AssosommelierReviews

TrustScore 5 uit 5

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Concludere il secondo livello del percorso con Assosommelier significa affinare lo sguardo sul vino, imparando a coglierne ogni sfumatura con maggiore consapevolezza. Un'esperienza formativa intensa e... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Ho partecipato a questo corso a Giulianova ed è stato utilissimo per la mia esperienza personale e professionale. Ho avuto insegnanti molto disponibili, che hanno saputo trasmettere il loro sapere... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Ho partecipato al Corso sullo Champagne a Montesilvano, è stata una esperienza veramente interessante e formativa, tecnica al punto giusto. Le degustazioni sono state sempre molto interessanti con al... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Corso organizzato molto bene, con programma condiviso in antiicipo, materiale consegnato alla prima lezione, e docenti molto preparati . Ho frequentato il primo livello a a Montesilvano: il direttore... Toon meer

Bedrijfsgegevens

1. Cultuurvereniging

Geschreven door het bedrijf

Associazione Prowine - Assosommelier ha il Riconoscimento Giuridico del Presidente della Repubblica D.P.R. 70/16 del 30/11/2016. Assosommelier nasce nel 2015 e organizza attività nel mondo dell'enogastronomia sul territorio nazionale. Organizza corsi da sommelier ed eventi in varie città d'Italia. Assosommelier ha varie delegazioni sul territorio che si muovono su linee guida identiche per avere stessa qualità organizzativa sul tutto il territorio in maniera uniforme. Assosommelier forma sommelier tramite corsi da sommelier adatti per appassionati e anche addetti ai lavori per scopo professionale lavorativo. Organizza anche approfondimenti sulle tecniche di servizio come il Master di servizio per migliorare l'approccio al lavoro. Assosommelier organizza anche corsi tematici e serate di approfondimento e degustazione su vari argomento specifici.

Uitstekend

TrustScore 5 uit 5

5 sterren
4 sterren
3 sterren
2 sterren
1 ster

Geen gegevens bekend over review-uitnodigingen

Heeft 100% van zijn negatieve reviews beantwoord

Reageert doorgaans pas na meer dan 1 maand

Alle reviews

208 reviews in de afgelopen 12 maanden

Een review schrijven

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Ho partecipato al corso sullo Champagne…

Ho partecipato al corso sullo Champagne a Verona. È stata una bellissima ed entusiasmante scoperta: guidati magistralmente dal direttore generale di Assosommelier, sono riuscita ad appassionarmi moltissimo.
Il corso è ben strutturato: quattro incontri con sei assaggi di etichette di alto livello a ogni lezione. Tutto il team è formato da persone accoglienti e professionali.
Un’esperienza da non perdere, che consiglio vivamente.

3 november 2025

Antwoord van Assosommelier

Grazie Alina, il corso sullo Champagne è un vero fiore all'occhiello di Assosommelier. Ben organizzato a Verona e ottimamente condotto da Davide Marotta, vero esperto

Corso di primo livello

Ho da poco concluso il corso di primo livello e non potrei essere più soddisfatto. Un ringraziamento speciale va ai relatori: professionisti di altissimo livello, dotati di una preparazione tecnica incredibile ma, soprattutto, di una cortesia e una disponibilità fuori dal comune.

​Sono sempre pronti a rispondere a ogni domanda o curiosità, rendendo l'apprendimento stimolante.

Ho apprezzato moltissimo l'approccio didattico: molto pratico e coinvolgente, perfetto per chi vuole "toccare con mano" il mondo del vino, ma senza mai trascurare la teoria e i concetti fondamentali necessari per costruire una base solida.

​L'ambiente che si respira in delegazione a Trapani è accogliente e professionale. È un percorso che mi ha lasciato tanto, sia a livello di competenze che di passione.

Consigliatissimo a chiunque voglia approcciarsi a questo mondo con serietà, ma non con la rigidità e altezzosità che purtroppo a volte guastano le esperienze in ambito enologico.

13 mei 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Giorgio, siamo felici ed anche emozionati a leggere il tuo entusiasmo. Siamo lieti che i docenti siano stati disponibili e l'organizzazione impeccabile. E soprattutto siamo orgogliosi di non essere altezzosi

Corso Sommelier Marche - un viaggio nel mondo del vino

Grazie ad Assosommelier ho completato un percorso stimolante. I tre livelli del corso hanno un approccio dinamico, alternando teoria e pratica. Le lezioni sono coinvolgenti  grazie alla preparazione dei docenti e alla professionalità dei Sommelier di servizio.
Un ringraziamento speciale ai direttori della sede di Grottammare (Delegazione Marche) per la costante presenza ed il supporto.
Grande varietà dei corsi tematici e delle masterclass (indimenticabili quelle sui Vini della Nuova Zelanda e sui Grandi Champagne in piccoli vignerons): momenti unici per approfondire e scoprire nuovi vini e vivere nuove emozioni!

