Ho soggiornato ad agosto presso EraOra Village a Paestum, tramite il sito EvvaiVacanze una delle strutture proposte dalla Futura vacanze. Nonostante i dubbi prima di partire a causa delle... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Geen recente geschiedenis van het vragen naar reviews
Heeft 91% van zijn negatieve reviews beantwoord
Reageert doorgaans pas na meer dan 1 maand
Esperienza assolutamente negativa preso Albatros Futura club.
Ristorazione insufficiente e mal organizzata: buffet monotono, pietanze terminate molto prima della fine del servizio, lunghe attese per i rifornimenti e tavoli spesso senza posate o tovaglioli. A colazione, dispenser di marmellata e cioccolata non sostituiti e, l’ultima mattina, addirittura una sac à poche completamente impregnata di cioccolata lasciata agli ospiti perché si servissero da soli. Alla richiesta di assistenza, un cameriere di nome Luigi ci ha risposto che erano sotto organico, senza però intervenire.
Biberoneria da zero stelle: pochi contenitori con brodo, verdure o passato di pomodoro, omogeneizzati spesso assenti, scelta limitatissima, yogurt a nostro avviso non adatti a una neonata di 8 mesi, formaggini di sottomarca e formaggio grattugiato indicato come “mix”. Tutto questo in un servizio compreso e pagato nell’all inclusive.
Spiaggia: nonostante moltissimi ombrelloni liberi, noi con tre bambini siamo stati sistemati praticamente negli ultimi posti dell’ultima fila. Una gestione che ci ha lasciato una pessima impressione.
Animazione quasi inesistente: in una sola settimana, ben tre serate sono state riservate a una comitiva, lasciando tutti gli altri ospiti senza alcun intrattenimento alternativo. Tre sere su sette passate praticamente in piazzetta senza nulla da fare.
L’unica vera nota positiva è stata il parco acquatico, che almeno ha permesso ai nostri bambini di divertirsi.
Per il resto, non si tratta di un singolo disservizio ma di una serie continua di carenze. Rapporto qualità/prezzo pessimo. Non torneremo e non lo consigliamo, soprattutto alle famiglie con bambini piccoli.
Abbiamo acquistato un pacchetto turistico tramite l'agenzia "Pronti Partenza Viaggi" per il villaggio "Futura Itaca Nausicaa" (23-30 Agosto 2026), pagando 1.780 euro. Se la struttura si è rivelata adeguata, il servizio di trasporto bus (incluso e sotto la loro responsabilità) è stato inaccettabile e pericoloso.
I disagi sono iniziati già nel viaggio di andata: il transfer ha subìto continue deviazioni e tappe non pattuite per lo scarico di passeggeri in altri villaggi, dilatando enormemente i tempi. Fatto gravissimo, l'autista ha guidato sistematicamente utilizzando lo smartphone.
Il rientro è stato un'odissea di oltre 13 ore. Ci hanno fatto viaggiare di notte su un pullman con il parabrezza anteriore gravemente spaccato da cima a fondo e, anche in questo caso, chi era alla guida maneggiava il cellulare col veicolo in marcia. Arrivati alla fermata di Cava de' Tirreni, i referenti dell'agenzia presenti a bordo sono scesi, abbandonando noi e gli altri passeggeri diretti alle tappe successive completamente soli nel cuore della notte.
Abbiamo inviato formale diffida via PEC dichiarando di possedere i video degli autisti al telefono e le foto del vetro rotto, ma gli uffici legali hanno fatto solo "scaricabarile", declinando ogni responsabilità per averci esposto a questi pericoli. Zero tutela del cliente e della sicurezza stradale. Altamente sconsigliati.
Nonostante i dubbi prima di partire a causa delle pessime recensione di chi ha soggiornato prima di me, li ho contattati per avere aggiornamenti sulla struttura facendo un controllo , ma la risposta è stata che per loro era tutto regolare.
Risultato , una vacanza da incubo in struttura vecchia,fatiscente sporca ai limiti della decenza.
Piscina talmente sporca, con acqua torbida, da non vedere il fondo.
Personale sottodimensionato e poco competente.
Ristorazione di basso livello, con piatto e bicchieri costantemente sporchi.
Segnalato il tutto tramite PEC, al ritorno delle vacanze, non ho ricevuto nemmeno una risposta.
Quando si promuove una struttura, si dovrebbe essere anche in grado di verificarle .

