Vorsicht ! Studydrive behält meine rechtmäßigen Dokumente online und verdient daran, verweigert mir aber die komplette 100€ Prämie (20.000 Credits), weil ein kleiner Teil (teilweise auch zu Unrecht) d... Toon meer
Absolute Abzocke für alle Studierenden. Die Seite ist absolut gewinnmaximierend eingestellt und für manche Unis gibt es keine Alternativen. Alles lädt so langsam, ständige nervige Werbung. Dateien k... Toon meer
- Seite unübersichtlicher geworden. - Posts laden nicht (max 2 Stück) - kaum noch Prämien und die Schwelle zur ersten gescheiten Prämie (25€ Gutschein) ist viel zu hoch. - Werbung die den ganze... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
An alle die negative Bewertungen dalassen: Ihr habt System nicht verstanden und von euch wird zurecht Geld eingezogen. Studydrive basiert auf dem System des Austausches. Wer selbst Dokumente hoch lädt... Toon meer
Bedrijfsgegevens
Geschreven door het bedrijf
Studydrive ist die Studierendencommunity in Europa. Hier vernetzen sich über 2,8 Mio Studierende, tauschen ihre Mitschriften und Lernunterlagen und bereiten sich gemeinsam auf ihre Prüfungen vor.
Contactgegevens
Karl-Marx-Str. 97-99, 12043, Berlin, Duitsland
- info@studydrive.net
- www.studydrive.net
Heeft 37% van zijn negatieve reviews beantwoord
This is a great platform for studying
This is a great platform for studying. Users can easily find and read content from other students.
Also ich finde Studydrive cool
Also ich finde Studydrive cool! Habe schon einige hilfreiche Unterlagen oder Tests gefunden. Ich hadere noch damit, Geld fürs runterladen zu bezahlen. Eigentlich reicht es mir, die Sachen online zu sehen und das kostet nichts, aber sooo teuer finde ich es auch nicht wenn man die Jahresversion nimmt (ca 4€/Monat) und Studydrive hat mir schon viel geholfen, dafür kann man schon was ausgeben.
Schade!
Habe Studydrive gerne benutzt, um mich besser für Prüfungen vorbereiten zu können.
Jetzt werde ich wohl zu einem anderen Dienst wechseln, da ich nicht bereit bin so viel für Dateien zu bezahlen, die andere Studierende eigentlich gratis zur Verfügung stellen wollten.
Abomodel für (kostenlose) Materialien von Studenten für Studenten
Es wurde ohne Bekanntmachung und inmittender Klausurenphase vieler Studenten ein Abomodel eingeführt. Das Downloaden von Dokumenten ist nun nicht mehr möglich. Das nun die Dokumente nur noch Online verfügbar sind, hat mehrere Nachteile. Hauptnachteil ist, ich kann nicht meinen eigenes Pdf Tool nutzen für bspw. Vollbild Anzeige oder Notizen.
Viele Studeten nutzen für gewöhnlich ihr Tablett oder Laptop um sich weitete Notizen in den Pdfs zu machen. Ein Asdrucken ist ebenfalls nicht mehr möglich.
Oft hat man unterwegs nicht die Möglichkeit online zu sein, muss aber lernen oder sich ein Dokument noch mal anschauen.
Niemand kann mit garantieren, dass die Dokumente noch während meiner gesamten Vorbereitung (und auch danach) vorhanden sein werden.
Von Top zu Flop - scheinbar unfähiges Team
Da mich das Offizielle Studydrive Team nach meiner Meinung gefragt, aber nie darauf geantwortet hat, möchte ich hiermit nochmal sichergehen, dass sie meine Tipps auch tatsächlich erhalten haben. Auf unnötige Kommentare unter Posts antworten sie nämlich, auf wichtige Themen leider nicht :)
Den Entschluss, die Plattform zu verlassen, habe ich bereits nach der letzten Änderung (Entfernung der Anonymität) gefasst, wollte dem ganzen aber noch eine Chance geben.
Was mich persönlich am meisten stört, ist die Art und Weise, wie Studydrive mit uns, den Nutzern der Plattform, also dem höchsten Gut, umgeht.
Während Plattformen wie Jodel die Nutzer in die Entscheidungen mit einbeziehen und Ideen einfließen lassen, hat Studydrive in letzter Zeit nur Änderungen vorgenommen, die bei dem (ich würde mal schätzen) Großteil der User nicht gut ankamen. Wer von oben herab Entscheidungen trifft ohne nachzufragen, wie das unten ankommt, die Plattform dann auch noch von der Art und Weise so verändert, dass man es gar nicht mehr wiedererkennt (habe 2017 hier angefangen und es hat sich seitdem alles verändert) und dann auch noch Profit daraus schlagen will - alles in allem einfach Panne.
