Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

2 sterren
1 ster

Heeft 98% van zijn negatieve reviews beantwoord

Absolute Katastrophe

Absolute Katastrophe. Das Unternehmen selbst ist nicht erreichbar, sondern es geht eine ki ran. Diese ist so dermaßen schlecht, dass das schon richtig peinlich wäre, wenn es nicht zu ärgerlich wäre. Die KI hilft einem nicht weiter und legt dann auf.
Auf mehrfache E-Mails, mit der Bitte um DRINGENDEN Rückruf, wird geantwortet, dass man sich zeitnah meldet. Meine erste Kontaktaufnahme war bereits im Januar/Februar
Überraschung es meldet sich überhaupt keiner
Dass man als Unternehmen so zu seinen Kunden ist, sagt einiges über den Service und dementsprechend auch die Leistung

1 februari 2026

Zäelerwechsel nicht weitergegeben

Zäelerwechsel nicht weitergegeben, ausgebautenZ ähler einfach weiter angemeldet lassen und eon als grundversorger angemeldet. usgebauter Zähler wird nicht abgeholt, Kundendienst nicht fähig problem zu lösen.

27 januari 2026

Bürokratie statt Energiewende

Leider sehr enttäuschende Erfahrungen mit Bayernwerk.

Die Bearbeitungsgeschwindigkeit ist extrem langsam und man hat oft das Gefühl, gegen einen unbeweglichen Großkonzern arbeiten zu müssen. Projekte ziehen sich unnötig in die Länge, Rückmeldungen dauern teilweise Wochen oder Monate.

Hinzu kommen fehlerhafte Abrechnungen und eine insgesamt sehr praxisferne Umsetzung von Vorschriften und Normen. Gerade im Bereich der Energiewende wirkt vieles eher wie eine Verhinderung statt eine Unterstützung moderner Energieprojekte.

Besonders kritisch sehe ich die Umsetzung technischer Anforderungen. Teilweise entsteht der Eindruck, dass selbst Mitarbeiter nicht eindeutig wissen, wie Regelwerke wie die VDE-AR-N 4100 in der Praxis korrekt anzuwenden sind. Dadurch entstehen widersprüchliche Aussagen, unnötige Zusatzanforderungen und massive Verzögerungen bei Netzanschlüssen und PV-/Speicherprojekten.

Die Energiewende braucht pragmatische, technisch kompetente und lösungsorientierte Netzbetreiber. In der aktuellen Form wird der Ausbau jedoch eher verschleppt als unterstützt.

19 mei 2026

Zweite Kündigung des Versorgers wegen Untätigkeit der Bayernwerke

Wir versuchen seit über einem Jahr, die Fehlmeldung der Bayernwerk AG eines bereits 2023 ausgebauten Zählers korrigiert zu bekommen. Inzwischen beläuft sich der Schaden unsererseits auf >8000€ und der zweite Versorger hat uns den Liefervertrag deshalb gekündigt. Gespräche mit der Kundenbetreuung hatten wir inzwischen über 20, jedesmal wurden wir nur vertröstet. Man ist offenbar nicht in der Lage, die Fehlmeldung zu korrigieren und trägt das schön auf dem Rücken der Kunden aus. Auf keinen Fall auf die Bayernwerke einlassen, ernst gemeinte Warnung!⚠️

22 mei 2026

Absolut unfähig

Seit nunmehr fast 2 Jahren versuche ich meine Einspeisevergütung zu bekommen, leider ohne Erfolg. Bei jedem Anruf oder Kontakt wird ein neues Problem vorgeschoben und versprochen das man sich darum kümmert. Von wegen, es passiert nichts und melden tut sich auch keiner!! Heute wurde mir gesagt das meine Pv Anlage nicht im Marktstammdatenregister registriert ist.....mir fehlen die Worte !!!! Habe noch nie so ein unfähiges Unternehmen erlebt. Wenn ich minus Sterne vergeben könnte, dann würde ich das tun.

