IBB Institut für Berufliche Bildung AG Reviews 152

TrustScore 4 uit 5

3,8

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

​Ich habe gerade meine Umschulung zum Kaufmann im Gesundheitswesen beim IBB erfolgreich abgeschlossen und bin sehr zufrieden mit meiner Entscheidung. ​Ein ganz besonderes Dankeschön geht an Herrn Ko... Toon meer

Bedrijfsgegevens

1. Onderwijsinstelling
  2. Volwassenenonderwijs
  3. Leerlingencentrum
  4. Onderwijsaanbieder
  5. Coachingcentrum
  6. Onderwijscentrum

Geschreven door het bedrijf

Das IBB – Weiter mit Bildung: Im Jahr 1985 gegründet, gehört das IBB Institut für Berufliche Bildung heute zu den größten privaten Weiterbildungsanbietern in Deutschland. Als erstes überregionales Bildungsunternehmen wurde das Institut bereits 1996 nach DIN ISO 9001 zertifiziert. Das Angebot des IBB richtet sich zum einen an Arbeitssuchende, die sich mit einer geförderten Umschulung oder Weiterbildung für neue berufliche Aufgaben qualifizieren. Kurse für Berufstätige, die sich berufsbegleitend fortbilden wollen, ergänzen das Portfolio. Das IBB bietet hunderte Schulungen aus 20 Fachbereichen an bundesweit ca. 1400 Standorten an. In der mehrfach ausgezeichneten Online-Akademie treffen sich täglich mehrere tausend Teilnehmer aus ganz Deutschland. Ihr Lernerfolg basiert auf einem effektiven, innovativen und interaktiven Mix aus Live-Unterricht, gemeinsamem praxisorientiertem Arbeiten sowie selbstgesteuerten Lernphasen mit digitalen Inhalten. Das Unternehmen bietet zudem individuelle und vielfältige Unterstützung zur beruflichen Eingliederung. Arbeits- und Ausbildungssuchende nutzen dieses Angebot, um ihr persönliches Profil optimal zu ergänzen und eine neue Arbeitsstelle zu finden.

Contactgegevens

2 sterren
1 ster

Heeft 28% van zijn negatieve reviews beantwoord

Qualität miserabel

Qualität von Bildungsmassnahmen strukturell sehr schlecht. Inhaltlich ist es mittelmäßig. Arbeitsamt leitet sehr offensiv weiter, was nach Bevorteilung schmeckt. Habe selber Erfahrung in der Erwachsenenbildung und war schockiert von dem Chaos das planmäßig in Kauf genommen wird. Massenabfertigung ist hier die Motivation. Meine Empfehlung ist es einen kleinere, bessen Schulungsanbieter zu suchen und im Zweifel sich auf die Diskussion zur Förderung mit dem Arbeitsamt einzulassen. Und einige der Bewertungen hier sehen verdammt unglaubwürdig aus.

15 december 2025

Kein Interesse an neuen Kunden

Ich habe nach einem Umschulungsplatz zur Fachinformatikerin gesucht. Ich wurde am Telefon nett behandelt und man hat mir erste Infos mitteilen können, jedoch blieb an der Stelle der Prozess schon hängen.

Ich sollte einen Online-Qualifikationstest machen (dafür habe ich die Mail noch erhalten), welchen ich auch bestand und hätte danach ein Angebot für die jeweiligen Umschulungsbereiche erhalten sollen. Das ist inzwischen 2 Monate her.
Ich habe nach dem Test eine vollständige Woche verstreichen lassen, damit man Zeit hat ein Angebot zu erstellen, nachdem bei mir dann immer noch keine Mail einging, habe ich mich nochmals dort gemeldet und erneut ein Angebot erfragt, welches bis heute auch immer noch nicht einging.
Nachdem neue Kunden anscheinend nicht wichtig sind, nehme ich großen Abstand von IBB als Bildungsträger und kann die Zeitverschwendung niemandem anraten

1 april 2026

Sachkunde nach §34a, IBS-Berlin

Sehr kompetente Dozenten, viel Stoff,aber nach 3 Monaten Unterricht absolut machbar, auch zusatz Module wie Interventionskraft, Waffensachkunde, PremiumGuard, Brandschutz u.a. machen es nocht besser. Habe es mit dem Bidungsgutschein vom JobCenter gemacht und ohne Problemme die IHK Prüfungen (Schriftlich/Mündlich) bestanden.
Klare Empfehlung von mir!