Antwoord van futuravacanze.it
Ho soggiornato al Brayka resort a Marsa Alam con i miei due bambini. Villaggio e punto mare magnifico. Ma devo ringraziare soprattutto il personale in particolar modo Adel che mi ha aiutato in tutto per tutto. Viaggiando da sola con due bambini, si è preso l'impegno di tenere il mio piccolo con lui sul quad per fargli fare una bellissima esperienza nel deserto. Oltre alla sua vicinanza con i miei bambini durante l'escursione, mi ha aiutato anche quando sono stati in clinica per il virus che ahimé può capitare. Una persona veramente ospitale e gentile. Ringrazio anche Michelone che ha preso anche lui a cuore i miei piccoli, aiutandomi anche lui in clinica. Non per ultimo Zaccaria anche lui super disponibile e gentile.

Antwoord van futuravacanze.it
Esperienza molto negativa con Futura Vacanze.
Abbiamo acquistato tramite agenzia Puerto Svago di Acerra un soggiorno di una settimana, a Eraora village di Battipaglia per un importo di €1.590. Purtroppo, dopo una sola notte, siamo state costrette a interrompere la vacanza a causa delle gravi problematiche riscontrate nella struttura, sia per quanto riguarda le condizioni della camera e la pulizia, sia per la ristorazione.
Abbiamo segnalato immediatamente i problemi e ci è stato anche proposto un cambio di camera, che abbiamo accettato. Purtroppo anche la seconda camera presentava problemi di pulizia e cattivo odore. Anche la situazione relativa alla ristorazione era, a nostro giudizio, assolutamente insoddisfacente.
Abbiamo documentato quanto riscontrato con fotografie e abbiamo inviato tutta la documentazione sia a Futura Vacanze sia all’agenzia. Nonostante ciò, siamo state costrette a lasciare la struttura dopo una sola notte.
Ad oggi la pratica è stata presa in carico da Futura, ma ci è stato comunicato che dovremo attendere fino a 45 giorni per conoscerne l’esito, senza alcuna garanzia al momento sul rimborso della parte di soggiorno non usufruita.
Trovo deludente il modo in cui è stata gestita questa situazione. Quando si spendono €1.590 per una vacanza ci si aspetta una struttura adeguata e, soprattutto, un’assistenza concreta quando si verificano problemi così importanti.
Questa è la mia esperienza personale e mi auguro che Futura Vacanze valuti seriamente quanto accaduto e dia una soluzione alla nostra richiesta

Antwoord van futuravacanze.it
Siamo appena rientrati e stata un’esperienza unica ci siamo trovati benissimo il mangiare era buono e vario , il ristorante era vicino alla spiaggia , la spiaggia era stupenda ci siamo divertiti tanto , pure la piscina era fantastica

Antwoord van futuravacanze.it
Luglio 2026 Vacanza all inclusive in villaggio a Djerba.
Villaggio carino con piscine e ristorante buono.
Le prime 3 notti insonni con luce accesa per presenza di blatte in camera,
Una volta cambiata la stanza, era vecchia e fatiscente e con un rumore forte tipo martellate che ci ha lasciato altre 3 notti senza riposo.
Spiaggia sporca e trascurata.
Rimborso a seguito di ricorso:150 euro da spendere per un soggiorno di almeno 7 giorni di nuovo con futura viaggi 🤣
Come se dovessimo ancora affidarci a loro.
Certo non accadrà mai piu.
In risposta alla vostra replica qui sotto vorrei precisare che la seconda possibilità sarebbe sacrosanta, succede di sbagliare o che possa andare storto qualcosa.
Il.problema è come avete affrontato il mio reclamo.
Con un contentino, una mail.in cui rispondete che mi fate un buono da 250 euro ma non ammettete le colpe, come se per noi fosse stato facile raccimolare la cifra per partire,.come se tutto fosse replicabile. Ma non lo è.

