Antragstellung Juli 2025, Ergebnis 29. November 2025: Kein Ergebnis
Ich habe im Juli 2025 einen Antrag gestellt, ab 1. September 2025 eine Novanetz Anschluss in der von mir neu angemieteten Wohnung zu erhalten. Nach der ersten Verzögerung wurde mir mitgeteilt, dass es sich nur um einen Wunschtermin handelt, ein konkreter Termin erst bei Auftragsbestätigung genannt wird.
Das Haus ist schon angeschlossen, mein Nachbar hat schon Novanetz. Alle hausintern Vorbereitungen, die nicht von den beauftragten Unternehmen geliefert werden, wurden von mir erfüllt. Die beauftragten Elektriker arbeiten auch nicht kostenlos.
Aus meiner Wohnung wurde ein CAT7 Kabel bis in den Keller gelegt. Am Ort des ONT wurde zudem eine 230V Stromversorgung hergestellt. Erst nach meiner Rückfrage wurde im Oktober der ONT gesetzt. Danach ist aber nichts mehr passiert. Anrufe und E-Mails bei Novanetz werden mit immer der gleichen Entschuldigungen retourniert, man ist dafür nicht zuständig, hat es aber auf Wiedervorlage, fragt immer wieder bei dem verantwortlichen Unternehmen, German Fiber Solution (GFS), nach.
Dieses Unternehmen (GFS) hat ein Projektbüro in Leichlingen. Klingeln bringt aber Nix, stand jetzt zweimal vor geschlossenen Türen. Da Novanetz offensichtlich nicht zuständig ist, habe ich direkt mit German Fiber Solution versucht, Kontakt aufzunehmen. Einmal über deren Kontaktformular auf der Internetseite, einmal per separater E-Mail. Leider keine Reaktion.
Laut Novanetz muss nur noch die Leitung in der Straße gespleißt werden, damit mein ONT angeschlossen werden kann. Das ist doch keine Raketentechnik, das sollte doch ein Techniker schaffen. So war zumindest bisher meine Meinung.
Ich brauche den Anschluss auch beruflich. Habe jetzt einen höheren Aufwand, weil ich schon für einfachste Dinge in die Firma fahren muss und nicht von zu Hause aus arbeiten kann.
Vielleicht wäre es sinnvoll gewesen, bei dem 16 Mbit DSL Anschluss von der Telekom zu bleiben. Dann hätte ich wenigstens Telefon und könnte auch Fernsehen gucken. Das Datenvolumen meines Handys ist auch nur eingeschränkt, das kann ich auch nicht zum Fernsehen gucken verschwenden.
Ich habe mich halt von den positiven Erfahrungen von Bekannten beeinflussen lassen. Diese haben den Hausanschluss termingerecht gelegt bekommen und seitdem überhaupt keine Probleme mit dem Netz. Gelegentliche Ausfälle, weil ein Bauunternehmer die Kabel durch gekniffen hat, können auch bei anderen Anbietern passieren.
Vielleicht hab ich ja einen vorgezogenen Weihnachtswunsch frei und bekomme jetzt kurzfristig endlich den Anschluss. Aber mir fehlt der Glaube.
29 november 2025
Review zonder uitnodiging