inexogy smart metering Reviews

TrustScore 2 uit 5

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Leider ist niemand erreichbar und meine Daten werden nicht übertragen. Auch nach mehreren Versuchen konnte ich keinen Ansprechpartner kontaktieren. Daher kann ich leider nur 2 Sterne vergeben. Den zw... Toon meer

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Also erstmal, warum ich 2 Punkte vergebe: was mein Grundversorger nicht hinbekommen hat - inexogy hat es geschafft und konnte mir eine "intelligente" Messstation einbauen. Warum trotzdem nur 2 Punkte... Toon meer

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Inexogy ist Partner von der Fa Sonnen und wurde mir von dort empfohlen. Die Bestellung und deren Abwicklung war unproblematisch und zeitgerecht. Nach ca 9Wochen wurde der Einbau terminiert und der M... Toon meer

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Ich habe im März 2026 den Auftrag erteilt einen Smartmeter in meinem Haus einzubauen. Nunmehr wurde zweimal der Termin abgesagt (1 x Krankheit des Technikers, 1 x (am Brückentag...) wegen einer Au... Toon meer

Bedrijfsgegevens

Geschreven door het bedrijf

Smart Meter sind das Herzstück der neuen Energiewelt: Sie liefern präzise Informationen über Stromverbrauch und -erzeugung und helfen dabei, den eigenen Verbrauch – etwa über dynamische Stromtarife – an die Verfügbarkeit erneuerbarer Energien anzupassen. Doch damit nicht genug: Ohne ihre Messwerte wären viele Anwendungen, die die Energiewende vorantreiben, überhaupt nicht möglich. Deshalb arbeitet inexogy kontinuierlich daran, die Datenbasis für eine sichere und nachhaltige Energieversorgung zu schaffen. Als wettbewerblicher Messstellenbetreiber installiert und betreibt inexogy intelligente Messsysteme bundesweit – und sorgt so für Transparenz und eine faire Beteiligung aller Bürgerinnen und Bürger an der Energiewende.

Contactgegevens

Slecht

TrustScore 2 uit 5

5 sterren
4 sterren
3 sterren
2 sterren
1 ster

Geen recente geschiedenis van het vragen naar reviews

Heeft 3% van zijn negatieve reviews beantwoord

Alle reviews

138 reviews in de afgelopen 12 maanden

Een review schrijven

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Wie sehr kann man Kunden ignorieren?

Wie sehr kann man seine Kunden ignorieren?
Inexogy: ja.

Via Tibber wurde mir Inexogy angeboten. Bei der Beauftragung ist der Support suuuuperschnell. Doch dann kam die Auftragsbestätigung und die ersten Fehler tauchten auf: Vereinbarte Gebühr soll dem doppelten entsprechen was anfangs versprochen wurde. Kurze Rückfrage per Mail was das soll: seit 4 Wochen keine Reaktion.
Da innerhalb von 48h keine Antwort kam habe ich gemäß Fernabsatzgesetz dem Vertrag widersprochen mit der Bitte um schriftliche Bestätigung (digitale Empfangsbestätigung liegt aber vor).
Eine Woche später ne Mail "Hallo! Wir haben Sie zu Termin xxx zum Zählerwechsel vorgesehen. Bitte bestätigen Sie den Termin!"

Läuft bei denen...

Ich warte schon auf die erste Mahnung, mein Anwalt hat den Stift schon gezückt.

30 januari 2026

Schlechter Service bei Inexogy

Ich habe einen Smartmeter von Inexogy verbaut und habe leider keinerlei Zugriffsmöglichkeit.
Habe die Firma bereits mehrfach angeschrieben.
Niemand dort hat nur den Minimum-Anstand auf meine Email zu antworten.
Eine solche Ignoranz erlebe ich nur selten.

2 februari 2026

Unfähig und inkompetent

Am 13. März 2025 habe ich ein SmartMeter bei inexogy bestellt. Nunmehr ist einen Tag vor dem geplanten Montagetermin die x-te Absage mit dem weiteren Hinweis eingegangen, dass eine Neuterminierung mindestens 6 Wochen in Anspruch nehmen wird. D.h., ich könnte frühesten 1 Jahr nach der Bestellung ein SmartMeter erhalten, wenn nicht eine weitere Absage erfolgt. Ein solches Unternehmen kann nur als unfähig und inkompetent beurteilt werden !!!

