Bedrijf heeft geantwoord
Dozenten glänzen mit Nicht-Anwesenheit (zb aufgrund persönlicher Frisörtermine,…), dabei wird mit Präsenz-Unterricht geworben. Diese Präsenz sieht dann so aus, das die Schüler am Standort sitzen, der... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
GFN – Gemeinsam weiterbilden Als einer der größten deutschen Bildungsanbieter im digitalen Bereich und Marktführer für IT-Umschulungen nehmen wir unsere gesellschaftliche Verantwortung ernst: Seit fast 30 Jahren ermöglichen wir nicht nur berufliche Perspektiven, sondern begleiten unsere Teilnehmenden mit Umschulungen, IT-Weiterbildungen und jobnahen Coachings in einen zukunftssicheren Job. Digital und an Standorten in ganz Deutschland. Du hast Interesse an einer geförderten Umschulung, IT-Weiterbildung oder einem Coaching? Unser arbeitsmarktnahes Kursangebot ist eng auf den Bedarf in modernen Unternehmen abgestimmt. Mit einem innovativen Bildungskonzept sowie Vollzeit- und Teilzeitkursen im Blended Learning denken wir digitale Bildung neu – und bringen dich sicher zum erfolgreichen Abschluss. Gerne beraten wir dich unverbindlich. Du erreichst uns Montag bis Freitag von 09:00 bis 17:00 Uhr unter der Telefonnummer 06221-77 333 77 oder jederzeit per Mail an zentrale-kundenberatung@gfn.de. Wir freuen uns, von dir zu hören. Besuche gerne unsere Homepage unter www.gfn.de oder auf Facebook oder Instagram. Wir freuen uns auf dich. Impressum: https://www.gfn.de/impressum AGB: https://www.gfn.de/agb Datenschutzrichtlinien: https://www.gfn.de/datenschutz
Heeft 94% van zijn negatieve reviews beantwoord
Meine Erfahrung war wirklich ausgezeichnet. Der Service war schnell und sehr freundlich. Die Qualität war hervorragend und alles war gut organisiert. Ich komme gerne wieder und kann es nur weiterempfehlen.
Ich bin wirklich sehr zufrieden mit der GFN und kann sie auf jeden Fall weiterempfehlen. Von Anfang an war alles gut organisiert, sodass man sich direkt zurechtgefunden hat.
Die Dozenten sind nicht nur fachlich top, sondern erklären die Inhalte auch so, dass man sie wirklich versteht. Es wird viel Wert darauf gelegt, dass alle mitkommen, und bei Fragen bekommt man immer schnell Hilfe.
Auch die Atmosphäre war super angenehm, man hat sich nie unter Druck gesetzt gefühlt, sondern eher motiviert, dranzubleiben. Besonders gut fand ich, dass auf individuelle Bedürfnisse eingegangen wurde und man immer jemanden hatte, an den man sich wenden konnte.
Die Inhalte waren praxisnah und haben mich gut auf den neuen Beruf vorbereitet. Insgesamt habe ich mich richtig aufgehoben gefühlt und nehme viel Positives aus der Zeit mit.
Ich würde die GFN jederzeit wieder wählen
Das Team der GFN Darmstadt ist super nett und hilft bei jedem Problem schnell mit guten Lösungen. Der Standort im 4. OG direkt am Hauptbahnhof ist extrem zentral, sehr gut organisiert und modern eingerichtet. Ich fühle mich hier bestens betreut. Absolute Empfehlung!
Ich bin seit November 2025 bei der GFN und werde bis Oktober 2026 bleiben. Ich mache dort eine Büromanagement-Fortbildung. Ich mochte bisher alle meine Dozenten bis auf einen sehr gerne; es war für mich sehr angenehm und voller Freude. Die Dozenten waren immer professionell und hilfreich. Falls jemand aufgrund der Lernmethode nicht zur Gruppe passt, wird er schnell und effizient ausgetauscht. (Bei mir ist das nur einmal passiert, aber dieser Dozent war trotzdem lieb und hilfreich.)
Es gibt viel Lernstoff, und man sollte darauf vorbereitet sein, wirklich Zeit und Mühe zu investieren, da es echte „Vollzeit“ ist – trotz des Online-Unterrichts (in meinem Fall). Die Dozenten geben aber genug Zeit für alles, was erledigt werden muss. Außerdem wird man vor dem Kurs komplett ausgestattet: mit Laptop, Kopfhörern, einem großen Bildschirm, Tastatur, Maus und einem USB-Slot für die Kopfhörer. Einfach perfekt.
Ich bin sehr zufrieden und obwohl die Fortbildung manchmal sehr anspruchsvoll ist, macht es mir Spaß und ich lerne echt viel. Das Support-Team ist sehr hilfreich und hilft kompetent und schnell. Lieben Dank für alles und macht ihr so weiter!

