Ho partecipato al Corso sullo Champagne a Montesilvano, è stata una esperienza veramente interessante e formativa, tecnica al punto giusto. Le degustazioni sono state sempre molto interessanti con al... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Ho partecipato a questo corso a Giulianova ed è stato utilissimo per la mia esperienza personale e professionale. Ho avuto insegnanti molto disponibili, che hanno saputo trasmettere il loro sapere... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Corso organizzato molto bene, con programma condiviso in antiicipo, materiale consegnato alla prima lezione, e docenti molto preparati . Ho frequentato il primo livello a a Montesilvano: il direttore... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Ho frequentato il primo corso a Lanciano ed è stata un'esperienza indimenticabile. Dopo questa esperienza gusti il vino in altro modo e capisci tante particolarità che prima non notavo. Spero si facci... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Associazione Prowine - Assosommelier ha il Riconoscimento Giuridico del Presidente della Repubblica D.P.R. 70/16 del 30/11/2016. Assosommelier nasce nel 2015 e organizza attività nel mondo dell'enogastronomia sul territorio nazionale. Organizza corsi da sommelier ed eventi in varie città d'Italia. Assosommelier ha varie delegazioni sul territorio che si muovono su linee guida identiche per avere stessa qualità organizzativa sul tutto il territorio in maniera uniforme. Assosommelier forma sommelier tramite corsi da sommelier adatti per appassionati e anche addetti ai lavori per scopo professionale lavorativo. Organizza anche approfondimenti sulle tecniche di servizio come il Master di servizio per migliorare l'approccio al lavoro. Assosommelier organizza anche corsi tematici e serate di approfondimento e degustazione su vari argomento specifici.
Geen gegevens bekend over review-uitnodigingen
Heeft 100% van zijn negatieve reviews beantwoord
Reageert doorgaans pas na meer dan 1 maand
Ho partecipato alla Masterclass di 4 sullo Champagne a Senigallia tenuta da Davide Marotta.
24 vini eccellenti serviti dalla delegazione senigalliese di Assosommelier

Antwoord van Assosommelier
Ho partecipato alla serata Calvados e fumo di pipa, la quale si è rivelata un'esperienza sensoriale straordinaria e fuori dal comune, oserei dire unica nel suo genere. Si scoprono abbinamenti e prodotti unici nel loro genere. A catturare l'attenzione e trasmettere in modo chiaro e coinvolgente tutta la serata è stata la Presidente Nazionale dell'associazione in persona, Antonella Posta che ringrazio.

Evento "Spumanti degli Abissi – Assosommelier" - Verona 13 maggio
Se pensi di aver assaggiato “tutti” gli spumanti, ti sbagli. Spumanti degli Abissi di Assosommelier è un’esperienza che ti spiazza e ti fa capire quanto il mare possa cambiare il vino.
Vini rifermentati in bottiglia e affinati 6-12 mesi a 30-40 metri di profondità. Niente luce, temperatura e pressione costanti, zero vibrazioni.
Abbiamo assaggiato 6 etichette tra Metodo Classico e Metodo Martinotti, tutte diverse ma con un filo comune: la classica nota vegetale ed erbacea si fonde con marcati sentori di macchia mediterranea e talvolta di erbe officinali. La bollicina è fine, cremosa, quasi “setosa” dopo essere stata cullata dalle onde. Audace Prosecco Trieste doc una autentica sorpresa.
Organizzazione Assosommelier ottima,
come sempre. Spiegazioni chiare, precise fruibili sia da partecipanti esperti che semplici appassionati.
Evento perfetto se sei un appassionato curioso e vuoi uscire dalla solita bolla di Franciacorta e Champagne. Se ti piace la storia dietro al vino, qui ogni bottiglia ha una storia di mare, di "territorio", di persone.

Antwoord van Assosommelier
Non una critica ma un consiglio: avrei servito il cibo durante la degustazione invece che alla fine (Ore 22,15 circa).

