Meine Erfahrungen mit Alfatraining waren durchweg positiv. Vom ersten Kontakt, über die Beratung, die Qualität der zur Verfügung gestellten Technik, den Grafik-Kurs mit kompetenter Dozentin bis hin zu... Toon meer
Bedrijfsgegevens
Contactgegevens
Für Weiterbildung ist es in Ordnung
Die Zertifikate sind gut, um den Lebenslauf zufüllen. Nicht alle Zertifikate haben mir bei den Bewerbungen geholfen.
... diese Erfahrung hätte ich mir gerne gespart
@K.A (23. Feb. 2026)
Ich stimme Ihrer/deiner Bewertung zu 100 % zu. Es scheint so, als hätten wir den gleichen Kurs besucht.
Knapp 6.000 Euro für einen Kurs, der eigentlich keiner ist, und die verpasste Chance auf eine tatsächliche Qualifizierung. Auswendiglernen für ein Zertifikat, das wenig über das tatsächliche Wissen des Besitzers aussagt.
Das „Themen-Hopping“ und die fehlende Praxis während der Schulung waren „tödlich“. Eigentlich hat uns der Dozent nur gezeigt, was er alles kann. Er mag zwar versiert sein, kann sein Wissen aber nicht vermitteln und setzt zudem vieles voraus. Man musste sich fast schon dafür entschuldigen, dass man im Vorfeld nicht richtig beraten wurde.
Andere Anbieter reagieren auf schlechte Bewertungen und versuchen, sich dadurch zu verbessern. Bei alfatraining scheint es fast so, als würde dies billigend in Kauf genommen werden.
Study program not respected, poor and approximate training
Unfortunately, the UX/UI and Webdesigner course focussed on everything but not formative, just a general basis of notions. Advertised program not respected, many things left on paper. Bad experience below 80% of the advertised offer. Nothing more than a free course can give you or at least a good course on e-learning platforms with clear economic savings. I do not recommend.
Trainer super, Administration eher mäßig
Ich habe an der Weiterbildung Employee Lifecycle - KI im Personalwesen teilgenommen.
Dieser Kurs dauerte vier Wochen.
Die Inhalte wurden durch den Tutor sehr gut und transparent vermittelt. Die täglichen Lernübungen halfen auch dabei, das vermittelte theoretische Wissen praxisorientiert anzuwenden.
Nicht so gut fand ich, dass die Projektarbeit, für die man 2,5 Tage Bearbeitungszeit hatte und auch einen Schwerpunkt nach ca. 4 Wochen Lehrgangsdauer bildet, in der Zertifizierung keine Rolle spielte. Man erfährt also weder eine Punktzahl, noch eine Note für seine eigene Projektarbeit, in der ich viel Zeit und Mühe investiert hatte.
Ebenso geht aus dem Zertifikat leider das Thema der Projektarbeit nicht hervor.
Insgesamt war es ein sehr interessanter Lehrgang mit einem sehr guten Trainer. Allerdings ist die administrative Unterstützung durch das Team von alfatraining sehr restriktiv und nicht kundenfreundlich.
Ich bin sehr zufrieden mit meinem Kurs…
Ich bin sehr zufrieden mit meinem Kurs bei Alfatraining in Offenburg. Die Weiterbildung findet online statt, aber der Unterricht ist sehr gut organisiert und verständlich erklärt. Auch als Ausländerin konnte ich alles gut verstehen und mitkommen.
Die Lerninhalte sind klar strukturiert und praxisnah aufgebaut. Wenn man vor Ort ist, ist alles sauber und ordentlich. Besonders positiv finde ich, dass eine gut ausgestattete Küche zur Verfügung steht, was den Aufenthalt angenehmer macht.
Insgesamt kann ich Alfatraining in Offenburg sehr empfehlen.
Sehr gute Betreuung durch alfatraining, sehr guter Dozent
Ich habe während des gesamten Kurses eine sehr gute und freundliche Unterstützung bei all meinen Fragen erhalten. Im Anschluss gab es zudem noch einen Termin zum Thema ATS-konformer Lebenslauf und Unterstützung durch KI-Tools. Das war für mich sehr hilfreich. Ich kann alfatraining daher wirklich weiterempfehlen.
Nicht zu empfehlen!
Es wird zwar schnell geantwortet, allerdings gehen die Leute dort nicht auf die Anliegen ein oder finden gemeinsam Lösungen. Voucher Codes werden einem bewusst vorenthalten, bis das Unternehmen sich entscheidet, sie freizugeben.
Meist noch Anmeldung bei Drittanbietern notwendig.