26 maart 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihre ausführliche und positive Bewertung!
Wir freuen uns sehr, dass Sie mit unseren Dozierenden so zufrieden waren und die IHK-Prüfungen erfolgreich bestanden haben - herzlichen Glückwunsch dazu! Es ist toll zu lesen, dass auch die Zusatzmodule für Sie wertvoll waren. Ihr Lob geben wir sehr gerne an das Team weiter. Über Ihre klare Empfehlung freuen wir uns natürlich besonders und wünschen Ihnen für Ihren weiteren beruflichen Weg alles Gute!

Bester Standort

Ich habe meine Umschulung zur Kauffrau im Gesundheitswesen am Standort Essen des IBB absolviert und bin insgesamt sehr zufrieden mit meiner Erfahrung. Die Vorbereitung auf die Abschlussprüfung war überwiegend sehr gut, sodass ich diese auch erfolgreich bestehen konnte.
Besonders positiv hervorheben möchte ich Herrn Kogler. Er hatte stets ein offenes Ohr für alle Anliegen und war jederzeit engagiert, passende Lösungen für jede Problematik zu finden. Sein Einsatz und seine Unterstützung haben maßgeblich zu einer angenehmen und erfolgreichen Lernatmosphäre beigetragen.
Ich kann den Standort Essen des IBB daher auf jeden Fall weiterempfehlen.

30 januari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihre positive Bewertung!
Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihre Umschulung zur Kauffrau im Gesundheitswesen am Standort Essen erfolgreich abschließen konnten und mit der Prüfungsvorbereitung so zufrieden waren. Ihr Lob für Herrn Kogler geben wir sehr gerne weiter - es ist schön, dass sein Engagement und seine Unterstützung zu einer angenehmen Lernatmosphäre beigetragen haben. Über Ihre Weiterempfehlung freuen wir uns natürlich besonders! Alles Gute für Ihre berufliche Zukunft!

Standort Essen

​Ein ganz besonderes Dankeschön geht an Herrn Kolger. Er war während der gesamten Zeit eine herausragende Stütze: immer freundlich, absolut korrekt und menschlich wie fachlich eine enorme Hilfe. Man merkt einfach, dass ihm der Erfolg der Teilnehmer wirklich am Herzen liegt.
​Die Lerninhalte waren praxisnah und die Organisation lief reibungslos. Wer eine professionelle berufliche Neuorientierung sucht, ist hier bestens aufgehoben. Absolute Empfehlung!

22 januari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihr ausführliches und herzliches Feedback!
Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihre Umschulung zum Kaufmann im Gesundheitswesen erfolgreich abgeschlossen haben - herzlichen Glückwunsch zu dieser tollen Leistung! Ihr besonderes Lob für Herrn Kolger geben wir sehr gerne weiter - es ist schön zu lesen, dass Sie sich so gut betreut gefühlt haben. Über Ihre Weiterempfehlung freuen wir uns natürlich sehr! Alles Gute für Ihren weiteren beruflichen Weg und viel Erfolg!

Beoordeeld met 3 van de 5 sterren

Orga eher mau, fühle mich unterfordert.

Ich mache seit Januar 2026 in Emden die Weiterbildung (Module) zur Medizinischen Fachangestellten. Vom Unterrichtsstoff her bin ich bisher leider ziemlich unterfordert, oft fällt Unterricht aus und die lernfreien Zeiten überwiegen. Um Aufgaben oder Fragen zu bearbeiten benötige ich max eine Stunde und den Rest der Zeit langweile ich mich.
Die Betreuung vor Ort ist gut, auch wenn es anfangs einige Startschwierigkeiten gab. Die Dozenten sind auch nett, allerdings wird manches Thema viel zu ausführlich behandelt, so dass es einem zu den Ohren rauskommt. Das Modul geht noch bis Ende Mai und wir sind jetzt bereits mit allen Themen durch, so dass wir mittlerweile schon Themen der anderen TQs vorgreifen und besprechen. Ist aber besser als die ständigen Wiederholungen.
Leider finde ich die Orga beim IBB insgesamt nicht gut, die Unterrichtsverteilung ist mehr als mau, das kann man besser regeln und absprechen. Auch behandeln oft die versch. Dozenten ein und das selbe Thema, was mich im Moment nicht besonders motiviert.