Antwoord van GFN
Super kompetente Beratung mit freundlicher Kommunikation auf Augenhöhe. Vielen Dank!

Antwoord van GFN
Ich war auf dem suche nach einem Bildungsträger wo ich ein Umschulung Start konnte, da habe ich eine sehr kompetente und hilfreiche Beratung mit freundlichen Menschen. Ich bedanke mich für die Unterstützung. Ich empfehle jeden die eine Umschulung sucht eine Beratung Termin und für den kompetenten Beratung zu machen.
Dankeschön

Antwoord van GFN
Ich bin angehender Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung bei der GFN Köln und kann es nur empfehlen. Das Team ist immer hilfsbereit und bietet eine angenehme Atmosphäre. Wir haben alles, was man braucht, um gut zu lernen, der Rest liegt ganz an uns selbst.

Antwoord van GFN
Als erstes möchte ich sagen, dass ich eine sehr schöne und lehrreiche Zeit hatte, während meiner Umschulung bei der GFN. Alle Mitarbeiter waren sehr nett und hilfsbereit. Vor allem die Standortleiterin Frau Dörr ist sehr freundlich und super cool drauf. Sie ist sehr offen für Gespräche und hört einem auch zu und versucht Lösungen zu finden. Wenn man z.b. irgendwelche Probleme hat, sei es mit Mitschülern, mit den Dozenten oder auch anderen Sachen man kann mit Ihr das Gespräch suchen und sie ist immer offen dafür und schaut auch das Sie eine Lösung findet. Sie ist auch offen für Kritik-Äußerungen und nimmt diese auch zur Herzen. Wenn es um die Dozenten geht, waren die meisten sehr kompetent und Profis in Ihrem Fachgebiet. Man konnte viel lernen und diese auch in der Praxis umsetzen. Klar gab es auch ein, zwei Dozenten die jetzt vielleicht nicht so gut waren aber ich denke das ist überall so.
Alles im einen Danke ich der GFN und die Dozenten für die lehrreiche und schöne Zeit während der Ausbildung.

Antwoord van GFN
Also, wenn von 4 Kursen, 3 nicht Planmäßig ablaufen, dann muß man nicht mehr viel sagen. Der erste war ok, dann kam der zweite, man dachte, stand ja so im Ablaufplan, die Prüfung wäre irgendwann im Februar, zufällig hat man dann erfahren das diese schon ende November ist, naja, man hatte ja noch 5 Tage zeit sich vorzubereiten, von der GFN kam...ja sorry, ist jetzt aber so, haste halt pech gehabt. Dann der nächste Kurs, eine Woche vor der Prüfung..... ja sorry, die Prüfung gibt es dann jetzt nur noch in englisch....aber steht ja in den Vertragsbedingungen. Fertig. Dann der Nächst... Man bekommt eine Fragenpool 180-185 Fragen, die büfffelt man wie verrückt, Ergebnis, 5 kamen in der Prüfung, durchgerasselt, ja dann muss du mal deinen Sachbearbeiter fragen ob die die zweite Prüfung bezahlen, meistens nicht, aber kannste ja trotzdem versuchen, wenn nicht musst du die halt selbst bezahle. Fertig war man damit, ich hab noch einen Kurs, wenn es nicht massive Nachteile mit sich bringen würde wäre ich nicht mehr da. Man ist hier als Schüler nur eine Melkkuh, ob du bestehst, oder einen Job bekommst interessiert hier niemanden, Hauptsache die knete kommt auf das Konto.

