Meine Bestellung ist am übernächsten Tag angekommen. Es waren lebende Mehlwürmer für meine Piepser. Alle waren wohlauf und in einem guten Zustand. Die Piepser haben die 50g am selben Tag auf gefressen... Toon meer
Es gibt keine Möglichkeit, die Lieferung einfach in den Briefkasten liefern zu lassen. Durch längere Abwesenheiten verpasse ich deshalb schon zwei. Sie sollten die Möglichkeit geben, die Lieferung vor... Toon meer
Ich kann leider keine guten Erfahrungen mitteilen. Bei erster Lieferung scheint wohl etwas schief gelaufen zu sein. ( Laut Legona Kundenservice) Jedenfalls war die erste Lieferung wohl tot, weil... Toon meer
Ich hatte zur Anwendung von Schlupfwespen gegen Kleidermotten mehrmals Fragen, die jedes Mal sehr schnell und kompetent beantwortet wurden. Alle Lieferungen erfolgten pünklich und termingerecht; eine... Toon meer
Bedrijfsgegevens
Geschreven door het bedrijf
Wir bei Legona sind ein kleines Berliner Startup mit der Vision mehr Nachhaltigkeit in den Alltag aller Gartenfreunde zu bringen. Dafür klären wir veraltetes Wissen auf und entwickeln nachhaltige und effektive Produkte für viele Bereiche im Haus und Garten.
Contactgegevens
Perfektastraße 55/Top 7, 1230, Wien, Oostenrijk
- +49 05251 1864060
- kontakt@legona.de
- legona.de
Vraagt klanten om een review
Heeft nog niet op negatieve reviews gereageerd
Alles besten
Die eingesetzten Schlupfwespen haben ihren Dienst erfolgreich verrichtet. Der Versand war zügig und problemlos.
Kauft besser woanders!
Kauft besser woanders. Bei mir lief es nicht glatt und leider musste ich eine sehr schlechte und ärgerliche Erfahrung mit dem "Kundenservice" machen. Dort wird man mit einer dreisten "copy n paste" Standard Nachricht hingehalten. Mir wurde 10% Rabatt angeboten auf eine neue Bestellung obwohl ich noch gar keine Ware hatte. Mein Mottenproblem besteht weiter und mein Geld ist auch weg. Und davon reichlich...

zuverlässig und kompetent
Ob die gelieferten HB-Nematoden die gewünschte Wirkung gegen die Dickmaulrüsslerbrut entfalten, werden wir vermutlich erst im nächsten Frühjahr beurteilen können. Was sich jetzt schon sagen lässt: Legona hat schnell und absolut zuverlässig auf meine Anfrage reagiert. Die Gebrauchsanleitung für das Produkt fand ich ebenfalls sehr gut: kurz, klar, informativ Ich bin sehr zufrieden. Und das nicht das erste Mal. Legona hat uns bereits einmal zuverlässig und kompetent mit Schlupfwespen bei einem Befall mit Lebensmittelmotten geholfen.
Die Lieferung war schnell und mit dem…
Die Lieferung war schnell und mit dem Kundenservice hatte ich auch keine Probleme. Die betroffenen schränke sind momentan in Behandlung aber die schlupfwespen sahen aktiv und vielzahlig aus.
Schlechter Kundenservice – kann ich nicht weiter empfehlen?
Die “Behandlung” mit Schlupfwespen läuft noch, insofern kann ich den Erfolg noch nicht abschätzen. Aber mit dem Kundenservice habe ich leider keine guten Erfahrungen gemacht - Absprachen zu meiner Urlaubsabwesenheit wurden beispielsweise nicht eingehalten. Wenn man bedenkt, wie teuer das ist, ist das alles andere als erfreulich.

