HNF Bikes Reviews

TrustScore 3 uit 5

Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

Jobrad sei Dank , vor knapp 8 Jahren das erste XD 2, ein Jahr später UD 1 dazu, XD 2 übernommen, UD 1 aus gesundheitlichen Gründen gegen UD 3 getauscht , seit einem Jahr noch nen XD 4 ( alle mit Rieme... Toon meer

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Ich habe fast 6000 € für das XD 4 Fahrrad vor 2,5 Jahren ausgegeben und dafür darf ich erwarten, dass alles stimmt. Was die Fahreigenschaften betrifft – bis auf die Tatsache, dass das Fahrrad unglaubl... Toon meer

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Ich habe 2023 ein HNF Nicolai XD3 All Terrain gekauft. Im Juni 2026 musste ich die Federgabel ersetzen lassen, da sie Luft verlor – und das nach lediglich 75 km Laufleistung. Ja, genau: nur 75 k... Toon meer

Beoordeeld met 3 van de 5 sterren

Seit März 2026 versuchen wir in Zusammenarbeit mit den HNF Fachhändlern vor Ort vergeblich, eine Ersatzgabel von RockShox für unser UD3 zu bestellen. Trotz mehrfacher Versuche konnten wir das Ersatzt... Toon meer

Bedrijfsgegevens

1. Fietsenwinkel

Geschreven door het bedrijf

Wir sind Fahrzeugbauer für die Mobilität von morgen. Ein zeitloses und reduziertes Design kennzeichnet unsere langlebigen, hochwertig ausgestatteten Bikes. Wir liefern kompromisslose Qualität durch Fertigung nach höchsten Standards. Dabei sind wir die Pioniere eines richtungsweisenden Antriebskonzepts: Seit 2015 kombinieren wir die kraftvollen Bosch Motoren mit einem nahezu verschleißfreien Riemenantrieb und einem stufenlosen Getriebe. Diese Kombination, welche wir mit unserer XD Serie erstmals eingeführt haben, gilt heute herstellerübergreifend als Goldstandard der Wartungsfreiheit. Seit 2022 ergänzen wir das Sortiment an riemengetriebenen E-Bikes um hochwertige Kettenantriebe und Schaltungen.

Contactgegevens

Gemiddeld

TrustScore 3 uit 5

5 sterren
4 sterren
3 sterren
2 sterren
1 ster

Geen recente geschiedenis van het vragen naar reviews

Heeft nog niet op negatieve reviews gereageerd

Alle reviews

11 reviews in de afgelopen 12 maanden

Een review schrijven

Nie wieder HNF Nicolai

Wenn Sie über ausgeprägten Selbsthass verfügen, kann ich Ihnen den Kauf eines Rades von HNF Nicolai sehr empfehlen.
Nicht nur, dass gerne minderwertige Komponenten als Ersatz für 'nicht Lieferbare' verbaut werden, auch die Abwicklung von Gewährleistungsansprüchen wird offensichtlich gern dazu genutzt einem gleich das nächste Billigteil unterzuschieben (in meinem Fall die Gabel).
Wenn man also 25€ Bremsen und billigste Speichenreflektoren an einem 5000€-Rad mag - dann ist man hier richtig!

18 augustus 2022

HNF SD1

Hallo liebes HNF Team, ich wollte Ihnen meine Erfahrungen nach ca.38 Monaten und 40000 Km mit meinem SD1mitteilen. Wenn es 6 Sterne gäbe würde ich 6 vergeben, das Rad läuft wie am ersten Tag, der Akku hält bei den sommerlichen Temperaturen auf Tour locker 120 km, es hat bis heute noch keine Werkstatt gesehen, von mir wurden nur Bremsbeläge und nun auch die Bremsscheiben gewechselt. Ihr Angebot wegen dem defekten Rücklicht habe ich dann doch nicht wahr genommen und mir einfach ein Stecklicht angebracht. Das nenn ich auf jedenfall mal nachhaltig. Solide Komponenten super Konstruktion perfektes Fahrverhalten. Großen Lob natürlich auch an Bosch die diesen Motor entwickelt haben. Weiter so Viele Grüße an euer Team.
Mit freundlichen Grüßen
Michael Wüst