18 maart 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback zu Ihrer Weiterbildung in Emden. Es freut uns, dass die Betreuung vor Ort gut ist und Sie die Dozierenden als nett empfinden. Gleichzeitig bedauern wir sehr, dass Sie sich unterfordert fühlen und die Organisation der Unterrichtsverteilung nicht Ihren Erwartungen entspricht. Wir nehmen Ihre Kritik bezüglich der häufigen Unterrichtsausfälle, der Wiederholungen und der unkoordinierten Themenbehandlung durch verschiedene Dozierende und leiten diese an den zuständigen Fachbereich weiter. Um gezielt auf Ihre Anmerkungen eingehen und Verbesserungen einleiten zu können, würden wir uns freuen, wenn Sie uns eine E-Mail an meinfeedback@ibb.com senden könnten. So können wir die Details Ihrer Situation besser verstehen und gemeinsam Lösungen finden.

Kann IBB weiterempfehlen, machen alle gute Arbeit

Sehr höfliche Mitarbeiter, alles top .

23 februari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihre Weiterempfehlung! Das freut uns sehr und wir geben Ihr Lob gerne an unser Team weiter. Beste Grüße, Ihr IBB-Team

Fachlich stark, menschlich herausragend – klare Empfehlung

Ich kann das IBB und insbesondere das Existenzgründer-Seminar uneingeschränkt empfehlen. Meine Betreuung erfolgte durch Frau Gengenbach, und ich habe die Zusammenarbeit durchweg als außergewöhnlich positiv erlebt.

Frau Gengenbach war nicht nur sehr empathisch, wertschätzend und angenehm, sondern auch fachlich extrem kompetent. Man hat jederzeit gemerkt, mit wie viel Präzision, Engagement und Ernsthaftigkeit sie arbeitet. Sie denkt nicht nur mit, sondern weiter, arbeitet sich tief in die individuellen Themen ein und begleitet den gesamten Prozess mit hoher Professionalität.

Besonders hervorheben möchte ich auch den gemeinsam ausgearbeiteten Businessplan, der wirklich hervorragend geworden ist. Die Qualität war aus meiner Sicht durchweg hoch, strukturiert und fundiert. Ich hatte jederzeit das Gefühl, bestens begleitet zu werden und kann Frau Gengenbach sowie das IBB daher klar weiterempfehlen.

9 maart 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihre ausführliche und positive Bewertung! Wir freuen uns sehr, dass Sie das Existenzgründer-Seminar als so bereichernd empfunden haben. Ihr Lob für Frau Gengenbach geben wir sehr gerne weiter - es ist schön, dass Sie sich so professionell begleitet gefühlt haben und mit dem gemeinsam erarbeiteten Businessplan so zufrieden sind. Wir wünschen Ihnen für Ihre Existenzgründung alles Gute und viel Erfolg!

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Schulbegleiterkurs demotivierend

Schulbegleiterkurs

Es gibt wiederholt abwertende Kommentare über die Dozentin. Diese andauernden Lästereien sind für mich demotivierend und belastend. So macht Lernen überhaupt keinen Spaß mehr! ich habe den Eindruck, dass niemand so richtig vom Kurs profitiert, wenn es so weitergeht. Ich würde mir wünschen, dass der IBB was macht. Schließlich möchte ich hinterher als Schulbegleiter arbeiten.

6 maart 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihr ehrliches Feedback. Es tut uns sehr leid, dass Sie die Lernatmosphäre in Ihrem Kurs als negativ empfinden und Sie sich dadurch demotiviert fühlen. Das ist nicht das Lernumfeld, das wir uns für unsere Lernenden wünschen.

Um in diesem Fall tätig werden zu können, möchten wir gerne direkt mit Ihnen in Kontakt treten, um die Situation zu klären und Verbesserungen einzuleiten. Bitte senden Sie uns eine E-Mail an meinfeedback@ibb.com mit weiteren Details zu Ihrem Kurs, damit wir gezielt handeln können.

Gute Organisation und interessante Kurse

Mich am Anfang in die virtuelle Lernumgebung einzufinden, stellte eine kleine Herausforderung dar. Aber wann immer ich mit einer Frage kam, wurde mir durch die für mich zuständige Mitarbeiterin Rebecca Schlimme umgehend geholfen. Auch die Dozenten in den Kursen waren kompetent in der Wissensvermittlung und besaßen einen umfangreichen Wissensschatz, den sie mit uns Teilnehmern anschaulich teilten.