21 mei 2026

Guten Tag,
es tut uns leid, dass Sie mit unserem Service nicht zufrieden waren. Gerne schauen wir uns Ihren Fall noch einmal genau an und finden eine passende Lösung für Sie. Unsere Experten melden sich so schnell wie möglich bei Ihnen.

Freundliche Grüße

Ihr Bayernwerk-Team

Nutzlosester Kundenservice seit…

Nutzlosester Kundenservice seit langem... haben einen falschen Zählerstand an meinen Stromanbieter gemeldet und sind nicht in der Lage den Fehler zu finden damit es nicht wieder passiert. Unfreundlicher Mitarbeiter mit starkem Akzent am Telefon....

21 mei 2026

Steuersatz und Empfänger falsch bei Abrechnung

Seit Februar 2026 schicken wir jedes Monat ca. 5-10 Mails, Briefe per Post und Telefonate an Bayernwerk, dass Rechnungsempfänger und Steuersatz bei den Abrechnungen falsch sind. Bayernwerk kriegt das einfach nicht hin.

20 mei 2026

Bin 2024 in meine neue Wohnung gezogen

Bin 2024 in meine neue Wohnung gezogen. Dann ca. 6 Monate danach bekam ich ein Schreiben das der Stromzähler ausgetauscht werden muss.Dieser Termin wurde dann abgesagt.Nach ca.12 Monaten wieder einen Termin der wieder abgesagt wurde nicht. Nun ist der Zähler defekt.Ich habe es wieder gemeldet.Das heisst meine Rechnung wird geschätzt.Super

20 mei 2026

Keine Erreichbarkeit gegeben

Diese und letzte Woche insg. 5 x versucht den Kundencenter in Naila zu erreichen, ohne Erfolg! Ich weiß nicht wie ich meine Fragen platzieren kann….?
Ein Rückruf wäre auch schön, da ich ja schon Kunde bin.

19 mei 2026

0 Punkte sind zuviel

Mitlerweile ist es Mitte Mai 2026 und immer noch keine PV Abrechnung 2025 . Seit Februar ruf ich ca.alle 2 - 3 Wochen bei BW an ,werde immer mit fadenscheinigen Ausreden vertröstet und das mein Anliegen der Rechnungsabteilung zugeschickt wird,die Melden sich dann bei mir.Pustekuchen,nix ist passiert.
Das ist die allerletzte Firma, BW arbeitet seit 5 Monaten Zinslos mit meinem Geld.
Vielleicht kommt über diesen Weg Bewegung in die Sache,wenn nicht,werde ich Demnächst einen Anwalt einschalten.

18 mei 2026

Teileinspeisung abgerechnet statt Volleinspeisung

Seit Januar 2026 warte ich auf die Korrektur einer inhaltlich falschen EEG-Abrechnung. Meine Photovoltaikanlage ist im Marktstammdatenregister eindeutig als Volleinspeiseanlage registriert und auch bei Bayernwerk so gemeldet, wird von Bayernwerk aber als Überschussanlage abgerechnet.

Die Folge sind deutlich zu niedrige Vergütungen. Besonders ärgerlich ist, dass auch die monatlichen Abschläge seit Januar 2026 auf Basis der falschen Kategorisierung ausgezahlt werden. Statt der korrekten Abschläge für eine Volleinspeiseanlage erhalte ich jeden Monat deutlich weniger als mir zusteht – dieser Betrag summiert sich nun über Monate hinweg zu einem erheblichen Schaden.

Trotz schriftlicher Mahnung und einer schriftlichen Bestätigung durch Bayernwerk, dass die Beanstandung geprüft wird, ist bis heute (Mai 2026) keine korrigierte Abrechnung erfolgt. Weder die Jahresabrechnung wurde angepasst, noch wurden die monatlichen Abschläge korrigiert. Es gibt keine seriöse Rückmeldung und keine Lösung.