Antwoord van GFN
Ich habe in den vergangenen sechs Monaten meine SAP-Weiterbildung bei GFN absolviert und bin mehr als zufrieden mit meiner Entscheidung. Anfangs fiel es mir schwer, den richtigen Bildungsträger zu wählen, doch rückblickend bin ich sehr froh darüber, mich für die GFN entschieden zu haben.
In dieser Zeit habe ich folgende Kurse und Zertifizierungen erfolgreich abgeschlossen:
SAP Foundation Level
SAP Key User SD
SAP Key User MM
SAP Berater SD
SAP Berater BPI
Während der Weiterbildung hatte ich insgesamt vier verschiedene Trainer*innen. Alle waren hochmotiviert, äußerst kompetent und jederzeit bereit, Fragen zu beantworten – selbst wenn es nötig war, etwas zum zehnten Mal zu erklären. Die Lernatmosphäre war konstant positiv und unterstützend.
Die Inhalte waren gut ausbalanciert zwischen Theorie und Praxis. Besonders positiv hervorheben möchte ich den starken Praxisbezug: Alles, was man theoretisch gelernt hat, wurde direkt im System praktisch angewendet. Das hat extrem geholfen, das Verständnis zu vertiefen.
Auch die zur Verfügung gestellte Hardware war ausgezeichnet. Ich habe schnell alles erhalten, was ich brauchte – vom Laptop über Desktop bis hin zu Maus und Headset. Alles funktionierte einwandfrei und war optimal für den Unterricht geeignet.
Das absolute Highlight war jedoch die intensive Prüfungsvorbereitung. Man wurde hervorragend auf die Zertifizierungen vorbereitet, und es gab nur sehr wenige Teilnehmende, die Prüfungen nicht bestanden haben – wenn überhaupt. Hier merkt man wirklich die Qualität der Ausbildung.
Alles in allem bin ich top zufrieden und glücklich, meine Weiterbildung bei der GFN gemacht zu haben. Mit meinen vier Zertifizierungen kann ich nun selbstbewusst auf den Arbeitsmarkt gehen – und die ersten Einladungen zu Vorstellungsgesprächen habe ich bereits erhalten.
Klare Empfehlung!