Mein Tipp wäre wirklich das Community Branding. Also als erstes dort kompetente Leute hinsetzen, keine Geldgeier. Ihr solltet immer dran denken, für wen ihr das alles eigentlich macht.
Studydrive sollte mehr auf die Studenten eingehen, nachfragen, vorschlagen und zuhören.
Nach dieser ekelhaft Aktion und blöden Kommentaren innerhalb der App seitens des Studydrive-Teams verabschiede ich mich nun endgültig von der Plattform und nehme alle meine zur Verfügung gestellten Dokumente mit.
Mal schauen ob ihr dabei was gelernt habt. Studydrive wird nie wieder so viele User haben, wie einst angemeldet waren.
Alles Gute
So ein Witz
So ein Witz. 9,99€ für Funktionen die vor Kurzem noch kostenlos waren. Man lädt hier Dokumente mit viel Mühe hoch und das wird damit gemacht.
Ihr schafft anonym Posten ab weil ihr es unauthentisch findet und schafft es dann für Geld wieder ein. Das ist einfach nur unehrlich.
Ja, man kann die Dokumente noch online einsehen aber grad so Zusammenfassungen muss man einfach speichern und ggf. drucken, der online pdf Player ist nur unangenehm. Der Preis ist einfach nur ein Witz, vor allem zahl ich auch sicher nicht das "günstigere" Jahresabo, man braucht die App eh nicht das ganze Jahr über
Die Gier ist ein Luder
Geld verlangen, für Dokumente die Studierende erstellen und mit anderen teilen wollen, geht gar nicht. Werde die Plattform nicht mehr nutzen.
Paying for downloads is a NoGo
Die letzten Veränderungen gehen leider gar nicht. Man hätte sich mehr dabei denken sollen. Um Geld zu verdienen könnte man ja stattdessen etwas mehr Werbung schalten, anstelle Geld für Downloads zu verlangen. Noch dazu das Geld von Studenten... Absolutes No-Go.
Ersteller von Dokumenten bekommen nur etwas vergütet, wenn das Dokument angeschaut wird für 30 sec, aber nix vom Geld das Nutzer für Premium kaufen um die Dokumente downzuloaden... Noch dazu Dokumente die kostenlos von Studierenden für Studierende hochgeladen wurden und auch fürn kostenlosen Download gedacht waren!
Fast alle Kritiken wurden auf dem App store gelöscht/ausgeblendet. Die Bewertung für studydrive dort war auf 2,2 unten und wegen den Löschungen ist es jetzt wieder auf 4 Sterne raufgehoppt. Echt shady, besonders da die Kritiken legitim waren aufgrund des neustem Update... Da sieht man wie wenig auf Studenten eingegangen wird!
Paywall ist eine Frechheit
Studydrive hab ich eigentlich immer gern genutzt. Seit ein paar Tagen kann man Dokumente nun nicht mehr kostenlos runterladen, sondern muss zahlen - und das nicht wenig. Das Geld geht direkt an Studydrive und die eigentlichen Ersteller der Dokumente (Studierende), sehen keinen Cent davon. Also ich werd safe nicht auf das Abo umsteigen ✌🏻 vor allem nicht als Erstellerin von Dokumenten, in die ich viel Arbeit gesteckt habe.
Edit 05.10.2023:
Heute habe ich diese Benachrichtigung von Trustpilot bekommen:
,,Studydrive würde Ihre Erfahrung gerne besser verstehen und hat um weitere Angaben (z. B. Bestellnummer oder E-Mail-Adresse) zu Ihrer Bewertung gebeten.
Sollten wir innerhalb der nächsten 3 Tage keine Rückmeldung von Ihnen erhalten, wird Ihre Bewertung eventuell offline gestellt.“
Euer Ernst, Studydrive??
bye bye studydrive
War Fan von euch, aber mit den neuen Änderungen habt ihr euer eigenes Grab geschaufelt :)
Ein weiter Dienst der hinter einer Paywall versteckt wird.
Es lief alles Jahre lang gut, bis plötzlich die Betreiber das gesamte System hinter einem Paywall versteckten.