Antwoord van Legona
Nach 1 Woche mal nachgefragt wo die…
Nach 1 Woche mal nachgefragt wo die Ware bleibt, da ich auch keine Rechnung erhalten. Email vom Kundenservice das wegen fehlender Hausnummer Ware nicht zugestelltbwerden konnte. Großzügiges Angebot 10% Rabatt auf neue Bestellung.
Geht´ s noch

Lieferung war einwandfrei
Lieferung war einwandfrei. Hatte kurz Schiss, weil ich erst nach meiner Bestellung die ganzen schlechten Bewertungen gesehen hab. Aber die Ware wurde direkt versandt und alles hat gepasst.
Wirkungslose Geldverschwendung
Ob wirklich Wespen in den Schachteln waren, kann ich nicht nachvollziehen. Was ich aber sagen kann "Geholfen habe Sie nur dem Bankkonto des Verkäufers!!!" Nach 3 Anwendungen null Erfolg. Wer also die nachgewollten Untermieter sicher wieder loswerden möchte, der sollte gleich einen Fachmann bestellen.
Fazit: Fachmann bezahlen und sich die Wespen sparen.

Antwoord van Legona
Pünktlich geliefert und sehr effektiv
Hatte mir bei legona.de Schlupfwespen gegen Lebensmittelmotten bestellt und über 9 Wochen 3 Lieferungen bekommen. Die Lieferungen waren immer pünktlich und die kleinen Helfer haben Ihren Dienst sehr zuverlässig erledigt. Ich kann mich nicht beklagen.
Habe Schlupfwespen bestellt im Abo von…
Habe Schlupfwespen bestellt im Abo von 3 Lieferungen a 2 Karten. Die ersten beiden waren gut und man konnte die Wespen aktiv sehen. Bei der letzten Lieferung war auf beiden Karten keine Aktivität zu sehen, hatten somit keinen Nutzen. In mehreren Mails mit Legona und der Bitte diese doch nochmal zuzusenden wurde ich ständig aufgefordert Fotos zu senden(dies ist geschehen), abzuwarten etc .... Fazit man wurde hingehalten. Fazit es ist nichts geschehen. Werde bei einem anderen Anbieter bestellen.

Antwoord van Legona
Ich habe Schlupfwespen bestellt, kein Abo und auch keine Antwort!!!!
Ich habe Schlupfwespen bestellt. In der Bestellung stand, dass es ein Abo sei und ich nun alle 2 Wochen einen Brief bekommen würde. Diese kamen nie und auf Nachfrage per Email gab es keine Antwort! Eine Sendung Schlupfwespen haben die Lebensmotten-Problematik 0 gelöst!!!!

Gute Erfahrung
Hat alles super geklappt mit der Zusendung der HB Nematoden. Danke an das Team. Im letzten Jahr hatte ich bei einem namhaften Händler bestellt und es dauerte ewig und erst nach telefonischer Beschwerde bis die Lieferung kam.
Warnung!!
Warnung!!! Habe ein paar Stunden nach Bestellung storniert. Wurde nicht akzeptiert und plötzlich habe ich eine Versandbestätigung erhalten!! Wollen wohl mit ALLEN Mitteln ihre Ware los werden. Nie wieder!!!!

Antwoord van Legona
Habe hier Schlupfwespen gegen…
Habe hier Schlupfwespen gegen Lebensmittelmotten bestellt. Sehr zuverlässige Lieferung, Wirksamkeit genau so gut wie eine Chemiekeule (dauert halt naturgemäß ein wenig länger) und faire Preise. Wenn ich das nächste mal Lebensmittelschaedlinge mitkaufe, weiss ich, was zu tun ist. 😊
Teuer und völlig nutzlos
Für 165,90€ habe ich bei Legona Schlupfwespen gegen Kleidermotten bestellt und zugesandt bekommen. Nach wochenlanger Anwendung muss ich feststellen, dass die gelieferten Kärtchen absolut nutzlos waren – auch in Befallsherden haben sie keinerlei Wirkung gezeigt, ich hätte ebensogut Spielkarten auslegen können.

