebot bekommt in dem konkret auch die Prüfungsgebühr und Kosten für eine Überziehung der Studienzeit nachvollziehbar (!!!) aufgeführt sind. Lest das Kleingedruckte, folgt jedem Link und stellt solange (schriftliche!!!) Fragen, bis euch das Ganze transparent vorkommt. Ich wünsche euch viel Erfolg!

Achtung Abzocke…
Achtung Abzocke & sehr schlechte Betreuung !!!!
Wenn die reguläre Studienzeit endet, verlängert sich der Vertrag "stillschweigend" und man zahlt monatlich 50 Euro. Auf diesen Umstand wird sehr versteckt hingewiesen. Man erhält eine Mail und muss sich nach der regulären Studienzeit erneut abmelden. Ich habe in der Zwischenzeit eine neue Emailadresse bekommen und hatte keinen Zugriff mehr auf die bei akad hinterlegte Mailadresse,somit auch keine Email erhalten. Man hat mir 3 zusätzliche Monate berechnet, von Kulanz keine Spur. Auch die Betreuung ist sehr grenzwertig, egal auf welcher Ebene, nie ist jemand für das jeweilige Thema zuständig. Unbedingt Finger weg,man hat hier nur Ärger!!!

Meine Erwahrung an der AKAD
Die Orientierung im Online-Campus ist hervorragend. Die Module bestehen aus zahlreichen Lernmitteln und bereiten dich optimal auf die Klausuren vor. Die Wartezeit auf die Ergebnisse der abgegebenen Klausuren/Assignments ist sehr kurz. Und obwohl es sich um ein Fernstudium handelt, ist ein Austausch mit den Studienkollegen mehr als möglich. Freundschaften können sogar geknüpft werden, wodurch das Studium angenehmer und einfacher wird. Ein Kritikpunkt gibt es allerdings dennoch: Das Kontaktieren der Tutoren ist ab und an schwierig, da viele erst spät auf Nachrichten antworten. Selbstverständlich kann man die Tutoren per Chat oder Telefon kontaktieren, aber wie erwähnt, melden sich wenige von ihnen ziemlich spät zurück. Alles in allem kann ich fast nur Positives nennen und freue mich sehr auf meine weitere Zeit an der AKAD.

Antwoord van AKAD University
Betreuung? Versprochen, aber nein.
Himmel, hier klappt ja überhaupt nichts.
Geworben wird mit umfangreicher Betreuung - also Nachrichten, Chats oder gar Videotelefonate mit den Tutoren.
Die Wirklichkeit sieht dann so aus, dass man Mails schickt, aber auch nach Wochen keine Antwort bekommt.
Das erste Seminar wird als intensive Vorbereitung auf die Prüfungsart der Assigments beworben.
Hier wird einem dann jemand vorgesetzt der weder Lust noch die entsprechenden Deutschkenntnisse hat um so eine Veranstaltung zu absolvieren. Auf Fragen wird so gut wie gar nicht eingegangen, weil er sie schlicht nicht versteht.
Reaktion der Betreuung? Frage sie den Tutor oder schauen sie im Forum!
Ja, danke. Ich arbeite jetzt also eure mangelhafte Veranstaltung selbst nach und Frage einen Tutor, der meine Fragen eh nicht versteht. Hab' ich erwähnt, dass man im Master 470€/Monat zahlt?
Naja, dann also Tutor und den Themenbetreuer im Forum angeschrieben - man ahnt es, keine Antwort. Auch nach mehreren Wochen nichts.
Zwischenzeitlich habe ich eine Kündigungsanfrage ans Studentenamt geschrieben um da irgendwie wieder raus zu kommen. Man hat zwar 4 Monate Widerruf, aber das bringt einem ja wenig, wenn der Termin des ersten Seminars schon außerhalb dieser Zeit liegt. Kündigungsfrist sind initial übrigens 6 Monate.
Auch vom Studentenamt seit zwei Wochen kein Lebenszeichen. Laut der Betreuung hatten die wohl Probleme und kommen mit den Kündigungen nicht nach. So langsam verstehe ich auch warum.
Immerhin kam nach zwei Monaten dann mein Begrüßungspaket.
Habe ich die Kosten von 470€/Monat erwähnt?
Update: Von den Tutoren kam nach 4 bzw.6 Wochen weiter keine Antwort. Das Studentenamt hat es nach drei Wochen nicht geschafft mir eine Antwort zukommen zu lassen.
Ich konnte meinen Vertrag letztendlich nur via "endgültig nicht bestandener Leistung" beenden, da mir wirklich niemand antwortet.
Trustpilot bietet an die Bewertung zu bearbeiten:
Wie im letzten Absatz beschreiben, habe ich meinen Vertrag beendet. Dadurch kann ich im Campus niemanden mehr kontaktieren, da dieser Zugang gesperrt wurde.
Auch verstehe ich nicht, warum so detailiert auf die Kündigungskonditionen eingegangen wird? Ich habe deutlich gesagt, dass es nicht möglich war die Hochschule binnen dieser 4 Wochen Widerrufsfrist zu beurteilen, da Teile des ersten Seminars erst nach dieser Frist lagen.

Antwoord van AKAD University
Würde ich nie wieder machen
Würde ich nie wieder machen. Achtung: man wird nicht darüber informiert, aber neben den Studiengebühren kommen monatlich 50€ dazu, nach dem die kostenlose Betreuungszeit vorbei ist. Wahnsinn! Natürlich mit drei monatiger Kündigungsfrist ;) Dreck.. zumal die Materialien nur ok sind. Das Campus ist auch nur mittelmäßig. Für mich ist es nichts online ein Kurs abzuschließen. Werde einen Präsenzkurs besuchen.

Gute Fern-Uni / Top Betreuung
Seit 8 Monaten dabei und bisher absolut zufrieden. Sehr gute Betreuung von Dozenten. Gute Inhalte in den Studienbriefen. Bei Fragen kann man sich stets an die Studienberatung wenden. Kann gerne so weitergehen.

Antwoord van AKAD University
Flexible Zeiteinteilung und guter Service während des berufsbegleitenden Studiums
Das berufsbegleitende Studium an der AKAD war wirklich sehr gut umsetzbar. Vor allem die flexible Zeiteinteilung und Möglichkeit Sofort-Online-Klausuren jederzeit zu machen, hat sehr geholfen. Der Online-Campus ist übersichtlich und bietet einiges an Self-Services, die Betreuung war telefonisch und per Mail jederzeit gut erreichbar. Ich kann die AKAD uneingeschränkt weiterempfehlen.

Antwoord van AKAD University
Lees meer over geverifieerde reviews.