Antwoord van GFN
Vorab: Liebe GFN, als ich gerade eure Antworten auf die schlechten Bewertungen gelesen habe, musste ich herzhaft lachen! Aber sicher nicht aus Freude.
Ich bin mittlerweile seit einem Jahr Umschüler Fachinformatiker am Standort Karlsruhe und kann es absolut niemandem empfehlen. Weder die Umschulung an sich und insbesondere nicht den Standort Karlsruhe.
Im Grunde kann ich eins zu eins alles bestätigen, was bisher bemängelt wurde.
Von inkompetenten Trainern, die selber absolut keine Ahnung vom Lernstoff hatten über welche, die den vom Rahmenlehrplan vorgegebenen Lehrstoff konsequent ignorierten oder sogar verweigerten, weil sie lieber ihr eigenes Ding durchgezogen haben hin zu IT-Dinosauriern, die auf ihrem "damals" Stand beharrten hin zu Trainern, die das Bedürfnis hatten uns während des Unterrichtes ausgiebig sowohl über ihren gesundheitlichen Zustand zu informieren als auch über alle möglichen sonstigen privaten Dinge wie Lieblingsfarben (aller Familienmitglieder bye the way), Hobbies... Auch die Tatsache, dass manche Trainer einfach nur das zur Verfügung gestellte Lehrmaterial im Schnelldurchgang überflogen und einen dann in Selbstlernzeit dem eigenen Schicksal überlassen, durfte ich am eigenen Leib erfahren und dann sind da die Trainer, die meinen sie ziehen hardcore bis Ende des Tages Unterricht durch ohne Rücksicht, ob die Teilnehmer überhaupt noch aufnahmefähig sind. Jetzt kommt die GFN natürlich sicher mit "man kann es nicht jdm Recht machen" ja, liebe GFN, aber ganz ehrlich im Schnitt sind 9 von 10 eurer Trainer der reinste trash. Im vergangen Jahr kann ich eine einzige Trainerin benennen, die wirklich einen guten Job abgeliefert hat. Danach stürzt die Kurve ins bodenlose.
Schauen wir uns als nächstes mal das zur Verfügung gestellte Lehrmaterial an:
Lehrbuch seit roundabout 4 Jahren veraltet - lernen wir für die Zukunft oder verfrachtet ihr uns nach der Prüfung in ein vergangenes Zeitalter?
9 von 10 pp Folien sind fehlerhaft und, wer hätte es gedacht, veraltet! Hier scheint die Qualität der backoffice Mitarbeiter also genau schlecht zu sein, wie die der Trainer. Bye the way liebe GFN, die halbwegs vernünftigen Trainer haben uns sogar selbst gesagt, dass sie das GFN Lehrmaterial schlecht finden und haben daher teilweise eigene handouts rausgegeben.
On top gibt es zu den meisten Lehrfeldern auf der Lernplattform einen sogenannten Wochenplan, in dem aufgeschlüsselt ist, was das Lernfeld beinhält jedoch kennen die meisten Trainer diesen nicht und auch die darin erwähnten Programme, werden nicht verwendet. Wozu gibt es die Wochenpläne denn dann überhaupt, GFN? Wisst ihr selber nicht, oder? Sieht halt fancy aus oder so XD
Noch ein Punkt sind die Zertifikate, die einem die GFN "bezahlt", denn die sind einfach nichts wert. Mit irgendwelchen entry level und foundation Zertifikaten und dann auch noch von Drittanbietern haut man heut zu tagen niemanden mehr von Hocker und dabei gäbe es sinnvollere, spezifischere Zertifikate und auch nicht von Drittanbietern, die sogar auch noch kostengünstiger sind und mit unter einen wahren Mehrwert für die Teilnehmer mitbringen.
Jetzt schauen wir uns mal den Standort Karlsruhe an. Die GFN sagt in ihrer Antwort "Ausstattung und Ergonomie prüfen wir regelmäßig und modernisieren unsere Standorte schrittweise." jokes on you GFN, denn ja, richtig, in dem Jahr, in dem ich am Standort Karlsruhe bin wurde Ausstattung modernisiert nur eben nicht für die Teilnehmer ;) Fakt ist: wir Teilnehmer quälen uns an nicht höhenverstellbaren Tischen mit durchgesessenen Stühlen ohne vernünftige Möglichkeit seinen Arbeitsplatz zu beleuchten. DAS liebe GFN hat absolut nichts mit Ergonomie am Arbeitsplatz zu tun.
Die angesprochene Hygiene im Küchenbereich verleitet vorwiegend Teilnehmerinnen dazu Schildchen zu basteln um nach mehr Hygiene zu betteln. Da steht zB eins auf der Mikrowelle, falls ihr es nachprüfen möchtet, liebe GFN ;)
Ein besonderes Schmankerl ist die Toilettensituation so wurde die Damentoilette im Obergeschoss zur Herrentoilette umerkoren, da es lt Standortpersonal einen Herrenüberschuss vor Ort gibt. Dh also als weibliche Teilnehmerin muss man das Stockwerk wechseln um, tunlichst in der Pause und ja nicht während der Unterrichtszeit, auf Toilette gehen zu können und, wer hätte das denn auch erwartet, verbringt man dann einen Großteil seiner Pause damit, an der Toilette anzustehen. Und auch hier wieder jokes on you, liebe GFN ;)
Zum Standortpersonal möchte ich persönlich nichts sagen, da ich mich ja noch in der Umschulung befinde und keine Lust auf Unannehmlichkeiten haben aber alles was erwähnt wurde stimmt 100% und es gäbe leider noch so einiges mehr negatives zu berichten.

Antwoord van GFN
Die haben sich leider an dem Tag nicht gemeldet ,jedoch nach paar Tagen haben die sich telefonisch gemeldet und geklärt warum habe sie nicht gemeldet