Antwoord van Legona
Finger weg von diesem Shop!!!
Nach mehreren Wochen Wartezeit und vielen E-Mails und Telefonaten, wurde die Ware, die wir dringend zur Schädlingsbekämpfung benötigten, schließlich NICHT geliefert!!! Nie wieder werde ich bei diesem Shop bestellen!

Antwoord van Legona
Finger weg von dieser Firma ist meine…
Finger weg von dieser Firma ist meine Bilanz:
Habe Schlupfwespen bestellt, das Geld wurde sogleich abgebucht, dann: 10 Tage nichts! Keine Antwort auf meine Mails, das „Service“-Telefon nicht erreichbar (Slogan: „Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.“)
Schließlich doch noch ein Telefonat! Ergebnis: Das Geld würde mir zurück erstattet. Innerhalb von 14 Tagen. Doch: Wieder NICHTS! Immerhin: Antwort auf meine Mail: Es komme nun in wenigen Tagen, die Stornierung sei im Buchungssystem. Und? NICHTS! Keine Schlupfwespen, Geld weg.
(Später über Beschwerde/Paypal zurückgeholt)
Ergänzung vom 13.08.24:
Mehr als drei Jahre später eine Entschuldigung. Es tue ihnen leid. 🙄 Ohne Worte....
Ergänzung Juli 2025 (!)
Legona hat (nach vier Jahren!) bei Trustpilot angegeben, meine Bewertung beruhe auf einer "nicht gemachten Erfahrung".
Das bedeutet, wenn ich nicht (innerhalb von drei Tagen!) einen Nachweis erbringe, würde meine Bewertung gelöscht werden müssen.
Gut, dass ich den Kaufbeleg sowie meine E-Mails von damals zufälligerweise noch hatte....
Leider enttäuschend...
Da ich keine Chemie in meinen Kleiderschränken wollte, habe ich mich bei der Bekämpfung der Kleidermotten für die doch recht teuren Schlupfwespen entschieden. Da ich Katzen besitze und Kleidermotten sich auch gerne dort niederlassen, wo sich Tierhaare ansammeln, habe ich gleich das größte Gebinde erworben.
Gleich die erste Lieferung ging verloren, wurde aber umgehend erneut verschickt.
Leider wurden die nachfolgenden Lieferungen nicht angekündigt, obwohl dies so beschrieben wurde. Aufgrund meiner Behinderung fällt es mir schwer, die 2. Etagen zum Briefkasten zu bewältigen und eine Ankündigung wäre doch eine Erleichterung für mich gewesen.
Die Kärtchen habe ich in allen Kleiderschränken ganz nach Vorschrift verteilt und auch an der Schlafstellen und in den Körbchen meiner Katzen. Zuvor habe ich natürlich meine Kleidung gesichtet und befallene Teile aussortiert. Sogar mein Oberbett und die Kopfkissen (Federn) habe ich entsorgt.
Nachdem ich nun alle Lieferungen erhalten habe (die letzte vor einer Woche), muss ich leider feststellen, dass immer noch Viecher herumfliegen bzw. in die Klebefallen gehen.
Meine Erwartung war, dass die Kleidermotten verschwunden sind, sobald ich nach eine großangelegten Säuberung die Schlupfwespen aussetzte.
Soweit ich das beurteilen kann, sind es weniger Schädlinge geworden, aber vollständigt beseitigt sind sie nicht, was mich angesichts des Preises und der Versprechungen enttäuscht.
Hinzufügen möchte ich noch, dass ich weder chemische Reinigungsmittel verwendet, noch anderweitige Anti-Motten-Mittel verwendet habe, die die Schlupfwespen hätten beeinträchtigen können.
Mein Fazit ist, dass es eine sehr teure, aber leider nicht besonders effektive Methode ist, um Kleidermotten zu beseitigen.
Ich kann diese Variante der Schädlingsbekämpfung leider nicht empfehlen.