Antwoord van futuravacanze.it
Prenotazione presso Costa Rei il 13 agosto. Casa a dir poco scandalosa! Cavi elettrici a vista, manutenzione inesistente. Pretendono che si debba pagare per la pulizia finale, ma quella iniziale è praticamente inesistente. 4 adulti ed un neonato in un appartamento che ospita a malapena 3 persone. Reti di materasso tenute su con le corde per i carichi, se non è una truffa questa poco ci manca. TOUR OPERETOR INADEGUATO E NON VERITIERO. Da evitare assolutamente

Antwoord van futuravacanze.it
Pessima esperienza al Futura Club Baia Tropea: da evitare sia la struttura che Futura Vacanze! E viste le varie recensioni negative uguali, non capisco con che coraggio riuscite anche a commentare le recensioni e a non prendere provvedimenti con la struttura e persiste la vostra politica di menefreghismo nei riguardi dei clienti.
Sconsiglio vivamente a chiunque di soggiornare presso il Futura Club Baia Tropea e, soprattutto, di affidarsi al tour operator Futura Vacanze.
Abbiamo soggiornato in questo villaggio (venduto e pubblicizzato come una struttura 4 stelle) dal 27 giugno al 4 luglio 2026 in una camera Doppia Smart, io e mio figlio di 12 anni. È stata un'esperienza da incubo dall'inizio alla fine, caratterizzata da una disorganizzazione totale e da gravi carenze igienico-strutturali.
Arrivo e logistica da incubo
I disservizi sono iniziati subito all'aeroporto di Lamezia: dopo un volo arrivato in ritardo, l'assistente di Futura Vacanze ci ha dato indicazioni del tutto errate sulla navetta, lasciando poi partire il bus alle 22:00 senza alcun accompagnatore a bordo. Arrivati in struttura alle 23:00, abbiamo trovato ben due reception consecutive completamente deserte. Ho dovuto trascinare a mano valigie pesantissime (due bagagli da 20 kg più i trolley) insieme a un bambino di 12 anni lungo una strada in forte pendenza, sconnessa e con ciottoli. Raggiunta una terza reception a livello del mare, ci è stato riferito che il tour operator non li aveva nemmeno informati del nostro arrivo tardivo!
Camera invivibile e carenze igieniche
La stanza assegnata (Doppia Smart) si presentava in condizioni igieniche inaccettabili: peli e sabbia nel bidet, capelli sul pavimento e ragnate sul soffitto. L'ambiente era saturo di un'umidità pazzesca, con un forte odore di fogna e muffa e le coperte del letto umide/bagnate al tatto. Dal condizionatore gocciolava continuamente acqua sul pavimento e sul soffitto erano presenti macchie di muffa. Gli spazi erano risicati, l'armadio inutilizzabile (privo di ripiani, umido e con pochissime grucce), il Wi-Fi inesistente e la linea telefonica mobile completamente assente per tutta la settimana. Come se non bastasse, una notte siamo stati continuamente svegliati da blackout elettrici che facevano squillare il telefono fisso di rete fissa e accendere le luci d'emergenza a ogni ripristino della corrente.
Struttura in degrado e ristorazione pessima
Il villaggio si presenta come un cantiere aperto, con ringhiere rotte in spiaggia e sporcizia sull'arenile mai raccolta per l'intera settimana. Il trenino-navetta interno — fondamentale per spostarsi data la conformazione del villaggio — si è guastato al secondo giorno ed è stato sostituito da una sola auto privata da 4 posti, provocando attese estenuanti sotto il sole cocente.
La ristorazione è stata scandalosa:
La cena dell'arrivo è consistita in un piatto freddo impellicolato consumato in piedi in camera a mezzanotte.
Per una giornata di escursione abbiamo richiesto un cestino da viaggio (lunch box): ci hanno consegnato una quantità di cibo ridicola (un panino piccolo, una miniporzione di riso e un succo), costringendoci a spendere 36 € di tasca nostra per poter cenare.
I tavoli all'esterno erano protetti solo da un telo frangisole: durante la pioggia la tavola si è completamente allagata.
Animazione
Anche l'animazione si è rivelata una grande delusione: veramente scadente, improvvisata e priva di organizzazione o coinvolgimento.
Partenza e assistenza post-protesta INESISTENTE
Persino la gestione della partenza è stata fallimentare: il personale ha ignorato gli ospiti in uscita per servire i nuovi arrivi, costringendoci nuovamente a percorrere l'intera salita a piedi sotto il sole cocente trascinando i bagagli fino al bus.
Una volta rientrati a casa abbiamo inviato una formale contestazione per la vacanza rovinata, ma da parte di Futura Vacanze c'è stato il totale silenzio. Zero assistenza post-protesta, nessun riscontro e totale menefreghismo verso il cliente, solo due risposte dopo vari solleciti per dire che hanno preso in carico la pratica e faranno sapere.. assistenza scandalosa.
Un'esperienza da dimenticare. Sconsiglio categoricamente sia questo villaggio sia il tour operator Futura Vacanze.