Antwoord van Assosommelier
Una serata ben organizzata, durante la quale niente è stato lasciato al caso: la scelta delle bottiglie, una calorosa accoglienza, un servizio ben organizzato, la relatrice che ha saputo dosare una linea comunicativa coinvolgente in modo da far sentire tutti a proprio agio ("iniziati" e non), la narrazione di aneddotica alternata ad una evocativa descrizione olfattiva e gustativa.
Lo spazio per condividere osservazioni e domande.
Eventi così andrebbero proposti più spesso, perché per quanto numerosi possano essere non sono mai troppi.
Grazie di tutto ed al prossimo evento degustativo.

Corso sullo champagne.
Ho partecipato al corso sullo Champagne tenutosi ad Arezzo. Davvero un evento prezioso, il docente ha mostrato una expertise indiscutibile avendo ripetutamente visitato i luoghi e le cantine, gli assaggi sono stati eccellenti con scelte di vini non reperibili nei circuiti normali di vendita. Un'esperienza di nicchia.

Antwoord van Assosommelier
Corso seguito nella delegazione di Città di Castello e anche eventi tematici. Lezioni di assoluto livello, docenti preparati e organizzazione assolutamente impeccabile. Dai direttori ai sommelier di sevizio, mi ha colpito tantissimo la cura di ogni dettaglio e la disponibilità squisita nei confronti di noi corsisti e delle nostre esigenze.

Antwoord van Assosommelier
Ho partecipato all’evento “Gli Spumanti degli Abissi” organizzato da Assosommelier a Verona ed è stata un’esperienza davvero straordinaria sotto ogni punto di vista.
La competenza e la passione della docenza hanno reso la degustazione coinvolgente, approfondita e mai banale: ogni vino è stato raccontato con grande preparazione tecnica ma anche con entusiasmo autentico, riuscendo a trasmettere tutta la magia e l’unicità dei vini proposti.
Impeccabile anche l’organizzazione dell’evento, curata nei minimi dettagli, atmosfera elegante e grande attenzione agli ospiti. Un plauso particolare va inoltre al servizio delle sommelier, professionale, preciso e sempre discreto.
Un evento di altissimo livello. Assosommelier riesce sempre a trasmettere qualità e passione.

Antwoord van Assosommelier
Ho frequentato il 1° livello e devo dirmi molto soddisfatta, ottimo soprattutto per dare una giusta infarinata a chi di tecniche di vinificazione è proprio alle prime armi.
Nicole la nostra referente di corso è un stata eccezionale, molto proattiva e partecipe.
Consiglio vivamente!

Antwoord van Assosommelier
Ho iniziato da poco il terzo livello nella sede di Ascoli Piceno, e fino ad oggi posso dirvi questo: entrerete in un mondo straordinario che vi verrà narrato con una conoscenza e una passione che vi trasporterà e che a volte sarà travolgente. Partirete dall’Italia e attraverserete il mondo, scoprirete luoghi, nomi, ascolterete storie e assaggerete vini unici. Grazie ai docenti e in particolare ai miei direttori Simona e Paolo per la loro professionalità, disponibilità e perché sono eccezionali.