21 november 2025

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihr Feedback! Wir freuen uns, dass Ihnen Frau Schlimme so gut zur Seite stehen konnte und Sie sich trotz der anfänglichen Herausforderung schnell in der virtuellen Lernumgebung zurechtgefunden haben. Das Lob über unsere kompetenten Dozierenden und deren umfangreichen Wissensschatz geben wir sehr gerne weiter.

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Meine Erfahrung mit dem IBB war äußerst…

Während einer Prüfung kam es zu einem schwerwiegenden technischen Problem. Anstatt Unterstützung zu erhalten, wurde mir die Verantwortung zugeschoben und meine mehrfachen Anfragen zur Klärung wurden konsequent ignoriert. Der anschließende Ausschluss erfolgte ohne jede Begründung oder transparente Kommunikation. Dieses Vorgehen empfinde ich als unfair und unprofessionell. Eine Empfehlung kann ich aus meiner Erfahrung nicht aussprechen.

8 december 2025

Kann gut empfehlen

Ich habe sogar zwei Kurse gemacht: einen Deutschkurs (B2.3) und einen KI-Manager-Kurs. In beiden Kursen waren die Dozentinnen sehr erfahren. Sie haben die sachlichen Inhalte gut erklärt, und die Unterrichtszeit wurde sinnvoll für Gruppenarbeit oder zur Vertiefung unseres Verständnisses genutzt. Ich habe beide Kurse in Vollzeit remote absolviert. Daher hatte ich die Möglichkeit, meine Lern- und Unterrichtszeit besser zu steuern. Die Genehmigung durch die Agentur für Arbeit verlief ebenfalls reibungslos.

6 februari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback! Wir freuen uns sehr, dass Sie sowohl mit dem Deutschkurs als auch mit dem KI-Manager-Kurs so zufrieden waren. Ihr Lob für die erfahrenen Dozierenden und die sinnvolle Nutzung der Unterrichtszeit geben wir sehr gerne weiter. Es ist toll zu lesen, dass Sie die Flexibilität des Remote-Lernens so gut nutzen konnten und auch die Genehmigung durch die Agentur für Arbeit reibungslos verlief. Wir wünschen Ihnen für Ihre berufliche Zukunft alles Gute!

Fortbildung beim IBB – inhaltlich stark, aber dozentenabhängig

Ich habe beim IBB die Weiterbildung zum KI‑Manager absolviert und war insgesamt sehr zufrieden. Besonders positiv hervorheben möchte ich die umfangreichen Ausarbeitungen, die sauber recherchierten Quellen und das interaktive Lernmaterial, das den Einstieg in komplexe Themen deutlich erleichtert hat.

Die Qualität der Kurse hängt jedoch spürbar vom jeweiligen Dozenten ab – vor allem, wie Nebenaufgaben erklärt, Hilfestellungen gegeben und Praxisbeispiele eingebunden werden. Ich hatte hier Glück: Unser Dozent hat viele praxisrelevante Themen eingebracht und uns gut durch die Inhalte geführt.

Insgesamt eine empfehlenswerte Weiterbildung, besonders für alle, die sich strukturiert und fundiert in KI‑Themen einarbeiten möchten.

6 februari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback zur KI-Manager-Weiterbildung! Wir freuen uns, dass Sie mit den umfangreichen Materialien, den gut recherchierten Quellen und dem interaktiven Lernmaterial so zufrieden waren.

Es ist schön zu lesen, dass Ihre Dozierenden viele praxisrelevante Themen eingebracht und Sie gut durch die komplexen Inhalte geführt haben. Ihr Lob für die kompetente Betreuung geben wir sehr gerne weiter!

Vielen Dank auch für Ihre Weiterempfehlung - wir freuen uns, dass die Weiterbildung eine strukturierte und fundierte Einarbeitung in KI-Themen ermöglicht hat.

Qualifizierung zur Schulbegleitung

Ich habe beim IBB die Qualifizierung zur Schulbegleitung absolviert und bin mit dem gesamten Verlauf der Schulung sehr zufrieden. Die Inhalte waren praxisnah, klar strukturiert und gut auf die Anforderungen im Schulalltag abgestimmt. Besonders positiv hervorheben möchte ich die kompetenten und engagierten Dozent:innen, die fachliches Wissen verständlich vermittelt und viele Beispiele aus der Praxis eingebracht haben. Die Lernatmosphäre war wertschätzend und unterstützend, Fragen konnten jederzeit gestellt werden und es gab viel Raum für Austausch und Reflexion. Durch die Schulung fühle ich mich fachlich und persönlich gut auf meine Tätigkeit als Schulbegleiter:in vorbereitet und kann das Unternehmen daher uneingeschränkt weiterempfehlen.