Dozenten unterste Schublade, Fachwissen mag teilweise vorhanden sein, die Vermittlung dessen ist undenkbar schlecht.
Dozent geht auf eigene Fehler nicht ein.
Kurs 1: Durchgehen eines Buches, Dozent hatte nicht mal aktuelle Ausgabe.
Kurs 2: Vorlesen von Folien.
Der Dozent gibt sich überhaupt keine Mühe. Vormittags Unterricht, nachmittags "freies Lernen". Freies Lernen bedeutet, man liest sich die Sachen selber durch. Der Dozent erledigt nebenbei seine eigenen, wahrscheinlich privaten Sachen.
Eine sehr sinnvoll genutzte Zeit und Investition in die Zukunft
Insgesamt war ich 4 Monate vor Ort am Standort Braunschweig.
Die Räumlichkeiten sind modern und sauber, es ist alles vorhanden und das Team ist immer freundlich und hilfsbereit gewesen.
Ausstattung: Moderne Laptops mit Intel Core i7 oder ähnlich, dementsprechend sehr leistungsfähig. Dazu ein großer Monitor plus Eingabeperipherie. Alles top.
Die Kurse variierten im Anspruch. In Projektmanagement (8 Wochen) wird die reale Welt simuliert. Hier wird man täglich Abliefern müssen und am Ende stolz sein auf die erbrachte Leistung.
Qualität- und Prozessmanagement sind jeweils 4 Wochen und geben einen soliden Eindruck in die Themen.
Es gibt immer Gruppenarbeiten und zum Schluss projektbezogene Arbeiten.
Fazit: Eine sehr sinnvoll genutzte Zeit und Investition in die Zukunft in Kooperation mit alfatraining. Vielen Dank
Nicht zu empfehlen
Die Dozentin hat keine Ahnung vom Thema, zeigt nur Videos. Alfa-Training ist es egal. Ich bin von so viel unseriösem Verhalten derart schockiert. Hauptsache bezahlen.
Jedes zweite Wort ist ähm. Fragen können nicht beantwortet werden. Schauen Sie sich das YouTube Video an. Bin fassungslos.
Tolle Unterstützung von Anfang an
alfatraining war von Anfang an äußerst engagiert und hilfsbereit. Auf jede meiner Fragen habe ich sehr schnell eine Rückmeldung erhalten. Da es für mich nicht möglich war, an der Online-Weiterbildung von zu Hause aus teilzunehmen, wurde mir im Bildungszentrum ein ruhiger Raum organisiert, in dem ich problemlos arbeiten konnte. Deshalb bin ich sehr zufrieden und kann alfatraining definitiv weiterempfehlen.
Die Kurse bei alfatraining sind absolut…
Die Kurse bei alfatraining sind absolut empfehlenswert. Die Dozenten vermitteln das Fachwissen kompetent und praxisnah. Eine tolle Lernatmosphäre!
Fachkräftemangel live erleben
Unsere Trainerin hat keine Lernunterlagen, kann keine Fragen beantworten, hat keinerlei didaktische Fähigkeiten und der Kurs ist eine reine Zeitverschwendung. Alfatraining scheint das nicht zu interessieren, sie kassieren ihr Geld und lassen uns mit der Situation im Stich.
Ich kann Alfatraining uneingeschränkt weiterempfehlen.
Ich bin sehr dankbar für die hochwertige Schulung und Weiterbildung bei Alfatraining. Die Organisation, die Inhalte und die gesamte Betreuung waren auf einem sehr hohen professionellen Niveau.
Mein besonderer Dank gilt Frau Avtsen (Standort Wuppertal) für ihre stets zuverlässige, kompetente und engagierte Unterstützung während der gesamten Weiterbildungszeit. Ebenso möchte ich die Dozenten hervorheben: Hendrik (SAP SD) und Sencan (CRM), die die Inhalte fachlich hervorragend, strukturiert und praxisnah vermittelt haben.
Vorsicht beim Lehrgang LPIC-1
Der Lehrgang LPIC-1 ist ohne tiefgehende Linuxkenntnisse nicht zu schaffen, leider ist der "Beratungsdienst" von alfatraining nicht dazu in der Lage, dieses vor dem Lehrgang mit den Teilnehmern ehrlich zu kommunizieren.
Im Lehrgang waren sieben Teilnehmer, vier der Teilnehmer hatten wenig bis keine Linuxkenntnisse, und wurden, nachdem sie sich bei den jeweiligen Leistungsträgern beschwert hatten, vom Rest des Lehrgangs abgespalten.