Antwoord van Assosommelier
Quando nel 2024 mi iscrissi al 1º livello di Assosommelier non avrei mai creduto che mi sarebbe piaciuto così tanto. Al termine del 3º livello (momento in cui bisognerebbe fare l'esame per diventare Sommelier) io essendo una persona con un invalidità alta per danni cerebrali (quindi fatico molto a memorizzare ciò che leggo a causa di un deficit che non mi fa leggere e capire) ho deciso di non fare l'esame finale in quanto sapevo bene che sarei stato segato. Comunque io ho imparato veramente tantissimo nei 3 livelli che ho fatto tant'è che ora,16/3/2026, sto andando ugualmente a fare le visite e degustare i vini che sono presenti nel loro sito internet sezione Eventi. La cosa bella è che ad ogni evento si trovano sempre nuove amiche e nuovi amici con le/i quali si va d'accordo e possono diventare dei "fratelli" per andare insieme ai vari eventi delle varie cantine ed alle varie degustazioni oltre che, soprattutto, agli eventi di Assosommelier. Ieri, in particolare, abbiamo abbinato insieme alla Presidente Nazionale Antonella i vari distillati francesi che, come si sa, a differenza delle Grappe sono un distillato simile che si chiama Calvadòs. Sono ottenute dalla Francia più precisamente dalla Normandia. Sono un distillato fatto con mele ed a volte pere e non con l'uva come la grappa. Se siete arrivati fino a quì a leggere significa che avete un interesse per iniziare a provare il bello di saperne di più del vino. Ed io vi consiglio Assosommelier.
Infine, come tutte le cose, anche loro hanno quei lati """negativi""" (apposta con così tante virgolette, perchè non mi veniva un termine più connesso a ciò che vi sto per dire) che si potrebbe e si deve migliorare per poter ampliare il loro successo: ciò di cui parlo sono 2 punti abbastanza (molto) importanti. Il 1º punto di cui vorrei parlare che si potrebbe migliorare con una semplicità assurda è "la vicinanza" alle persone con disabilità, come nel mio caso: agevolare nel prezzo i vari eventi ed i vari corsi. Di persone con disabilità (sopra X percentuale) che fanno i corsi ce ne sono veramente pochissime e bisogna calcolare che per chi ha problemi cerebrali fare i corsi quindi seguire attentamente e imparare è di 100 volte più complesso di una persona sana pertanto, se hanno anche un "incentivo" in più possono farlo con più piacere. Io lo faccio già ma perchè per fortuna riesco sempre a trovare quei "4 quattrini" da dare, ma sono certo che ci sono persone come me che vorrebbero farlo ma non possono per le spese che hanno per la riabilitazione.
La 2ª cosa che si potrebbe migliorare sta, sempre negli eventi, nella differenza tra prezzo da pagare per i soci e prezzo da pagare per i NON soci che è veramente di pochissimo. Quindi, sarebbe bello credo per tutti i soci, se la differenza della partecipazione agli eventi tra soci e non soci non fosse solo di 10-15€ (o poco più o poco meno) ma che fosse di una cifra considerevole in modo tale che i soci si sentono ancora più fieri di essere soci e che i non soci pensino ancora di più di diventare soci.
Sperando che queste due critiche costruttive possano rivoluzionare i soci (aumentando) di Assosommelier concludo come detto in precedenza che io Vi consiglio andare con loro. Se non vi va, fate il 1º livello e vi fermate, nessuno vi obbliga, ma almeno avete provato.
Grazie per la lettera.
Luca Stella

Antwoord van Assosommelier
Assosommelier ti cambia la vita.... In meglio! Questo è ciò la sintesi della mia esperienza all'interno dell'associazione finora. parto dal primo livello di Ascoli Piceno qualche anno fa, un po' per curiosità e un po' per passione. A guidare il gruppo un super Direttore che ci ha accompagnati anche nel secondo e terzo livello,creando un gruppo meraviglioso che esiste e persiste a distanza di anni.... Perché Assosommelier è anche questo....nuove amicizie che si trasformano in una grande famiglia allargata! Durante il percorso abbiamo conosciuto dei docenti magistralmente preparati ed i sommelier di servizio eccellenti: sempre sorridenti e precisi.
Assosommelier propone ogni mese e nelle varie sedi corsi eventi e masterclass interessanti e di livello che contribuiscono ad arricchire sempre più la conoscenza nel mondo enogastronomico, non si parla solo di vino ma anche di Formaggi Olio Whisky e.... PIPE!!!
ASSOSOMMELIER TI CAMBIA DAVVERO LA VITA!!!

Antwoord van Assosommelier
Ho partecipato a diversi eventi organizzati da questa associazione e l'ultimo, "Spumanti degli Abissi", si è rivelato un interessante scoperta delle "cantine del mare". È stato affascinante capire come l'affinamento grazie alle correnti possa caratterizzare queste "bollicine". L'organizzazione e stata impeccabile e la qualità complessiva della serata eccellente

Antwoord van Assosommelier
Ho fatto il corso a Pesaro di Assosomelier, in esperienza davvero unica, mi ha avvicinato ancora di più al mondo del vino grazie anche ai docenti super preparati. Soddisfatta di aver scelto questo corso!