9 augustus 2022

Mangelhafter Service

Ich besitze seit Februar 2022 ein HNF XD3. Zuerst ein Lob, das Rad fährt sich wirklich gut. Kann man bei dem Preis auch erwarten. Es fehlte aber von Anfang an die kleine dreieckige Motorabdeckung, mit welcher man unter anderem die beiden Kunststoffabdeckungen des Motors befestigt. Heute, fast Mitte August ist sie nun eingetroffen nach unzähligen Mails, welche auch nur Computergeneriert beantwortet wurden. (Es waren ca. 8 Mailanfragen und einige telef. Anrufe nötig) Termin beim autorisierten Fachhändler habe ich erst Ende September erhalten. Unter einem guten SERVICE stelle ich mir etwas anderes vor. Mein nächstes Rad wird mit Sicherheit kein HNF Rad.

9 augustus 2022

Fahre ein UD3

Fahre ein UD3. Besitze das Bike 2 1/4 Jahre. Gefahrene Km 30000. Ausstattung: Rohloff Schaltung und Carbon Riemen. Das Rad ist unverwüstlich. Würde auch 6 Sterne vergeben wenn möglich. Das E-Bike ist für mich als Vielfahrer wie auf den Leib geschnitten. Es entspricht meinem Bedürfnissen zu 100%. Würde es sofort wieder kaufen. Top Qualität.

29 juli 2022
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Nach 60 km löst sich die hintere…

Nach 60 km löst sich die hintere Bremsscheibe am XD3.Die Rohloff Schaltung wurde stark beschädigt.Folge daraus,ein Sturz mit dem Fahrrad.
Ein versuchter Kontakt mit dem Service blieb erfolglos,keine Reaktion.Was hier abläuft ist für mich völlig unverständlich.

21 juli 2022

Fahre ein UD3 von HNF

Fahre ein UD3 Bj. 2020 mit Enviolo-Automatik Schaltung, gefahrene km 4.000 ohne Beanstandungen.
Es ist ein super E.Bike. Es ist ein sehr entspanntes Fahren. Da ich gesundheitlich angeschlagen bin, liebe ich dieses Fahrrad von Tag zu Tag mehr. Es war zwar teuer aber jeden € wert.

21 juli 2022
Beoordeeld met 3 van de 5 sterren

Keine Kaufempfehlung

Ich habe mein HNF UD3 nun seit drei Monaten und, wenn mich jemand fragt, ob ich empfehlen würde, es zu kaufen, würde ich ganz klar "Nein" sagen.
Für den Preis - bei meiner Konfiguration knapp 5.300 Euro - erwarte ich ein rundum perfektes Rad. Und das ist das HNF UD 3 - zumindest meins - nicht.
Die Akkuabdeckung war mal genauso rot, wie der Rahmen des Rades. Inzwischen, also nach nur ca. 3 Monaten !!!, ist die Farbe sehr verblichen und hebt sich deutlich von der Farbe des Rahmens ab. Es fällt auch anderen auf, dass das nicht (mehr) zueinander passt. Am Ständer platzt bereits die Farbe ab - und ich gehe nun wirklich nicht rabiat damit um. Der Gepäckträger hat durch meine Fahrradpacktasche auch etwas gelitten und sieht unschön aus. Das ist vielleicht ein stückweit normal. Bei meinem alten Rad hatte ich diese Gebrauchsspuren aber zwei Jahre lang gar nicht.
Dazukommt, dass die Vorderlampe für mein Empfinden viel zu hoch angebracht ist, was die Montage einer Lenkertasche unmöglich macht. Dafür kann der Hersteller sicherlich nichts. Darauf hätte ich bei der Anschaffung achten müssen. Ärgert mich aber trotzdem und es summiert sich dann einfach. Eigenartige Fahrgeräusche gibt es manchmal auch. Aber die verschwinden schnell von selbst. Da ist dann wohl einfach Nässe oder ein wenig Dreck schuld.
Meine Mängel mögen Kleinigkeiten sein. Aber bei so einem Preis erwarte ich bei allen Teilen eine Top-Qualität.
Ich vergebe drei Sterne, weil die Qualität der wesentlichen Teile (Rahmen, Motor, Licht, Handling von Schaltung und Bremsen) schon gut sind - zumindest konnte ich da bisher keine Mängel feststellen - und das Rad sich auch sehr gut fährt.