5 februari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihr ausführliches und herzliches Feedback! Wir freuen uns sehr, dass Sie sich durch die Qualifizierung zur Schulbegleitung fachlich und persönlich so gut auf Ihre neue Tätigkeit vorbereitet fühlen. Ihr Lob für die praxisnahen Inhalte und die engagierten Dozierenden geben wir sehr gerne weiter. Es ist schön zu lesen, dass die wertschätzende Lernatmosphäre und der Raum für Austausch Ihren Lernprozess so positiv unterstützt haben. Über Ihre uneingeschränkte Weiterempfehlung freuen wir uns natürlich besonders!

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Sebastian Regenberg überzeugt durch ein…

Sebastian Regenberg überzeugt durch ein außergewöhnlich motiviertes und engagiertes Auftreten im Unterricht. Seine Inhalte vermittelt er praxisnah, verständlich und mit spürbarer Begeisterung, was das Lernen nicht nur erleichtert, sondern auch nachhaltig fördert.
Durch sein kontinuierliches Engagement, seine klare Struktur und seine motivierende Art konnte ich fachlich wie auch persönlich stark profitieren. Nicht zuletzt hat genau dieser Unterricht maßgeblich dazu beigetragen, dass ich meinen Abschluss gut bestanden habe.
Ich bin für seine Unterstützung und seinen Einsatz sehr dankbar und kann seinen Unterricht uneingeschränkt weiterempfehlen.

1 januari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihre ausführliche und positive Rückmeldung zu Herr Regenbergs Unterricht! Es freut uns sehr, dass Sie seine motivierte und engagierte Art sowie die praxisnahe und verständliche Vermittlung der Inhalte so schätzen. Ihr Erfolg und die gute Prüfung sind ein tolles Zeichen dafür, wie sehr Sie von diesem Unterricht profitieren konnten. Wir geben Ihr Lob gerne an Herrn Regenberg weiter und wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg auf Ihrem Weg.

Danke für die tolle Zeit

Ich habe am 21.01.2026 meine Umschulung zur Kauffrau für Büromanagement erfolgreich abgeschlossen und war am Standort Bottrop.

Anfangs war es eine große Umstellung für mich, wieder die "Schulbank" zu drücken. Doch mit der Zeit ist man an dem Standort angekommen und man hat sich super wohl gefühlt. Ein großen Teil haben Frau Sonnenschein, Frau Bojeck und Frau Riße dazu beigetragen. Wenn man mit Fragen, Klagen, Beschwerden oder Wünsche an die Damen heran getreten ist, so haben sie versucht alles möglich zu machen. Ich /wir wurden von dem Standort Bottrop super unterstützt.

Wenn es um das IBB geht, kann ich den Standort sehr empfehlen. Was den Unterricht betrifft, sollte man auch viel in Eigenleistung lernen.

Vielen Dank für die tollen 2 Jahre im Standort Bottrop, es war eine coole und lehrreiche Zeit.

21 januari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Herzlichen Dank für Ihre ausführliche und positive Rückmeldung zu Ihrer Umschulung am Standort Bottrop! Es freut uns sehr, dass Sie sich anfangs gut eingewöhnt haben und das Team, insbesondere Frau Sonnenschein, Frau Bojeck und Frau Riße, Sie so engagiert unterstützt hat. Ihre Empfehlung für den Standort und der Hinweis auf die Bedeutung von Eigenleistung im Unterricht sind wertvolle Hinweise für zukünftige Teilnehmende. Wir wünschen Ihnen für Ihren weiteren beruflichen Weg alles Gute und viel Erfolg.

IBB HAGEN…

Ich habe mich sehr wohl gefühlt am Standort Hagen, bei Problem oder fragen, konte man sich immer an die Leitung vor Ort wenden und eine Lösung finden 🍀. Nulaturlich ist es erwachsen 🧐Bildung, man ist seines eigenen Glück Schmied, hört sich blöd an, ist aber so. Bewertung sind individuell, wenn kommt man klar oder nicht, das liegt ein selber in den Händen. Ich kann das IBB Hagen wohl ich war nur empfehlen 👍.

22 januari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihre positive Bewertung!
Es freut uns sehr, dass Sie sich am Standort Hagen so wohl gefühlt haben und immer Unterstützung bei Fragen oder Problemen erhalten konnten. Sie sprechen einen wichtigen Punkt an - letzten Endes können wir nur für optimale Begleitumstände sorgen, das eigentliche Lernen muss jeder für sich selbst bewerkstelligen. Wir freuen uns über Ihre Weiterempfehlung!