26 januari 2026

Zuverlässigkeit und Kommunikation schlecht

Leider ist die Zuverlässigkeit und Termintreue der Fa. Inexogy als schlecht zu beurteilen. Zweimalige sehr kurzfristige Terminverschiebung. Letzte Terminabsage erfolgte 45 Minuten vor dem eigentlichen Ortstermin zur Zählermontage. Da immer noch die meisten Menschen einer festen Erwerbstätigkeit nachgehen und somit für jeden Termin Urlaub nehmen müssen, ist dies sehr ärgerlich. Bislang erfolgte trotz mehrfach schriftlicher Aufforderung keine weitere Kommunikation. Sehr Kundenunfreundlich. Man beachte bereits vorhandene Bewertungen.

15 januari 2026

Kommunikation katastrophal ... unzuverlässig

Nach dem ich eine Bestellung abgeben wollte, hatte ich Fragen betr. die Rechnung. Eine Mitarbeiterin hat zugegeben, dass sie eine Fehler gemacht hat aber ich habe keine korrigierte Rechnung bekommen. Ich habe über alle Kanälen probiert Kontakt aufzunehmen um alles zu klären, aber leider erfolglos. Und das über Wochen! Ich habe es als unzuverlässig empfunden und deswegen mein Widerrufsrecht in Anspruch genommen. Leider habe ich damit VIEL Zeit verloren.

24 januari 2026

grauenhafter Service

grauenhafter Service, über Hotline niemand erreichbar, per Email kommt keine Antwort, neuer Zähler eingebaut und nicht an Netzbetreiber weitergeleitet. Ich warte seit Monaten, jetzt kommt ein Enschreiben mit Fristsetzung. Nie wieder.

21 januari 2026

SEPA ignoriert, unrechtmäßige Mahnungen, Support nicht existent

War bis Anfang 2025 eigentlich sehr zufrieden. Die Einbindung des Smart Meters in Home Assistant war einfach und ich kann die Zählerstände von überall ablesen.

Allerdings ist diese Firma scheinbar nicht fähig, ihre Buchhaltung und Lastschriftmandate in den Griff zu bekommen.

Mitte 2025 bekam ich eine Mail, dass es eine technische Störung im System von Inexogy gab und dass daher die SEPA Lastschriftmandate seitens Kunden erneuert werden müssen. Das habe ich sofort nach Anleitung erledigt.

Irgendwann kam dann eine ordentliche Rechnung aber ohne automatischen Einzug von meinem Konto. Ich habe die Rechnung händisch bezahlt und per Mail gefragt, ob die erneute Ausstellung des Mandats denn nicht funktioniert hätte. Bis heute keine Antwort.

Im Dezember 2025 kam dann eine Mahnung, dass ich offene Rechnungen nicht bezahlt hätte. Ich wies per Mail darauf hin, dass seit 2025 ein SEPA Mandat bestehen würde und ob man mir Auskunft zum Status geben könne. Ich bekam eine automatische Antwort vom Ticket System mit Ticketnummer, eine Antwort auf meine Frage kam bis heute nicht.

Im Januar 2026 kam nun die nächste Mahnung. Ich habe wiederum auf das alte Ticket geantwortet, ob sie sich denn darum kümmern mögen.

Ich bin gespannt, wie lange diese Firma noch existiert. Sie schaffen es nicht, Tickets zu lösen, geschweige denn, bestehende SEPA Lastschriftmandate zu nutzen.

___

Edit März 2026
Inexogy hat es nun endlich geschaft, nach Widerspruch gegen die Mahngebühren und erneuter Hinweis auf das existierende SEPA Mandat dieses auch zu nutzen. Die Mahngebühren wurden erlassen.