Einer dieser vier Teilnehmer war Selbstzahler, und ist auch offenbar nach den ersten drei Wochen aus dem Lehrgang ausgestiegen, da er mit der Qualität des Lehrgangs nicht zufrieden war. Für grob 5600,- € kann man etwas mehr erwarten.
Grüße dazu an die Mitarbeiterin vom Qualtitäsmanagement von alfatraining, die sich auf jeden Fall (sic!) noch bei den Teilnehmern im Nachgang melden wollte, um sich auszutauschen. Wie so oft im Umgang von alfatraining, eine Ankündigung, die nur warme Luft produzierte.
Der Dozent in den ersten drei Wochen (eigentlich sollten es vier Wochen sein, aber die letzte Woche wurde von ihm kein Unterricht durchgeführt), nutzte für den Unterricht selbst konvertierte Materialen aus dem Fundus des LPI, aber nur auf englisch, und verwies auch darauf, dass die Prüfung nur auf englisch abgelegt werden könne. Ein Blick auf die Seite des LPI sagt jedoch was anderes. "Und Lösungen" gab es auch nur auf englisch.....
Diesem Dozenten war es wichtiger seinen Stoff abzuhandeln, als sich um die Teilnehmer und deren Fragen zu kümmern.
Memocards sind kein Unterricht.....
Andere Bildungsanbieter gehen mit den Anforderungen an die Teilnehmer deutlich ehrlicher und konkreter um, hier gehts alfatraining offenbar nur um den Abschluss der Bildungsverträge und die Auslastung der Lehrgänge. An einen wirklichen Qualitätsanspruch haben sich die letzten beiden Referenten/Dozenten orierentiert, die dann in der restlichen Zeit des Lehrgangs versuchten und es auch erreichten, die gröbsten Fragen und Lücken zu Linux zu beantworten und die "Lust" auf Linux weiter aktiv zu halten.
Diesen beiden Dozenten gebührt unser Respekt und vor allem Dank.
YouTube Tutorials für 10.000€
UPDATE:
Nach jetzt gut drei Wochen geht alles drunter und drüber. Unser Dozent geht selber nur noch nach dem Trial&Error-Prinzip vor. Selbstgestellte Übungsaufgaben, die am Folgetag gemeinsam gelöst werden sollen, funktionieren meist nicht. Dazu lernen wir immer mehr Dinge, die so überhaupt nicht mehr in der Praxis verwendet werden.
Einer unserer Mitschüler, der Vorerfahung besitzt, musste Ihn mehrmals schon korrigieren, weil er es einfach falsch macht.
Ausserdem merkt man mittlerweile deutlich, dass unser Dozent oft fraglos ist und seine Fehler nicht selber findet und dann einfach googelt. Und wenn alle Stricke reißen, wird einfach ChatGPT gefragt.
So stelle ich mir einen Lehrer ehrlich gesagt nicht vor.
Komplexe Themen wie JavaScript werden hier in Rekordzeit runtergespult, dass es schlicht unmöglich ist, dem Kurs zu folgen.
Deshalb ändere Ich die Wertung jetzt von 2 auf 1 Stern.
Für mich persönlich unbegreiflich, wie man für so einen Kurs Geld verlangen kann. Am liebsten würde Ich 0 Sterne geben.
---
ORIGINAL BEWERTUNG:
Meine persönliche Erfahrung:
Im Grunde genommen macht man hier nichts anderes als Live-Tutorials, für die man bezahlen muss. Ich mache aktuell den Kurs HTML/CSS/Java und nach anfänglicher Euphorie ist es mittlerweile nichts anderes als Tutorials runterrattern.
A.) Es ist viel zu viel Stoff. Man lernt pro Tag zig neue Vokabeln und Codes und soll diese dann in einer Übung "üben". Am nächsten Morgen wird die Übing dann mit dem Dozenten aufgelöst. Das dauert meist 1-2 Stunden, danach wird man wieder 2 Stunden mit neuen Vokabeln und Codes beworfen...rinse and repeat.
Es bleibt so gut wie keine Zeit, das erlernte auch zu verstehen, da die meisten Übungen unabhängig voneinander aufgebaut sind. Übung 1 ist für Tag 1, Übung 2 für Tag 2 usw. Anstatt die Übungen stetig zu erweitern und erlerntes Aufzugreifen, wird hier stur ein Plan abgearbeitet, der es unmöglich macht, das Vermittelte auch zu verinnerlichen.