Frau Notz ist ein richtiger Goldschatz

Frau Notz ist ein richtiger Goldschatz. Ohne die nette Dame, die immer sehr erfolgreich Hilfsbereit war, hätte ich wahrscheinlich abgebrochen. Der Großteil der Dozent sind sehr in Ordnung und teilweise sind Dozenten die immer 10 Minuten zu spät in der Prüfungsvorbereitung in den Unterricht kommen und die 5 Minuten Pause, die man hat, durchziehen. Wenn man auf Toilette geht und aus dem Unterricht raus geht , wird man als „nicht am Unterricht teilgenommen“ abgestempelt… Zum Glück hat Frau Notz alles im Auge und konnte direkt sehen das man als nicht anwesend eingetragen wurde , obwohl man vor Ort war. Leider kam keine Antwort von dem Dozenten, nachdem man gefragt hatte wieso man als nicht anwesend eingetragen wurde. Herr Thomas Kr*nz sollte aufjedenfall aus dem Programm der Umschulung genommen werden… Ansonsten war Frau Eichelberger immer zur Stelle und konnte weiterhelfen , wenn es um Dozenten-Verhalten ging. An sich bin ich sehr zufrieden mit der Umschulung (vorallem wegen Frau Notz , Standort Nordhorn und Lingen) gewesen, aber das ständige Verspäten, benutzen von Anglizismen und nicht beachten der Teamsnachrichten von Herr Kr*nz ist nicht akzeptabel.

1 januari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung! Es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrer Umschulung insgesamt zufrieden waren und besonders Frau Notz so positiv hervorheben. Ihr Lob für die engagierte Unterstützung und das aufmerksame Auge für Details geben wir sehr gerne weiter. Auch Frau Eichelberger wird sich über Ihre Anerkennung freuen.

Es tut uns leid, dass es bei den Dozierenden zu Verspätungen und bei den Anwesenheitseinträgen zu Unstimmigkeiten gekommen ist. Solche Probleme sollten nicht vorkommen und wir bieten Ihnen gerne an uns diese Punkte genauer zu klären, damit wir entsprechende Maßnahmen ergreifen können. Bitte senden Sie uns dazu eine E-Mail an meinfeedback@ibb.com.

Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre berufliche Zukunft!

Ein Stück Zuhause auf Zeit

Ich habe vor wenigen Tagen meine Umschulung zur Kauffrau für Büromanagement erfolgreich abgeschlossen und war am Standort Bottrop.

Die drei Damen vor Ort Frau Sonnenschein, Frau Bojeck und Frau Riße, hatten jederzeit ein offenes Ohr. Bei Fragen oder Problemen wurde sich sofort gekümmert und gemeinsam eine Lösung gefunden. Dieses Engagement und der spürbare Zusammenhalt haben eine sehr angenehme Atmosphäre geschaffen, in der man sich ernst genommen und unterstützt gefühlt hat.

Zur Qualität des Unterrichts: Man kann sich seine Dozenten nicht aussuchen. Am Ende kommt es aber auch darauf an, was man selbst daraus macht.

In den zwei Jahren ist der Standort für mich irgendwie zu einem zweiten Zuhause geworden.
Es wird mir fehlen, aber man sieht sich im Leben bekanntlich immer zweimal.

Vielen Dank für die Begleitung und Unterstützung auf diesem Weg.

21 januari 2026

Antwoord van IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Herzlichen Glückwunsch zu Ihrem erfolgreichen Abschluss der Umschulung zur Kauffrau für Büromanagement! Es freut uns sehr, dass Sie sich in Bottrop so gut aufgehoben gefühlt haben und dass unser Team aus Frau Sonnenschein, Frau Bojeck und Frau Riße Sie so gut unterstützen konnte. Ihr Lob für das Engagement und den Zusammenhalt der Kolleginnen geben wir sehr gerne weiter. Es ist uns ein wichtiges Anliegen, eine Atmosphäre zu schaffen, in der sich unsere Teilnehmenden wie in einem zweiten Zuhause fühlen - schön, dass Sie das genau so empfunden haben! Wir wünschen Ihnen für Ihren weiteren beruflichen Weg alles Gute und viel Erfolg.

Beste Grüße, Ihr IBB-Team

Lees meer over geverifieerde reviews.