Nun wird Jahre lange freiwillige Arbeit von Studierenden an andere Studierende verkauft ohne das es zu einer Ausbezahlung an die Ersteller gibt.
Ziemlich frech von StudyDrive.
Selbstzerstörung
So geht das Modell leider nicht auf. Viel zu überzogene Preise. Die Masse der Nutzer machte diese Plattform so attraktiv. Das wird nun leider weniger und vor allem werden viele Daten veralten. Was für eine Enttäuschung.
Dreist
War eine tolle unkomplizierte Möglichkeit sich auszutauschen bis es kostenpflichtig wurde. Es wird Geld auf dem Nacken von anderen Studenten gemacht die deren Zeit und Mühe reingesteckt haben nur dass jetzt deren Großzügigkeit komplett ausgenutzt wird ohne ausreichende Entlohnung. Wenn unbedingt Geld gebraucht wird dann soll man mehr Werbung schalten aber nicht Barrieren für Studierende schaffen die sich vlt nicht leisten können 50 im Jahr oder 10€ im Monat zu zahlen. Nicht zu vergessen, dass neurodivergente Menschen unglaublich gerne mit Studydrive Dokumenten gelernt haben und nun dafür zur Kasse gebeten werden.
Katastrophe
Katastrophal, dass sie Studenten ausnutzen, um mehr Geld zu bekommen. War früher die beste Website für Uni, jetzt nicht mehr.
Schlechter Joke
Subscription based content auf ner Student/innen App ist ein Witz.
Excessive Bereicherung
Spontane Einführung einer Download-paywall für von Usern hochgeladene Dokumente über ein Premium Abo.
Das Urheberrecht dieser Dokumente liegt weiterhin bei den Uploadern, die diese Dokumente explizit frei jedem zur Verfügung stellen wollten. Die Urheber wurden nicht über diese Änderung Informiert, sind nicht damit einverstanden, nicht am Gewinn beteiligt und können nicht einmal ihre eigenen Dokumente kostenfrei herunterladen. Das Wort "Premium" kommt in euren AGB nicht vor.
Diese Plattform handelt explizit gegen den Geist des Nutzungsrechts der Dokumente, welche 100% des Inhalts dieser Plattform darstellen. Für mehr müsste ich einen Anwalt Fragen.
Update von trustpilot: "Studydrive hat gemeldet dass diese Bewertung schädliche oder rechtswidrige Inhalte enthält". Post war für eine Zeit offline, dann wieder online. Zum Glück lässt sich trustpilot nicht so einfach zensieren wie der PlayStore. Dort verschwinden alle negativen Bewertungen seit dem 5.9. nach ein paar Tagen wieder.
5. Oktober:
Nächstes Update von Trustpilot: "Studydrive would love to understand your experience better, so they’ve asked for more details about your review—like an order number or email.
If we don’t hear from you within 3 days, your review may be taken offline."
Aufgrund der Natur des Problems (einführen einer paywall für Inhalte die ihnen nicht gehören und mit dem tausende nicht einverstanden sind - siehe petition auf change org)
Sehe ich keinen legitimen grund warum studydrive meine persönlichen Daten haben will. Ich denke hier wird ein existierendes Feature von trustpilot ausgenutzt, in der Hoffnung dass ich nicht antworte. Stand heute sind 115 Bewerbungen und 1,4 Sterne.
- (Wollte nur anmerken dass es ein Monat später bei 72 Bewertungen und 2 Sternen ist, und in der Zeit auch negative Bewertungen dazu kamen)
21. November: 3. Versuch mich zu zensieren.
studydrive.net has flagged your review because they don’t think it’s based on a genuine experience. To keep your review online, we need to ask for your help.
Here’s how to keep your review online:
Please reply to this email within 3 days with documentation of your experience with studydrive.net
It could be a receipt or an order confirmation. Check this article to see what we’re looking for and how to take a screenshot.
Share the date of your experience with studydrive.net
German law requires us to provide the date of your experience. If your documentation doesn’t include it, please tell us the date by replying to this email.
Please make sure the company’s name is visible
Any other info may be helpful (e.g. name, reference number). We’ll share your reference number with the business, unless you tell us not to. Learn more about our Privacy Policy.
Once we see valid documentation, we’ll mark your review as “verified”
Unfortunately, if we don’t receive your documentation within 3 days, we’ll have to move your review offline until you get back to us.
Thanks for helping us keep genuine reviews online."
Urplötzlich kostenpflichtig…
Eigentlich würde ich gerne 0 Sterne vergeben, wenn das gehen würde...