20 januari 2026

Unseriöse Rechnungsstellung, Buchhaltung unfähig

Nachdem ich auch Probleme mit Discovergy (Rechtsvorgänger) hatte, u.a. durch falsch angeschlossenem Einspeisezähler (Einspeisung als Verbrauch gemessen ! ) habe ich Anfang 2025 ordentlich gekündigt. Ich bekam darauf hin eine Kündigungsbestätigung per Mail für den 15.03.2025. Die Zähler wurden am 09.04.2025 durch den örtlichen Netzbetreiber = neuer Messstellenbetreiber ausgebaut und an inexogy zurück geschickt.
Dann kam die Rechnung für den Jahreszeitraum bis März 26, ich widersprach mit Begündung (keine Zähler mehr installiert und schriftliche Kündigungsbestätigung).
Am 04.09. kam die Zahlungserinnerung, ich widersprach mit Begründung ...
Am 15.12. kam die 1. Mahnung, ich widersprach mit Begründung ...
Jedes mal wird eine Ticket-Nr. gemeldet mit dem Hinweis, dass sich jemand kümmert. Das macht aber offensichtlich niemand, denn heute kam die 2. Mahnung.

Für nicht erbrachte Leistungen kassieren, INEXOGY ist für die Energiewende unqualifiziert.

Liebe Freunde einer neuen Messstellenbetreiberfirma, ich kann INEXOGY wegen fehlender interner Kommunikation und mindestens einem unqualifizierten Techniker (der bei mir war) nicht empfehlen. Ein Stern ist schon einer zuviel.

19 januari 2026

Zählerwechsel seit drei Monaten nicht beim Netzbetreiber angemeldet

Mitte Oktober auf Werbung von Tibber einen "SmartMeter" erhalten. Rechnung kam sofort. Aber seitdem keine abgeschlossene Anmeldung beim Netzbetreiber. Der Netzbetreiber ist wohl auch eher verwundert, weil er angeblich keine vollständigen Infos von Inexogy erhalten hat. Weder Inexogy noch der Netzbetreiber sind zu erreichen, weder telefonisch noch per Email. So wird das nichts mit der Energiewende! Finger weg von Inexogy.

12 januari 2026

Katastrophale Auftragsabwicklung ohne Ergebnis

Dieses Unternehmen ist eine Katastrophe. Zähler gewechselt, aber nicht beim Netzbetreiber umgemeldet. SmartMeter installiert, aber nicht in Betrieb gesetzt. Seit 25.11. läuft das Gerät nicht. Anrufe landen immer in einem "Kundenservice", der nicht mehr kann, als sich geduldig und freundlich das Problem anzuhören und es dann an die Fachabteilung weiterzuleiten, die sich darum kümmern und sich zurückmelden werde. Andernfalls solle man "in einer Woche" wieder anrufen. So geht dieses Spiel nun seit Wochen ohne jegliche Änderung. Ich habe nun die Lastschrift (die sehr schnell kam - sic!) zurückgegeben, vielleicht hilft der Druck auf den Geldbeutel, um Bewegung in die Sache zu bringen.

9 januari 2026
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Seit einem halben Jahr warten wir…

Seit einem halben Jahr warten wir darauf das der Zähler umgemeldet. Auch mehrere Telefonate und Mails halfen nicht. Ich bin stinksauer, da wir dadurch keinen Tarif wechseln können und ausserdem die Abschlussrechnung nicht erstellt werden kann. Ich kann den Verein nicht empfehlen.

5 januari 2026

Inexogy: Was niemand wissen soll. Smartmeter Energieverschwendung

Bereits 2017: inexogy.com-blog: wie-viel-energie-verbraucht-ein-smart-meter
hat die Firma auf den erheblichen Energieverbrauch von smartmetern hingewiesen.
Wenn alle Haushalte in Deutschland mit smartmetern ausgestattet wären, würden die smartmeter allein etwa 10MW Energie am Tag verbrauchen ohne, daß auch nur ein Verbraucher in den Haushalten in Betrieb wäre. Diese 10MW Energieverbrauch am Tag entsprechen einem CO2 Ausstoß von etwa 4,4Tonnen am Tag, 1600 Tonnen im Jahr nur für die Stromversorgung von smartmetern.
Aus Sicht von Nachhaltigkeit, Umweltschutz, Energieeinsparverordnung sind smartmeter wohl eher eine Katastrophe.
Es müssen also Kraftwerke betrieben werden, damit die Stromversorgung von smartmetern sichergestellt werden kann: Z.B. 20 Windkraftanlagen, die ununterbrochen laufen oder eine PV Anlage mit einer Fläche von etwa 1000m*400m.
Das Schlimme daran ist dazu noch, die Verbrauchenden müssen diesen zusätzlichen, unnötigen, umweltschädlichen Energieverbrauch bezahlen.