Antwoord van Assosommelier
Ho frequentato tutti e tre i livelli dei corsi di Associazione Assommelier ad Ancona e posso dire con sincerità che è stata un’esperienza straordinaria sotto ogni punto di vista.
Sin dal primo corso sono stata accolta con entusiasmo e professionalità da un’associazione composta da docenti preparatissimi, persone che trasmettono passione, competenza e una cultura immensa. Ascoltare le loro lezioni significa davvero rendersi conto di avere davanti un autentico “pozzo di sapere”: ogni incontro è ricco di contenuti, approfondimenti e spunti interessanti.
Uno degli aspetti che ho apprezzato tantissimo è la grande cura che l’associazione dedica anche ai materiali e alle attività collaterali. Ad esempio, il giornale “Verso” è un vero valore aggiunto: una rivista estremamente interessante, ricca di temi attuali legati all’enologia, alla viticoltura e al mondo del vino in generale. È un plus che dimostra quanto l’associazione investa nella formazione continua dei propri associati.
Inoltre, Assommelier organizza eventi davvero straordinari e sempre diversi tra loro. Tra quelli a cui ho partecipato, ricordo con particolare entusiasmo l’evento dedicato al Riesling ad Ancona: relatore spettacolare, sei degustazioni di altissimo livello e un’organizzazione impeccabile.
Anche la selezione dei vini proposti durante le lezioni e le degustazioni è eccellente. Si percepisce chiaramente che ogni scelta viene fatta con grande competenza, attenzione e cura dei dettagli.
Consiglio questa associazione a chiunque voglia avvicinarsi seriamente al mondo del vino o approfondire le proprie conoscenze con un percorso formativo di altissimo livello. Un’esperienza che lascia davvero tanto, sia dal punto di vista umano che professionale.
María Antonietta P.

Antwoord van Assosommelier
Serata coinvolgente ed interessante, vini stupendi!
Con Antonella Posta che ha condotto la serata, consiglio vivamente l'esperienza

Antwoord van Assosommelier
I corsi e le degustazioni di Assosommelier sono assolutamente ai massimi livelli con docenti preparati, capaci di fornire spiegazioni semplici e chiare su tutti gli argomenti proposti. Consiglio caldamente questa esperienza, ne vale proprio la pena,

Antwoord van Assosommelier
Docente eccellente, in grado di rendere affascinante il mondo che presenta più quanto già non lo sia , anche per le persone neofite, parla con linguaggio semplice e comprensibilissimo. È stata una serata bellissima che raccomando a tutti, ho apprezzato molto anche la degustazione. Complimenti a chiunque ha partecipato alla presentazione dell'evento

Antwoord van Assosommelier
Ho frequentato il corso ad Ancona e mi sono trovata benissimo! Competenza da parte dei docenti, gentilezza e disponibilità da parte dei direttori di corso e una carta dei vini assolutamente sopra la media! La mia formazione però continua grazie ai molteplici eventi organizzati (le Marche nel mio caso) come corsi tematici sullo Champagne, sulla birra e molteplici degustazioni di vini rari e di elevata qualità (Sassicaia, Kurni, Giulio Ferrari, Tignanello solo per citarne alcuni ma la lista è lunga). Formazione, standard elevati, disponibilità il tutto in un ambiente dinamico, collaborativo e in continua crescita. Consiglio!!!!!!!!!!!!

Antwoord van Assosommelier
Ho partecipato all'evento "spumanti degli abissi" organizzato a Verona dall'Associazione.
La serata è stata perfetta , i vini presentati estremamente interessanti e la relatrice Antonella Posta di una raffinata eloquenza e preparazione.

Antwoord van Assosommelier
Lees meer over geverifieerde reviews.