Antwoord van GFN
Ich habe bei GFN zuerst ein Coaching gemacht, um mich beruflich neu zu orientieren. Das Coaching war super hilfreich. Ich habe viele neue Erkenntnisse und neuen Mut gewonnen. Mir wurde daraufhin für mein berufliches Ziel eine passende Weiterbildung in meinem gewünschten Bereich empfohlen.
Ich habe mir mehrere Anbieter neben GFN angeschaut. Doch die Maßnahme bei GFN beinhaltete Zertifikate von namhaften Unternehmen. Zudem kannte ich GFN ja bereits. So musste ich nicht lange suchen, mich auf neue Strukturen etc. gefasst machen, sondern konnte im gewohnten Umfeld weiter machen. Das ging alles Hand in Hand und war total unkompliziert.
Meine erste Weiterbildung war in Python. Der Dozent, Adam, war super locker und hat den Stoff gut und verständlich erklärt. Es gab eine angenehme Atmosphäre, man konnte jederzeit Fragen stellen und wurde gut unterstützt. Besonders die vielen Aufgaben und Quizzes haben mir bei der Prüfungsvorbereitung sehr geholfen.
Jetzt mache ich gerade die Java-Weiterbildung, und bisher läuft es ähnlich gut.
Auch hier ist die Dozentin, Alexandra, hilfsbereit, der Unterricht verständlich und man wird gut begleitet.
Insgesamt bin ich mit GFN bisher sehr zufrieden. Wer sich im IT-Bereich weiterbilden will, ist hier gut aufgehoben.

Antwoord van GFN
Seit 06/25 in einer Umschulung zum FI/SI an einem Standort in Rheinland-Pfalz.
Bisher kann ich leider nicht positiv darüber berichten.
Dozenten haben teilweise nicht mal eine Ahnung von dem, was Sie unterrichten sollen, können nicht tiefgreifender auf Fragen von Teilnehmern eingehen, andere wiederum machen sich den Unterricht leicht mit sogenannten "Selbstlernphasen".
Dozenten verwerfen den Rahmenlehrplan und behandeln wichtige Themen sehr wenig bis gar nicht.
Auf Nachfrage beim zuständigen Kundenbetreuer bekommt man auch keine klare Antwort darauf und es wird einfach auf den Support verwiesen.
Bevor man den Vertrag unterschrieben hatte, wurde von Präsenzunterricht geredet, das auch mal Unterricht vor Ort stattfinden sollte (MIT Dozent vor Ort), was seit 06/25 nicht ein einziges Mal der Fall war. Stattdessen sitzt man auf unbequemen, durchgesessenen und alten Bürostühlen in einem der Räumen vom Standort und es läuft zu 100% online ab.
UE´s werden oft sinnlos mit Wiederholungen, Themen die nichts mit dem Unterricht zu tun haben verbraten und auch wird täglich eine UE weniger als vertraglich vereinbart durchgeführt.