Antwoord van futuravacanze.it
UN INCUBO....VACANZE ROVINATE AL FUTURA VACANZE BAIA TROPEA .
Siamo tornati da questa vacanza estremamente delusi e amareggiati. Una struttura che non merita affatto di essere scelta per le proprie ferie, segnata da un disservizio continuo, gravi carenze di sicurezza e una totale mancanza di rispetto per il cliente.
Check-in e Reception: L'accoglienza è stata un disastro: nessun benvenuto e impossibilità di accedere persino alle aree comuni durante le procedure d'ingresso. Il personale di reception si è dimostrato costantemente scortese, freddo e privo di empatia (mai un sorriso in tutta la settimana). L'assistenza è stata pressoché nulla: per ricevere una semplice risposta al telefono eravamo costretti a fare anche più di 20 chiamate consecutive.
Camera e Struttura: La stanza era decisamente datata e maltenuta. Come
"appendiabiti" abbiamo trovato letteralmente dei chiodi piantati nel muro, mentre le pentole in dotazione erano completamente inutilizzabili. Inoltre, abbiamo dovuto convivere con continui e fastidiosi black-out elettrici per l'intero periodo. Piscina e Spettacoli Serali: Zero comfort.
L'intero villaggio dispone di soli 10 ombrelloni in piscina, rendendo impossibile usufruire dell'area. Acqua della piscina torbida e sporca. Durante gli spettacoli serali, i posti a sedere erano del tutto insufficienti: eravamo costretti a vagare per tutta l'area alla disperata ricerca di sedie, che spesso non si trovavano nemmeno. L'animazione, tra l'altro, si è rivelata del tutto improvvisata.
Spiaggia e Sicurezza: Il percorso a piedi per raggiungere il mare presenta una forte pendenza ed è pieno di buche pericolosissime; a causa del manto stradale sconnesso, mio figlio è persino caduto facendosi male. In spiaggia la situazione non migliora: gli ombrelloni sono attaccati l'un l'altro con spazi ridottissimi, e il servizio di salvataggio è pessimo, con bagnini perennemente con lo sguardo incollato allo smartphone anziché al mare. Assistenza Agenzie: Totale assenza e menefreghismo anche da parte dell'agenzia
Gigante Viaggi e del tour operator Futura
Vacanze, che non ci hanno fornito alcun tipo di supporto di fronte a tutti questi disagi. In conclusione: Una vacanza da dimenticare che ci ha creato solo stress e problemi. Sconsiglio vivamente questo villaggio a chiunque cerchi un minimo di relax, sicurezza e professionalità.

Antwoord van futuravacanze.it
Seconda recensione. Altra sorpresa arrivata postuma. Acquistato vacanza del costo di circa 1600 Euro. Al momento del pagamento ho scelto la rateizzazione con Scalapay per il semplice fatto che ho un massimale sulla carta di credito di 800 Euro e quindi per non complicarmi la vita con bonifici o altro ho optato per questa soluzione. Mi vengono proposte 4 rate mensili di circa 400 euro. Accetto. La prima rata comprende anche le commissioni e quindi supera i 400 euro. Dove stà la "truffa"? Semplice: le rate vengono richieste il 30 del mese con verifica della copertura della carta ma la somma viene prelevata il giorno 1 del mese seguente con la conseguenza che tutte le richieste successive fatte il 30 del mese non possono essere pagate perchè vengono superati i massimali della carta (che viene conteggiata con cadenza mensile al 30 del mese). Il sistema si replica per tutti i mesi e qui entrano in funzione le more per pagamenti in ritardo. Praticamente vi sfilano altri soldi con questo trucchetto. Il tutto verificato sia con la banca che con la società di emissione della mia carta di credito. E' sicuramente voluto per aumentare i margini delle commissioni. L'azienda che fa queste cose si chiama Scalapay. Non hanno numero di telefono per contattarli e non rispondono alle mail. se Futura è una agenzia seria smetta di lavorare con questi! Sceglietevi un altro partner finanziario!