28 december 2025
Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Ich bin vollends zufrieden

Ich bin vollends zufrieden mit dem Bestellvorgang, der Wartezeit und der Ausführung. Von Beauftragung im Juni 2025 bis zum Zählertausch im Oktober durch Inexogy gab es lediglich ein paar unnötige automatisch generierte eMails , die bereits gelieferte Informationen erneut abfragten...das lässt sich sicher lösen.
Der bisherige Netzbetreiber TEN hat in der selben Zeit gerade einmal geschafft, mich über die interne Weiterleitung meiner Anfrage zu informieren,
Die Kollegen wissen bis heute noch nicht, dass sie nicht mehr für mich zuständig sing.

28 oktober 2025

Alles schlecht

Alles schlecht! Falsche Zählerstände seit 4 Monaten ("geschätzt"), keine Kommunikation möglich, für einen so wichtigen Bereich der persönlichen Infrastruktur ein extrem schlechtes weil unzuverlässiges Unternehmen.

4 december 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Unzuverlässiger Messstellenbetreiber – seit über einem Jahr keine funktionierende Marktkommunikation

Nach dem Einbau meines Smart Meters durch inexogy vor über einem Jahr werden bis heute keine 15-Minuten-Lastgangdaten an meinen Energieversorger übermittelt. Trotz mehrfacher Kontaktaufnahme, Mängelanzeige und Nachfristsetzung passiert schlicht nichts.

Der Messstellenbetreiber ist vertraglich verpflichtet, die Messdaten über die Marktkommunikation bereitzustellen – ohne diese Daten kann mein Stromlieferant keine korrekte Abrechnung durchführen und ich kann nicht in den intelligenten Tarif mit Nachtstrompreisen wechseln.

Antworten kommen entweder gar nicht oder enthalten nur allgemeine Aussagen wie „Die Fachabteilung prüft ihr Anfrage“. Eine tatsächliche Behebung ist seit Monaten nicht erkennbar.

Fazit: Fehlende Transparenz, keine Kommunikation, keine Leistungserbringung. Leider absolut nicht empfehlenswert.

3 december 2025

Zähler sendet keine Daten

Mein neuer Zähler wurde von INEXOGY Ende März 2025 installiert. Zuerst lief alles gut. Seit Mitte Juli sendet der Zähler keine Daten mehr und INEXOGY scheint es nicht wirklich zu interessieren. Diverse Telefonate und E-Mails mit dem Support und Disposition von INEXOGY bringen nichts.
Mir wird nicht mal ein Termin genannt, wann sich jemand um die Störung kümmern wird.
Zitat: "Ein Auftrag für einen Serviceeinsatz wurde bereits erstellt. Aktuell haben wir leider keine kurzfristige Möglichkeit, Ihren Auftrag einzuplanen. Sollte sich jedoch eine passende Lücke ergeben, kommen wir selbstverständlich gerne auf Sie zu."
Der Support ist leider unterirdisch.
Was bringt mir ein Zähler, der angeblich den Verbrauch in 15-Minuten-Intervallen erfassen kann, wenn er seit über 4 Monaten überhaupt keine Daten sendet.

19 november 2025
Beoordeeld met 4 van de 5 sterren

Inexogy StromMesszähler Erfahrung

Nach der Installation des Stromzählers von dem Techniker habe ich schnell festgestellt das einige Bereiche im Haus keinen Strom hatten.
Der Techniker hatte schon alles wieder zusammengebaut, sagte auf Nachfrage, das das seine Tests positiv sind.
Er hat dann die Verblombung wieder entfernt und festgestellt das die Anschlüße für eine Phase nicht fest geschraubt waren.
Ein Glück das ich bei der Montage anwesend war, meine Frau hätte ihrer Meinung nach das nicht gemerkt.

Die Freischaltung des Zählers erfolgte am 09.11.2025.
Seit dem habe ich keine Daten im Dashboard, weder Verbrauch noch Zählerstände.
Dashboard meldet seit dem 15.11.2025 den Messpunkt als Offline.