B.) Unser Dozent interagiert nicht mit den Kursteilnehmern. Ab und zu fragt er nach "habt ihr fragen". Das war's dann auch. Dazu kommt, dass unser Dozent oft selbst nur nach dem Trial and error-Prinzip vorgeht. Lustigerweise hatten wir 1x Vertretung bei einem Kollegen von Ihm. Dieser Dozent wusste unseren Kenntnisstand nicht, aber mach gut einer Stunde hatte er sich eingewöhnt und hat uns während der Live-Übung immer wieder gefragt, wie wir es lösen würden. Ob wir Vorschläge hätten usw. SO sollte es sein.
C.) Man bekommt keine Ressourcen an die Hand. Nach der Nachmittagsübung muss man sich selbst Aufgaben im Internet zusammensuchen. Ein Glück gibt es mittlerweile Ai-Tools, die einem dabei unterstützen. Ich habe nach 3 Wochen aufgegeben, unserem Dozenten zu folgen und habe neben dem Unterricht immer ChatGPT offen, welches mir parallel die Dinge erklärt, die ich da mache. Wesentlich verständlicher und auch einfacher erklärt.
Ich kann für meinen Teil sagen, dass dieser Kurs reine Zeit- und Geldverschwendung ist.
Mit YouTube Tutorials und ChatGPT/Claude bekommt man das Gleiche (und mehr), man bekommt es kostenlos und es wird besser erklärt.
Für mich eine reine Enttäuschung.
Insgesamt war meine Erfahrung mit…
Insgesamt war meine Erfahrung mit Alfatraining sehr gut. Die Dozenten und die Kursstruktur haben überzeugt.
Die Lernumgebung war jedoch hellhörig, besonders bei mehreren Personen im Raum.
Die Vorbereitung auf die externen Prüfungen hätte umfassender und zielgerichteter sein können.
Auch die externe Prüfstelle bietet noch Verbesserungspotenzial hinsichtlich Qualität und Organisation.
Trotz dieser Punkte würde ich Alfatraining weiterempfehlen.
Ich hatte eine tolle Zeit bei dem…
Ich hatte eine tolle Zeit bei dem Weiterbildungsträger! Die Mitarbeiter waren sehr bemüht, unterstützend und immer freundlich. Die Weiterbildung war qualitativ super. Durch die Weiterbildung stehe ich wieder fest im Berufsleben.
Vielen Dank an alle!
Machine Learning Entwickler
Ich habe bei Alfatraining 3Kursblöcke a 4 Wochen besucht. "Machine Learning Entwickler". Den Kurs Data Analytics fand ich nicht so gut. Da hat es sich der Dozent sehr leicht gemacht seine Skripte vorzulesen und Mittags einfach Zeit zum freien üben zu geben. Machine Learning und Deep Learning war sehr gut gemacht, wurde super erklärt und war sehr interaktiv mit vielen Übungen in der Gruppe. Ich habe viel gelernt.
Sehr positive Erfahrung in zwei Weiterbildungen
Ich habe zwei Weiterbildungen bei Alfatraining absolviert: Personal- und Organisationsentwicklung (4 Wochen) und Change Management (4 Wochen). Die Weiterbildungen fanden zu 100 % Remote statt. Alles war sehr gut organisiert. Die Kommunikation sowie die Nutzung der Software verliefen überwiegend reibungslos. Die Inhalte waren sehr gut auf den jeweiligen Zeitrahmen des Kurses abgestimmt. Die Trainer/Dozenten waren in beiden Kursen fachlich wie menschlich klasse! Sie nahmen sich zu jeder Zeit allen Fragen/Wünschen/Kritiken an, um den ‚Unterricht‘ bestmöglich zu gestalten. Methodik/Didaktik waren ebenfalls sehr aktuell bzw. entsprechend der Inhalte aufgebaut. Ich bin sehr zufrieden mit beiden Kursen gewesen, fühle mich sehr gut vorbereitet und kann Alfatraining daher absolut weiterempfehlen!
Mein Erfahrungsbericht zum Kurs „Data Engineer“ (Vollzeit, 8:30 – 15:30)
Der Kursverlauf war leider sehr schlecht. Der Dozent hat meist lange nur Folien vorgelesen – Inhalte, die man auch selbst nachlesen könnte. Täglich im Verlauf des Unterrichts schickte er die Teilnehmer in Gruppen, offensichtlich um selbst Zeit für seine eigenen Arbeiten zu haben.
Die Aufgaben wurden danach nur oberflächlich angesprochen, ohne richtige Erklärung. Auf Nachfragen gab es keine hilfreichen Antworten. Insgesamt hatte ich den Eindruck, dass der Unterricht nicht professionell durchgeführt wurde.
Ich kann diesen Kurs niemandem empfehlen und vergebe die niedrigste Bewertung.
Lees meer over geverifieerde reviews.