Als Netzbetreiber sollte Bayernwerk in der Lage sein, einen solchen offensichtlichen Abrechnungsfehler innerhalb kurzer Zeit zu korrigieren. Die längerfristige Untätigkeit wirkt intransparent und vertrauensschädigend.

22 januari 2026

könnten man minus Sterne vergeben

könnten man minus Sterne vergeben, hier wären sie angebracht. Entweder unfähig oder man muss fast schon Methode mit einer gewissen kriminellen Energie dahinter vermuten. Es ist mir seit einem halben Jahr nicht möglich meine Marktlocationsnummer zu erfahren. Bayernwerke haben die Zählernummer falsch eingetragen und sind nicht in der Lage das zu ändern. Somit müssen meine Mieter weiterhin teuren Strom bezahlen, da ich ohne Marktlocationsnummer nicht zu einem günstigeren Stromanbieter wechseln kann.
Ich sehe nur noch die Möglichkeit es über einen Anwalt der Verbraucherzentrale zu lösen.

18 mei 2026

Strom Diebstahl

Ich habe im Dez. 2024 meine PV Anlage montiert und angemeldet ( Volleinspeiseanlage). Über den Sommer 25 wurde der Antrag nicht bearbeitet und kein Techniker erhielt den Auftrag um die Anlage anzuschließen. Seit Feb. 26 kann die Anlage Strom einspeisen. Hab noch kein Begrüßungsschreib oder der gleichen erhalten. Anstatt dessen bekomm ich eine Abschlagsrechnung für eine Verbrauchsanlage, inzwischen mit Androhung der Stilllegung des Zählers!! Das ist als wenn ein Bankräuber zum Bänker sagt er geht zu Polizei wenn er ihm kein Geld gibt.
Mein nächster Schritt wird die Hinzuziehung eines Anwalts sein samt öffentlicher Presse!

11 mei 2026

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Leider extrem enttäuschende Erfahrung…

Leider extrem enttäuschende Erfahrung mit dem Bayernwerk.

Seit mehreren Monaten ist das Unternehmen offenbar nicht in der Lage, eine notwendige Kaskadenschaltung korrekt an meinen Stromversorger weiterzugeben. Besonders ärgerlich: Diese Information hätte bereits bei der Anmeldung meiner PV-Anlage im Jahr 2023 übermittelt werden müssen. Dadurch zahle ich meinen Haushaltsstrom seit langer Zeit faktisch doppelt – ein Fehler, auf den mich erst vor einigen Monaten mein Elektriker aufmerksam gemacht hat.

Die Kommunikation mit dem Kundenservice ist ebenfalls frustrierend. Die Mitarbeiter am Telefon wirken überfordert und können keine konkreten Aussagen treffen. Auf E-Mails erhält man lediglich standardisierte Antworten mit der Bitte um Geduld, ohne dass tatsächlich eine Lösung erkennbar wäre.

Besonders problematisch ist, dass es scheinbar unmöglich ist, einen kompetenten Ansprechpartner oder Verantwortlichen zu erreichen, der sich mit dem Vorgang wirklich auskennt und das Problem verbindlich klären kann.

Der gesamte Vorgang zieht sich inzwischen über Monate hin. So ein Umgang mit Kunden und derart mangelhafte Prozesse sind aus meiner Sicht nicht akzeptabel.

17 mei 2026

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Messwertvisualisierung ist seit 7…

Messwertvisualisierung ist seit 7 Monaten fehlerhaft. Hotline unfreundlich und inkompetent und erzählt was von IP Umstellungen. Wenn eine IP Umstellung 7 Monate dauert ist was gravierendes faul.
Da wir eine Wärmepumpe bekommen haben stieg der Verbrauch und die Visualisierung zeigt "unplausible Daten" Die Hotline kann aber den Zählerstand nicht aktualisieren, da es sich um eine intelligente Messstelle handelt. Mein Lieferant erhält von BW konsequent geschätzte falsche Daten.
Für eine einfache Korrektur fühlt sich wohl niemand zuständig.