Studydrive hat sich stets als eine Plattform positioniert, auf der Studierende anderen Studierenden kostenfrei Lernmaterialien zur Verfügung stellen können. Dies wird bis Dato auch noch auf Google betont, (Stand 10.11.2023). Bis vor Kurzem waren sämtliche Funktionen wie das Herunterladen, Annotieren und Markieren von Dokumenten kostenfrei. Neuerdings ist jedoch ein monatliches Abonnement erforderlich, um diese Dienste in Anspruch zu nehmen. Es ist schrecklich, dass die Plattform von der Arbeit profitiert, die von Studierenden unentgeltlich bereitgestellt wird.
Des Weiteren finde ich die Praktiken von Studydrive im Umgang mit Nutzerbewertungen auf externen Plattformen wie Google, Trustpilot und co äußerst frech und umprofessionell. Das Löschen oder Melden von Nutzerbewertungen sowie das Sperren von Nutzer:innen auf Studydrive, die ihre Meinung äußern, ist echt bedenklich. Diese Vorgehensweise steht im Widerspruch zu den Grundsätzen eines offenen und transparenten Dialogs.
Unmöglich
Leider werden Nutzer nur noch als Ware wahrgenommen und Features, die zuvor jeder nutzen konnte und elementar sind (Dokumente herunterladen) jetzt nur noch mit einem hochpreisigen Abonnement möglich
Ich bin schockiert - plötzlich kostenpflichtig
Ich bin schockiert, sauer und kann es kaum fassen, was hier passiert ist. Eure Website WAR für alle Studierenden traumhaft, weil so viele tolle Zusammenfassungen heruntergeladen werden konnten und man sich anonym austauschen konnte, KOSTENLOS! Nachdem sich unendlich viele wertvolle Mitschriften und Informationen jahrelang auf Studydrive gesammelt haben, die durch verdammt viel Arbeit der Studierenden erstellt wurden, wird die Plattform nun vom einen auf den anderen Tag genutzt, um Geld zu machen und damit alle Verfasser*innen gnadenlos auszunutzen. D.h. auf all diese Funktionen, die vorher kostenlos waren, hat man nur noch Zugriff, wenn man monatlich 10 oder jährlich 48 Euro zahlt. Das ist so schlecht durchdacht und peinlich, denn die Plattform lebt nur von den Unterlagen, die Studierende für andere Studierende kostenlos hochgeladen haben und dafür Rewards (in Form von Punkten und kleinen Geschenken) verdient haben, die wirklich mickrig waren. Ihr fahrt Studydrive damit an die Wand und bringt die extrem verärgerten Nutzer*innen dazu, all ihre Unterlagen von der Plattform zu entfernen und woanders kostenlos hochzuladen. Mit euch hab ich kein Mitleid, sondern mit allen Nutzer*innen, die die Website für ihre kommenden Prüfungen nutzen wollten und kein Geld für so ein überteuertes Abo übrig haben, weil es STUDIERENDE sind.
Auf eurer Website unter "Nutzungsbedingungen" steht übrigens folgendes:
4. Nutzung der Plattform
4.1 Für die Inhalte der Gruppen und Kurse sind die jeweiligen NutzerInnen, die die Inhalte verbreitet, selbst verantwortlich. Studydrive stellt lediglich die technische Plattform für seine NutzerInnen zur Verfügung, damit diese sich untereinander austauschen können. Studydrive nimmt keine Einflüsse auf die Inhalte seiner NutzerInnen, soweit dies nicht rechtlich geboten ist. Eine Verpflichtung, Beiträge oder Direktnachrichten vor der Veröffentlichung auf etwaige Rechtsverletzungen zu überprüfen trifft Studydrive indes nicht.
4.2 NutzerInnen dürfen die auf Studydrive geteilten Inhalte ausschließlich für private Studien- und Lernzwecke nutzen.
4.3 Die Nutzung der Plattform ist kostenlos.
(Stand 06.09.23)
Bisschen widersprüchlich.
Auf nimmer Wiedersehen, Studydrive.
Tolle Plattform für Studierende
Ich bin schon seit einiger Zeit ein begeisterter Nutzer von Studydrive. Ohne einige hochgeladene Dokumente hätte ich wahrscheinlich viel mehr im Studium gelitten :')
Ich kann jedem Studierenden Studydrive nur wärmstens empfehlen :)

Antwoord van Studydrive
Lees meer over geverifieerde reviews.