Eingabe der PIN im Stromzähler wird auch nicht dauerhaft gespeichert.

Mehrere Anfragen zu den Themen bleiben unbeantwortet.
Keine Reaktion von inexogy.
Ich sehr enttäuscht, und bereue schon den Kauf.

Wenn weiterhin kein Support und keine Leistung von inexogy erfolgt, muss ich wohl vom Kauf zurück treten.
Jedenfalls habe ich mal ein Frist von 30 Tagen an inexogy gesetzt.
Der Service wurde mir wurde mir von meinem Stromlieferanten empfohlen, werde den jetzt auch nochmal informieren, wie schlecht das bei mir geklappt hat.
Hätte ich vorher bloß mal die Bewertungen hier gelesen.

Nachtrag 30.11.:
Mittlerweile funktioniert jetzt alles.
Ich bin soweit zufrieden.

18 november 2025
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Digitalisierung made in Germany: Jetzt auch mit Mahnbescheid!

28.07.2021 – Die Vision.
Ich bestelle bei der Discovergy GmbH einen Einsparzähler. Deutschland digitalisiert sich – und ich will dabei sein! Smart Meter! Daten! Zukunft!

03.05.2022 – Der Einbau.
Nur neun Monate später: Der Monteur kommt. Ich unterschreibe, der Zähler blinkt, alles wirkt... fast kompetent.
Ich bin elektrisiert.

11.05.2022 – Erste Rechnung.
Kaum läuft der Zähler, läuft auch die Buchhaltung. Digitalisierung scheint vor allem beim Abbuchen zu funktionieren.

15.01.2023 – Ich melde meinen Umzug.
Ich schreibe höflich, ob der Zähler mit umziehen darf.
Discovergy reagiert wie eine Teenager-Tochter auf Hausarbeit: Gar nicht.
Kurz darauf: Gerüchte über Insolvenz.
Aha. Das erklärt den Service.

01.03.2023 – Auszug.
Ich bin raus, Discovergy nicht. Mein Zähler bleibt – offenbar als Haustier.

03.05.2023 – Nächste Discovergy Rechnung.
Ich wohne längst woanders, aber der Zähler scheint weiter fleißig zu „verbrauchen“.
Vielleicht Strom aus dem Jenseits?

10.04.2024 – Inexogy schreibt.
Eine gewisse Inexogy Smart Metering GmbH & Co. KG fragt, was denn mit der Rechnung sei.
Ich so: „Wer sind sie?“
Sie so: „Egal. Hauptsache Geld.“

15.04.2024 – Aufklärung.
Inexogy erklärt, sie hätten seit 03.11.2023 alles übernommen.
Und – Überraschung – ich soll jetzt zahlen.
Verantwortung? Nicht ihr Ressort.

21.04.2024 – Die Krönung.
Ich bekomme eine E-Mail von Inexogy:

„Ihr Stromzähler sendet seit dem 19.01.2024 um 09:43:46 keine Messdaten mehr.“
Keine Messung, keine Daten, aber eine Rechnung...

21.10.2024 – Das große Finale
Inexogy schickt Inkasso Schergen.
Ich stelle mir vor, wie zwei Männer im Anzug versuchen, Daten aus einer toten Leitung zu pfänden.

Fazit:
Irgendwo in Leipzig steht ein Smart Meter, der nichts mehr sendet – aber trotzdem kostet.

So sieht Fortschritt aus, wenn er rückwärts über ein Faxkabel stolpert.

Danke Inexogy!

1 september 2025
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

INEXOGY hat nun meinen neuen smarten…

INEXOGY hat nun meinen neuen smarten Zähler eingebaut. Leider hat der erste Versuch nicht funktioniert und, aber das lag an meinem Netzbetreiber, weil dieser sich nicht zurück gemeldet hat. Im zweiten Versuch konnte der Zähler getauscht werden. Der Mitarbeiter Ahmad Az... war sehr pünktlich, super freundlich und hat alle meinen Fragen während der Installation beantwortet und mir auch am Ende die PIN für den Zähler übergeben. Der Wechsel hat also tadellos funktioniert.

27 oktober 2025