15 juli 2022

Service ist ein Fremdwort bei HNF

Bei der Beratung und Vertrieb top. Lieferungtreue solala. Service ungenügend, UD3 ist nach 2000 KM defekt und seid 4 Wochen keine Reaktion/Rückmeldung von HNF, weder per Mail, noch telefonisch ist jemand erreichbar und Rückruf gibt es auch nicht. Das ist eine tolle Premiummarke:-((. Nie wieder ein Rad von HNF.

12 april 2022

Sehr zufrieden mit dem UD3 und dem HNF-Service

Der Vertriebler H. Räthel hatte mir im April 2020 ein UD4-Testrad zur Verfügung gestellt. Besitze das UD 3 nun seit Aug. 2020 und habe ca. 13.000 km damit gefahren. Dabei gab es 1 Defekt (Felge gebrochen). Diese wurde von HNF-Service kostenfrei ersetzt.
1 Defekt trat an dem GPS-Tracker (ITS MY BIKE) auf. Auch hier hat der Hersteller einen neuen Tracker geliefert. Sonstige Reparaturen und Service am UD 3 erledigt mein zertifizierter BOSCH-Servicepartner. Bin sehr zufrieden mit meinem UD3 und auch deren Service.

9 april 2022

Absolut keine Empfehlung

Leider mehrfach enttäuscht worden. Ich habe eine Bestellung ausgelöst und es wurde eine Lieferzeit von 4 Monaten angegeben. Der Termin wurde 5 Mal verschoben. Dann wurde das Fahrrad nach über 12 Monaten defekt geliefert und musste reklamiert werden. Man war dann nicht in der Lage einen erneuten Liefertermin zu nennen. Das ist kein guter Service. Es wurde dann ein anderer Hersteller. Der hat Datum und Qualität eingehalten. Absolut keine Empfehlung nach meiner persönlichen Erfahrung.

24 maart 2022

Schöne Beratung in Biesenthal

Ich war auch lange am überlegen, welches Bike ich mir hole. Bin dann zum Termin nach Biesenthal gefahren und dort hat mich Herr Graf in Empfang genommen.

Nach einer ausgiebigen Probefahrt hab ich mich dann für ein tolles XD3 von HNF entschieden.
Der Service sowie die Beratung waren super, meine Frau ist auch sehr begeistert und so fahren wir
nächste Woche wieder dorthin.

17 februari 2022

Mein erstes HNF Bike

Mein erstes HNF Bike, ein XD1 Urban wurde 2017 geliefert. Damals hießen die noch HNF-Heisenberg. Der Schriftzug auf dem Oberrohr war nicht nur ein Merkmal von Design. Qualität und Design sind bei HNF-Bikes nicht zu übersehen. Als Selbstschrauber habe ich das Bike techn. nebenbei im Fokus. Ernsthaft war da noch nie was dran und hat jetzt über 10k auf der Uhr. Somit kann ich nicht wirklich über den HNF-Service nach dem Kauf lästern.

23 september 2021

Wenig Ausstattung für viel Geld, fragliche Qualität und mieser Service

Ich habe mir ein UD3 von HNF Nicolai im Rahmen unseres Firmenrad-Leasings ausgesucht. Durch die Ausstattung mit Rohloffschaltung u. Pitlocknabensicherung erhöhte sich der Listenpreis auf 6.695,-€
Lieferzeit war 4 Monate. Bei Auslieferung war die Ausstattung nicht wie bestellt - die Pitlocksteckachse fürs Hinterrad wurde mir per Umschlag nachgeliefert und sollte von mir selbst montiert werden.

Nach den ersten gefahrenen Kilometern im Regen folgte gleich eine unschöne Überraschung: Auf den Schrauben der Akkuabdeckung machte sich rostige braune Brühe breit. Nach Reklamation wurden mir neue (kleinere) Schrauben zur Eigenmontage zugeschickt; die Montage war jedoch nur mit einem speziellen Werkzeug möglich (Sternbit mit Loch), welches ich mir extra besorgen musste.

Ca. 5 Monate nach Auslieferung hatte ich auf dem Heimweg plötzlich einen Totalausfall des Antriebs. Durch einen Montagefehler war ein Ring auf der Hinterradachse gebrochen, das Hinterrad blockierte und es ging gar nichts mehr.
Der Schaden wurde zwar im Rahmen der gesetzlichen Gewährleistung repariert, während der zweiwöchigen Reparaturdauer stand mir kein Rad zur Verfügung. Für ein Ersatzrad hätte ich Miete bezahlen sollen.