Antwoord van futuravacanze.it
Futura Club Colostrai Muravera non è un resort come dite e vi fate pagare noi 3 coppie pacchetto plus a Luglio 2026 ci siamo ritrovati in una struttura priva di ogni confort abbandonati a noi stessi dopo il cek. Stanze vecchie trascurato
Bagno in stanza con solo acqua calda
Spiaggia con acqua e sabbia scura non come pubblicate su dépliant in agenzia servizio in spiaggia assente. Non ci sono bagni wc in spiaggia e l'unica doccia posizionata nella sabbia funzionante 3 giorni su 7, senza contare una sala pranzo invasa da mosche e zanzare soprattutto sugli alimenti e il personale molto ma molto irriccettivo. struttura pessima dimenticavo assenza totale di sale climatizzate inaccettabile.

Antwoord van futuravacanze.it
Baia di Conte, purtroppo un susseguirsi di spiacevolissime situazioni, pur avendo all inclusive,ci rechiamo al buffet in piscina alle ore 17:40 perché i bimbi 3 e 7 anni avevano fame, troviamo buffet chiuso alle 17:30, ci rechiamo all’interno e alla reception ci viene negata con modalità molto scortesi la richiesta di un pacchetto di biscotti o semplici fette biscottate che si possono trovare a colazione perché “pagando” avremmo potuto prendere altri snack…altrimenti i bambini possono aspettare fino alle ore 19:00 orario apertura ristorante. Assurdo parliamo di minori 3 e 5 anni …
E per gli adulti a quanto pare la formula “All Inclusive “ è valido a fasce orarie…. Sembra una barzelletta invece una bruttissima verità

Antwoord van futuravacanze.it
Prezzi non corrispondenti!!! Faccio un preventivo online per un soggiorno in Tunisia, costo complessivo 3.696 euro. Procedo e viene un messaggio che mi informa che il prezzo è variato a 4.296 euro. Procedo e mi appare una nuova modifica di prezzo a 5.256 euro!!! Rifacendo il tutto, il prezzo proposto è sempre 3.696 euro, ma quando si procede, diventa 5.256 euro. Niente serietà. (Futura Club Cesar Thalasso Tunisia - Djerba, Preventivo nr. 5993325)

Antwoord van futuravacanze.it
La mia esperienza al Futura Club La Praya è stata purtroppo molto negativa.
La struttura è datata, gli alloggi sono troppo vicini tra loro e il bagno presentava muffa evidente, segno di scarsa manutenzione.
Internet WiFi disponibile solo in Reception e al Bar (1 bar presso la piscina e 1 bar scadente presso la spiaggia), in stanza non c'era ricezione rete dati né disponibile WiFi
La qualità del cibo è stata deludente: piatti dal sapore industriale (come le tagliatelle al ragù), vino di qualità infima e bibite imbevibili.
La sala ristorante è mal organizzata, con file interminabili dovute ai pochi punti buffet (cibo caldo) e alla distribuzione inefficiente delle bevande. Bene il buffet dei freddi. Scarsissima disponibilità di frutta.
Animazione debole e disorganizzata, servizi sportivi limitati e in parte non idonei (campo da calcetto dal fondo pessimo). La piscina è insufficiente per il numero di ospiti.
La spiaggia non è ben curata e il mare era non balneabile per mucillaggini e meduse.
Unico punto positivo: la cortesia del personale.
Per il resto, il rapporto qualità/prezzo è assolutamente insoddisfacente.
Siamo usciti 2 giorni prima per disperazione e il personale non ha chiesto neanche le motivazioni.