Antwoord van GFN
Ich habe meine Umschulung bei diesem Bildungsträger (Standort Karlsruhe) begonnen und kann nach meiner Erfahrung leider nur davon abraten.
Was ich erwartet habe: Struktur, Unterstützung, kompetente Dozenten und eine klare Organisation.
Was ich bekommen habe: Das genaue Gegenteil.
Die Organisation war über weite Strecken chaotisch. Absprachen wurden oft nicht eingehalten, wichtige Informationen kamen entweder viel zu spät oder widersprüchlich an. Statt eines professionellen Lernumfelds herrschte häufig Unklarheit darüber, wie Inhalte vermittelt werden sollen oder wer überhaupt zuständig ist.
Auch die Betreuung ließ sehr zu wünschen übrig. Besonders enttäuschend war, dass man sich bei der Kundenbetreuung häufig nicht willkommen fühlte. Gerade die Personen, die eigentlich für Auskünfte, Unterstützung und Orientierung zuständig sein sollten, vermittelten oft eher das Gefühl, lästig zu sein, statt ernst genommen zu werden. Das trägt nicht zu einem sicheren oder vertrauensvollen Lernumfeld bei.
Zusätzlich kam es sehr häufig vor, dass wir bereits ab etwa 11 Uhr keinerlei Aufgaben mehr bekommen haben. Der restliche Tag wurde dann als sogenannte Selbstlernphase deklariert. Grundsätzlich halte ich Selbstlernphasen für sinnvoll und wichtig, allerdings sollten sie nicht nahezu den gesamten Tag einnehmen. Eine sinnvolle Selbstlernphase am Ende des Tages von zwei Stunden wäre absolut in Ordnung. Stattdessen saßen wir teilweise stundenlang untätig im Raum, ohne Anleitung, ohne Materialien und ohne Möglichkeit, früher zu gehen. Es war äußerst frustrierend, acht Stunden vor Ort verbringen zu müssen und dabei auf uns allein gestellt zu sein, obwohl es keinerlei Lerninhalte mehr gab, die wir hätten bearbeiten können. Insgesamt fühlte sich das schlicht wie Zeitverschwendung an.
Die Ausstattung am Standort war ebenfalls enttäuschend. Die Hygiene in der Küche ließ regelmäßig zu wünschen übrig. Die Büroausstattung wirkte veraltet, unbequem und teilweise defekt. Besonders irritierend war, dass im ersten Lernfeld ausführlich erklärt wurde, wie wichtig ergonomisches Arbeiten ist, während man selbst auf alten, beschädigten Stühlen ohne ergonomische Funktionen sitzen musste. Höhenverstellbare Tische gab es nicht und insgesamt entsprach die Ausstattung nicht den Standards, die man in einer modernen Lernumgebung erwarten würde.
Zusätzlich wurde in den letzten Monaten die Firewall stark erweitert. Dadurch wurden nicht nur viele unnötige Seiten blockiert, sondern auch solche, die für das Lernen tatsächlich relevant gewesen wären. Erwachsene Lernende derart einzuschränken wirkt wenig durchdacht und erschwert den Lernprozess erheblich.
Insgesamt hatte ich den Eindruck, dass hier eher an Verwaltung, Kontrolle und strukturellen Änderungen gearbeitet wird als an echter Qualität, moderner Ausstattung und guter Betreuung. Für eine Umschulung, die einen beruflichen Neustart ermöglichen soll, ist das aus meiner Sicht absolut unzureichend.
Ich kann diesen Bildungsträger daher leider überhaupt nicht weiterempfehlen und rate jedem davon ab.

Antwoord van GFN
Seit 06/25 in einer Umschulung zum FI/SI an einem Standort in Rheinland-Pfalz.
Bisher kann ich leider nicht positiv darüber berichten.
MfG

Antwoord van GFN
Standort in NRW, die Trainer sind nicht gerade das Highlight, die Schulungsräume auch nicht, nicht jeder hat eine Klimaanlage, Schulungsleitung beschwert sich über mitgebrachte Desktopventilatoren mit USB.Ständig hat der Standortleiter eine wichtige Mitteilung zum Ablauf zu machen, in Präsenz. Die folgende Fragerunde reduziert die Unterrichtszeit. Dozenten Fallen ersatzlos aus, andere machen ihr Ding ohne den Rahmenplan zu beachten, Ganze UE´s werden mit wiederholungen verbraten. Und jeden Tag setze ich immer und immer wieder die VM auf, weil die Übung es vorgibt, einfacher wäre ein Systemprüfpunkt, aber man kann ja nie wissen. Labserver sind so unterdiemensioniert das mancher Dozent mühe hat 20 GB Installationsdaten an uns auf die Laptops zu Pushen, die wir dann ebenfalls gähnend Langsam in einer Woche (!) auf die Labserver überspielen mussten, Netzwerktechnik wird nur grafisch gelehrt, Hardwarebasteleien werden nicht geboten, zur Püfungsvorbereitung wurde Homeoffice angeboten, eine Prüfungsvorbereitung in Präsenz wäre m.E. angebrachter. Es heißt man habe keinen Platz - klar wenn die Räume da schon mit den Nachfolgekursen vollgeladen sind. Praktikums- und Prüfungstermine werden zwar kommuniziert, aber unzureichende Unterstützung durch den Mittelsmann gegeben, so werden Fristen verkürzt oder verschärfte Bedingungen weil die örtliche IHK "speziell" ist. Wenn man 4 Tage vor Ablauf der Frist die ganze Projektarbeit umbauen darf damit noch was wichtiges nachgetragen werden kann, dann ist das ein Desaster, die Entschuldigung das es in der gesamten Branche so abgehen soll ist dann keine, sondern ein klarer Grund die "Digitale Zeitenwende" als gestorben anzusehen... Wenn man denn soweit kommt in der Ausbildung/Umschulung und sich nicht schon vorher wieder abmeldet.

Antwoord van GFN
Lees meer over geverifieerde reviews.