Ein echtes Ärgernis ist auch dieser lächerliche winzige "Gepäckträger", der diesen Namen nicht verdient. Darauf kann man rein gar nichts transportieren - weder Gepäck noch einen Pullover - es fällt alles herunter. Ich habe 2 Packtaschen drangehängt. Normalerweise sind Gepäckträger mit dem Rahmen verschraubt - anders bei dem UD3. Hier wird ca. die Hälfte des Gewichts vom Schutzblech getragen - eine echte Fehlkonstruktion. Verliert man durch Vibration und Belastung die Schraube, mit der das Schutzblech befestigt ist, senkt sich das Schutzblech mitsamt Gepäckträger auf den Reifen und schleift.

Ärgerlich auch, dass man bei einem Rad dieser Preisklasse eine gefederte Sattelstütze extra kaufen muss und bei Auslieferung des UD3 (Tiefeinsteiger) ein billiger 10€-Sattel ohne Gelpolsterung montiert ist, der für Frauen viel zu schmal ist und überhaupt nicht zur aufrechten Sitzposition passt.

Fazit: Nie wieder HNF Nicolai! Mein nächstes Rad wird wieder eines von Riese&Müller. Hier bekommt man mehr Ausstattung und Qualität fürs Geld. Auf meinem Charger von R&M hatte ich 10.000 km lang nur Spaß und keinerlei Mängel.

13 september 2021
Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Meine Erfahrung nach einem Jahr und…

Meine Erfahrung nach einem Jahr und 1800km:
Nach 2 Monaten fiel der Rückstrahler von der Sattelhalterung ab. Nachdem auch der 2. Nach kurzer Zeit abfiel, habe ich eine andere Halterung installiert. Das ist ärgerlich, aber grundsätzlich noch zu verkraften.

Letzte Woche riss dann der Bowdenzug der Enviolo, HNF schließt diesen von der Garantie aus, da es ein Verschleißteil ist. Auf den nicht ganz so günstigen Reparaturkosten (der Bowdenzug verläuft ja im Rahmen) bleibe ich nun selber sitzen.

Für ein Premiumrad das rund 5000€ kostet, entscheidet man sich um einige Jahre sorgenlos zu fahren. Das ist bei mir nicht der Fall. Ein Fahrrad das nach so kurzer Zeit schon verschlissen ist, sollte sich nicht Premium nennen.

Ich empfehle das XD3 auf keinen Fall!