9 april 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Vita, è un piacere leggere la tua soddisfazione. E' il motore che ci spinge a organizzare tutte le attività e farlo con la qualità necessaria

Ottimo corso

Corso davvero molto ben fatto, ottimo il relatore e alta anche la qualità dei vini assaggiati, molto interessante anche tutta la parte didattica.

14 mei 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Maurizio, siamo felici che tu abbia gradito sia la teoria che la pratica

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Corsi ed eventi di gran livello. Perfette le sedie di Arezzo Montevarchi.

Ho partecipato a corsi ed eventi in diverse sedi tra la Toscana e l'Umbria.
Organizzazione sempre molto professionale in un ambiente leggero e di grande coinvolgimento.

Le aule di Arezzo e Montevarchi, in particolar modo, sono di facile raggiungibilità vista la vicinanza ai caselli autostradali e sempre molto ben organizzate.

Docenti davvero preparati che vanno dritti al sodo, trasmettendo il loro sapere con umiltà e grandissima passione.
Ad ogni incontro tutto lo staff si rivela attento, sorridente e preciso.

Ultima nota di merito la riservo all'eccellente qualità dei vini serviti, identici per i corsi di tutta Italia.

Eccellente Associazione.

8 mei 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Roberto per aver apprezzato la qualità di Assosommelier e anche la parte logistica delle sedi che spesso passa inosservata ma dove poniamo il massimo dell'attenzione

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Bel corso di Sommelier svolto con…

Bel corso di Sommelier svolto con questa associazione, si ringraziano gli organizzatori e in particolare la direttrice del corso Cristina per la bella esperienza formativa.

1 september 2025

Antwoord van Assosommelier

Grazie Raffaele per l'apprezzamento e siamo felici che tu ti sia trovato bene.

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Un corso ben organizzato!

Un corso ben organizzato, con docenti esperti ed appassionati. un'ottima esperienza per approcciare alla degustazione del vino! Consigliato.

14 mei 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Francesco, una buona organizzazione è alla base di tutto. I docenti preparati poi fanno il resto.

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Ho frequentato il corso sui profumi del…

Ho frequentato il corso sui profumi del vino. Molto interessante. Completo di nozioni e pratica. Bellissimo per l'esperienza olfattiva fatta durante le lezioni. Ben organizzato e ben gestito sia dal punto di vista didattico che del servizio. Consigliato.

9 april 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Sveva, il nostro compito è soddisfare i soci e i partecipanti. Il corso sui profumi è una esclusiva Assosommelier e uno dei nostri fiori all'occhiello

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Corsi (e non solo) di altissima qualità!

Associazione riconosciuta, che alla fine del percorso, rilascia un attestato valido e spendibile anche a livello lavorativo. La struttura e l'organizzazione dei corsi è ben fatta, lasciandoti un esperienza che ti arricchisce in tutti i sensi.
Anche il piacere di stare insieme diventa centrale in tante occasioni, un Associazione che pian piano può diventare una grande famiglia

23 april 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Matteo, è interessante pensare ad un posto tanto professionale da professionalizzare e allo stesso tempo regalare rapporti familiari.

Bellissima esperienza

Bellissima esperienza! Staff competente e professionale . Corso consigliato anche per chi non ha molta esperienza in materia. Stimolante anche per l’organizzazione nelle varie visite in cantina.

13 mei 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Luca, le visite in cantina sono molto importanti, competenza e professionalità indispensabili e come hai sottolineato tu l'esperienza prima del corso non necessaria. I contenuti si approfondiscono e anche bene durate il corso.

Ho partecipato a Roma al corso sui Profumi del Vino

Ho partecipato a Roma al corso sui profumi del vino organizzato da Assosommelier e devo dire che si è trattato di un’esperienza davvero fuori dall’ordinario.
Un corso particolare, per certi versi unico nel suo genere, capace di portare l’attenzione su un aspetto fondamentale ma spesso sottovalutato del vino: il mondo dei profumi. Non semplici lezioni teorica, ma un vero e proprio percorso sensoriale che affina l’olfatto, educa alla riconoscibilità degli aromi e, soprattutto, cambia il modo di approcciare il calice.
Il valore aggiunto è stato senza dubbio la relatrice di primissimo livello e particolarmente coinvolgente: Antonella Posta, Presidente Nazionale dell'Associazione.
Con competenza, chiarezza e grande capacità comunicativa, è riuscita a guidarci in questo viaggio con naturalezza, rendendo accessibili anche i passaggi più complessi. Ma ciò che ha fatto davvero la differenza è stata la sua capacità di trasmettere passione: al termine del corso, non solo si esce più preparati, ma anche più coinvolti e affascinati dal mondo dei profumi del vino.
Un’esperienza che consiglio vivamente a chiunque voglia fare un salto di qualità nella degustazione, andando oltre la tecnica e entrando in una dimensione più profonda e sensoriale del vino.