Antwoord van futuravacanze.it
Siamo rientrati oggi pomeriggio da una settimana fantastica trascorsa al Resort Pick Albatros di Sharm El Sheikh, dove abbiamo trovato una location da sogno e un trattamento eccezionale. Tutto favoloso. Voglio ringraziare lo staff di Futura Vacanze presente sul posto. Persone stupende, gentilissime e molto professionali. Grazie mille alla super Maria, Shainea, Anna, Rex, Willy, che ci hanno assistito e coccolato per tutta la vacanza. Grazie a tutti voi.
Laura,Fabrizio, Zoe, Noa di Ravenna

Antwoord van futuravacanze.it
Penso che molte cose potrebbero e andrebbero sicuramente migliorate.
STRUTTURA: bella e immersa nel verde.Isolata. per raggiungere il centro animato piu' vicino si devono percorrere almeno 40 km. In struttura mettono a disposizione 1 volta alla settimana una navetta, per nulla economica. Sarebbe da mettere giornalmente e magari ad un prezzo piu' ragionevole, soprattutto per chi arriva in aereo. DA RIVEDERE ASSOLUTAMENTE IL CONCETTO DI ALL INCLUSIVE. Se decido di spendere 350 euro in piu' per quel pacchetto, mi asdpetto di avere ben piu' di una sorta di Spritz pre miscelato, ma tutti i cocktail. Come di regola succede in tutti i resort con questa formula. Inammissibile che dopo le 23 non si possa piu' prelevare l'acqua dai dispenser. la risposta del barista è stata " COMPRATEVELA".
In una struttura classificata 4 stelle mi aspetto molto di piu'.
Migliorabile anche il buffet delle colazioni a mio avviso.
Buono il cibo, ma sempre ripetuto.
Buona pulizia delle stanze.
Spiaggia bella.
Ottima l'Equipe di animazione.

Antwoord van futuravacanze.it
Acqua resort e Cesar thalasso Djerba. Operativo volo Neos che ci vede arrivare al villaggio verso l’una di notte. Chiediamo subito all’assistente Futura come ci saremmo potuti organizzare per il giorno della partenza visto che anche il rientro prevedeva operativo notturno. La primissima risposta è stata emblematica: dovete chiedere voi al ricevimento. OK …
Questione parco acquatico: l’agenzia ci aveva assicurato due ingressi a settimana ma alla richiesta di conferma alla solerte assistente la risposta è stata un bel non lo so. Abbiamo pagato, nessun problema. Arriva il giorno della partenza. Nessun seguito dall’assistente, il ricevimento ci conferma check out tassativo pre 12:00. Chiamiamo help line in Italia per far presente il problema. Risposta (dopo aver ascoltato in attesa 12 sigle Futura conplete): dovete chiedere all’assistente. Ah, l’inutile assistente … risultato: pick up alle 19:30 e senza appoggio da mezzogiorno. Con un viaggio da fare con bambini. Una camera d’appoggio, uno spogliatoio per fare una doccia … NULLA. Capisco l’operativita’ dei voli notturni ma è’ fatto noto al TO. Un minimo di organizzazione ed assistenza (questa sconosciuta)! La nota di merito assoluta va ad Alessia e Matilde che si son fatte in quattro per cercare una soluzione. L’assistente Anna? Lasciamo proprio stare. Peccato, continueremo a viaggiare con altre organizzazioni ben più strutturate

Antwoord van futuravacanze.it
Alla signorina di futura vacanze che ha risposto alla mia precedente recensione.
Ho scritto una email al Vostro servizio clienti dopo che l'operatore telefonico mi ha rimbalzato.
Sono ancora in attesa di risposta.
Cordialmente
Aggiungo, ho pagato per hard all inclusive e la struttura non lo garantiva, ho pagato per climatizzatore e la camera non lo aveva, ero al terzo piano e l'ascensore rotto, cuoco sparito dopo 3 giorni e cibo poi pessimo.
Le basta come recensione?

Antwoord van futuravacanze.it
Struttura in Sardegna venduta come 4 stelle, ma di 4 stelle nemmeno l'ombra. Sul sito è descritta spiaggia di sabbia bianca, ma penso siano daltonici. Struttura molto datata; potevamo superare il fatto che non fosse nuova di zecca, se non avessimo avuto perennemente le formiche in camera. Doccia in camera o sempre fredda o sempre bollente. Odore di fogna perennemente. Lenzuola mai cambiate: almeno una volta a metà settimana me lo sarei aspettato. Servizi assenti: in spiaggia nemmeno un bagno chimico. E dulcis in fundo, la ragazza dell'accoglienza Futura: maleducata, arrogante e per niente empatica. Se questo è il modo di lavorare di FUTURA, non lo sceglierò più.
P.S: io ho prenotato dal sito FUTURA VACANZE e le foto inserite sono false. Soprattutto le foto della spiaggia. Da denuncia!