13 september 2021

HNF XD2s: Grundsätzlich ein schönes Rad, aber katastrophaler Service

Ich fahre das XD2s und konzeptionell ist es für mich genau das Richtige.
Wenn da nicht der schlechte Service und auch ein paar "technische Kleinigkeiten" wären.
Beim Kauf wurde noch ein Service über einen mobilen HNF-Service versprochen, bei der ersten Inanspruchnahme (Service/Inspektion) wurde dann jedoch ein Subunternehmer als Ansprechpartner genannt, der schon auf seiner Homepage vermeldete, er habe keine Termine frei. Kontaktversuche blieben entsprechend ohne Antwort.
Als dann nach zwei Jahren ein echtes Problem auftrat (Kurbel rutschte durch, letztlich musste ein neuer Motor rein) wurde ich an einen e-Bike Händler in Hagen verwiesen, der jetzt der Servicepartner sei. Auch das verlief nicht reibungslos: Die auf der HNF-Seite angegebene Adresse stimmte, wie sich später herausstellte, schon seit Jahren nicht mehr, außerdem wurde Hagen mit Witten vertauscht. Dumm war, dass es die Straße in beiden Städten gibt.
Beim Händler wurde ein neuer Motor bestellt und eingebaut. Die Reparaturzeit von gut drei Wochen kann man wohl überwiegend auf Bosch schieben. Allerdings wurde mein Rad offensichtlich jeden Morgen aus dem Laden auf einen Innenhof herausgeschoben und am Abend retour. Ergebnis: Zahlreiche Kratzer (am mattschwarzen Lack nicht reparabel), mein schöner Ledersattel parkte drei Wochen in jedem Wetter draußen und beim Abholen waren die Rahmenrohre voller Wasser. Habe ich auch noch nicht erlebt.
Zudem war das Rücklicht nach der Motorreparatur ohne Funktion und die Hakenmutter am Antrieb war lose.
Bei Reklamationsgesprächen stellte sich dann heraus, dass dieser Händler die HNF-Partnerschaft inzwischen gekündigt hatte (oder gekündigt wurde?).
Zum Rad selbst: Ob ich noch einmal ein Rad mit Bosch CX kaufen würde, lasse ich mal offen. Positiv war, dass der Motortausch auch drei Wochen nach Garantieablauf noch kostenlos war.
Abseits davon sind die Züge ziemlich wild verlegt, direkt vor dem Scheinwerfer (man hat entsprechende Dunkelflecken in der Ausleuchtung) und der Schaltzug geht hinter dem Motor mit weniger als einem mm Abstand am Zahnriemen vorbei. Das sieht man dem Zug auch an und ich warte auf den Tag, an dem der Zug vom Zahnriemen aufgescheuert wird.
Ansonsten begleiten permanente Knarzgeräusche so manche Tour. Abhilfe schafft das Lösen und wieder Anziehen der Motorbefestigungen, manchmal vergleichbare Aktionen am Akku bzw. dessen Abdeckung. Auch der Haltering des Scheinwerfers war gebrochen - fiel leider erst bei einem Einstellversuch und nach Garantieende auf.
Ein ähnliches "easteregg" war die Tatsache, dass ich nach dem ersten Tausch der Schaltzüge (Enviolo) plötzlich eine deutlich höhere Übersetzung einstellen konnte. Hier war ab Werk die Montage/Justage der Schaltzüge schlecht.
Fazit: HNF kann man kaufen, wenn man selbst schrauben kann. Wenn nicht, würde ich abraten. Der Service ist ein absolutes Glücksspiel.

6 september 2021
Beoordeeld met 5 van de 5 sterren

I have driven around 1000kms on my XD3…

I have driven around 1000kms on my XD3 45 in around 2 months. I just walked into a shop and bought it (after trial and consideration...). I enjoy every ride and the bike is a dream. I only changed to Schwalbe marathon plus mtb (widest size) when I had a puncture and those are really good - better grip and puncture proof. If you want a no service, no hassle bike that config is it. No need for larger brakes imo, unless maybe if you are going on hardcore mountainbike trails. The only surprise is that the bike will not go 45km/h, unless you want to feel and look like a hamster. I normally go around 37 (35-40, depending on wind and terrain), which is a natural, fast pace for me. However, I don't mind this limitation anymore as 45 would not be responsible on the roads/paths I drive.

Mine has the standard equipment. If worse equipment is fitted because of corona it would definetly be appropriate with a rebate. However I guess anyone not satisfied can just reject or return the bike? Why the bad reviews, did you not have the option to reject the bike on delivery?

3 september 2021

Schlechtere Komponenten verbaut, lange Lieferzeiten

Schlechtere Komponenten, lange Lieferzeiten

Also ich kann mich den schlechten Bewertungen anschließen, Liefertermine werden einfach verschoben, dem Händler wird gesagt er solle die Füße stillhalten.
Das schlimmste finde ich aber die Möglichkeit, dass HNF einfach schlechter ausgestattete Räder ausliefern kann und der Händler sich dann mit den Kunden ärgern muss. Clarks Bremse statt Magura.. kostet nur ca. die Hälfte im EK aber das Rad kostet das gleiche. Ebenfalls gibt es die Möglichkeit, dass man keine Rockschox Federgabel erhält sondern eine von ZOOM (evtl. sogar nur 100mm statt 120mm).

Das bei einem fast 5.000€ Fahrrad. Auch wenn die Räder Top sind, das Verhalten des Herstellers ist unterirdisch.

22 augustus 2021

Gute Kaufabwicklung

Nach 1 Jahr und 4500 Km mit dem UD3 kann ich mich nur positiv äußern. Im Mai 2020 war Herrn Florin Räthel von HNF-Nicolai mit verschiedenen Fahrräder zur Probrfahrt bei mir und es war sehr entspannt. Ich bekam das Rad nach kurzem hin und her nur wenige Tage nach dem ursprünglichem Bestell-Termin im August geliefert. In der Zwischenzeit kann man die Fahrräder ja bei den, zwar noch weitläufigen, Händlern kaufen und auch Kundendienste machen lassen.
Peter

22 augustus 2021