13 juni 2025

Antwoord van Assosommelier

Grazie Diago, il corso sui profumi del vino è di certo affascinante di suo, ma Antonella Posta è un grande valore aggiunto

Pescara

Ho frequentato il corso nella delegazione di Pescara. Ero animato dalla passione ma non avevo aspettative. Alla fine ne sono stato piacevolmente sopraffatto. Le lezioni sono curate nei dettagli sono condotte da diversi docenti, tutti molto preparati ed aggiornati. Nel corso non si respira aria formale; v’è un’atmosfera positiva in cui sarà facile creare nuove amicizie. La carta dei vini è davvero di alto livello. Se si ama questo mondo non si può non farne parte.

13 mei 2025

Antwoord van Assosommelier

Grazie mille, siamo molto felici di averti reso partecipe di questo mondo e avvolto tra le braccia della passione

Beoordeeld met 3 van de 5 sterren

Il corso sui profumi del vino è…

Il corso sui profumi del vino è un’ottima occasione per approfondire aspetti che, nei percorsi standard, vengono necessariamente studiati in modo rapido. Per questo motivo lo consiglio a tutti. Tuttavia, ritengo che 4 lezioni siano poche e che il percorso andrebbe strutturato su almeno 8 incontri. La parte dedicata agli aromi necessita di una gestione diversa, che consenta ai partecipanti di usufruire meglio delle essenze; l’esperienza olfattiva attuale è troppo rapida e impedisce di costruirsi una solida memoria olfattiva in un'occasione così unica. Inoltre, suggerisco di affrontare la storia, e in particolare i profumi in senso ampio, più a margine, dedicando così maggior tempo ed energia agli aromi pratici del vino. Sofia

28 februari 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Sofia, coglieremo i tuoi suggerimenti e li misceleremo agli altri per trovare una formula ancora migliore.

Riesling

Ho partecipato recentemente al corso sul Riesling. Docente preparatissimo che ci ha guidato alla scoperta di questo vitigno e di tutte le sue espressioni. I suoi racconti mi hanno trasportato al centro dell'Europa aiutandomi a comprendere ed apprezzare ogni profumo e sentore di questo vino. Tre lezioni avvincenti per un totale di 18 vini in degustazione. Una esperienza culturale e sensoriale unica! Grazie!

9 mei 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Gabriele, il corso sul Riesling è dotato di una grande carta dei vini. Il docente Rolando Torresi è veramente esperto.

Corso a Lanciano - Organizzazione perfetta

Organizzazione perfetta, puntuale in ogni aspetto, docenti preparatissimi e ottima scelta dei vini in degustazione.
Il presidente Antonio R. persona con grandi conoscenze e capacità, sempre disponibile e generoso.
Raffaella P. solare, amichevole e sempre attentissima a ogni esigenza dei corsisti.
Non si può chiedere di più per un corso di formazione.

2 oktober 2025

Antwoord van Assosommelier

Grazie Rinaldo, a Lanciano c'è una delegazione sempre ben gestita e organizzata. Raffaella e Antonio ti ringraziano e tutta l'associazioe è orgogliosa di quanto scrivi

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Io e mio marito abbiamo partecipato al…

Io e mio marito abbiamo partecipato al corso sullo Champagne con vero piacere. E’ stato molto interessante, esaustivo, molte le “chicche” proposte in degustazione, senz’altro continueremo a seguire le iniziative di Assosommelier. Barbara e Massimo

23 maart 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Barbara e Massimo, siamo lieti di avervi avuto e onorati del vostro apprezzamento

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Il corso su Bordeaux organizzato da…

Il corso su Bordeaux organizzato da Assosommelier è stata una splendida esperienza. Didatticamente ben strutturato, mi ha permesso di conoscere a fondo la storia e le diverse anime di questo straordinario territorio. Naturalmente degustando grandi vini rossi e bianchi sorprendenti. Assolutamente consigliato!

3 februari 2026

Antwoord van Assosommelier

Grazie Giovanni, siamo lieti di averti accompagnato in questo viaggio virtuale

Lees meer over geverifieerde reviews.