16 mei 2026

Beoordeeld met 3 van de 5 sterren

Bayernwerk schätzt lieber einspeiste Energie statt den Zählerstand abzurufen und bringt mich um mein Geld

Update 21.05: der Kundenservice hat sich nach meiner Bewertung sehr schnell bei mir gemeldet und war sehr freundlich. Plötzlich konnte auch mein Problem gelöst werden. Danke dafür. Trotzdem schade, dass es überhaupt erst passiert ist.

Ursprüngliche Bewertung: Ich habe eine Solaranlage mit Speicher und speise Strom ein. Mein intelligenter Zähler musste gewechselt werden, weil dieser defekt war. Abrechnungen des Bayernwerks bezüglich eingespeistem Strom bezogen sich ausschließlich auf Schätzwerte und nicht auf online abgerufene oder beim Austausch dokumentierte Zählerstände. Nichts davon wurde berücksichtigt. Dadurch wurden mehrere MW nicht zu meinen Gunsten abgerechnet. Gott sei dank machte ich Fotos des Altzählers und habe den Zähler der PV Anlage. Die Fotos habe ich auch eingereicht, aber das Bayernwerk scheint das nicht zu interessieren. Der Kundenservice meldet sich jetzt seit über 4 Wochen einfach nicht mehr. Das ist auf jeden Fall eine riesige Frechheit und über weiteres muß jemand entscheiden, der sich mit Rechtsbegriffen auskennt....

12 april 2026

Zahlungsrückstand EEG bei Bayernwerk seit Ende 2023

Seit Oktober 2023 erhalten wir für unsere PV-Anlagen vom Bayernwerk keine Abschlagszahlungen nach EEG mehr ausbezahlt. Die Einspeisungen werden zwar erfasst und auf den Vertragskonten verbucht aber nicht überwiesen. Auf unseren Vertragskonten sind mittlerweile Guthaben über mehrere Tausend Euro aufgelaufen. Unsere Vertragsdaten sind dort korrekt hinterlegt. Mehrere telefonische Anfragen wurden nicht angenommen und jeweils auf eine Anfrage per Mail verwiesen, welche dann aber nicht beantwortet werden. Eine schriftliche Mahnung im Januar 2026 per Einschreiben blieb ebenso ohne Reaktion.

14 mei 2026

Beoordeeld met 1 van de 5 sterren

Glaubt nicht an das Märchen euch würde hier geholfen

Glaubt nicht an das Märchen, euch würde dann hier über Trustpilot geholfen. Man bekommt zwar einen Anruf eines „echten“ Menschen, in dem Falle aber auch nur ein MA der verspricht er würde sich darum kümmern.

Passiert ist dann genauso wenig, wie wenn ich mit dem Chatbot diskutiere : Nämlich nix.

Die BW schuldet mir nach wie vor über 300€, welche mir von Gesetzes wegen zustehen.

14 mei 2026

Guten Tag,

vielen Dank für Ihre offenen Worte. Wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und bedauern, dass Sie mit unserer Arbeit nicht zufrieden waren. Das möchten wir so schnell wie möglich ändern. Gerne schauen wir uns Ihren Fall noch einmal genau an. Bitte unterstützen Sie uns dabei, und schicken Sie uns Ihre Kontaktdaten über Trustpilot. Unsere Experten melden sich so schnell wie möglich bei Ihnen und schlagen Ihnen eine passende Lösung vor.

Beoordeeld met 2 van de 5 sterren

Nach einem Anruf von Bayernwerk, wurde das Problem nicht gelöst sondern nur an die Fachabteilung gemeldet, deswegen jetzt zwei Sterne.

Seit Februar Versuche ich für das Jahr 2025 eine Abschlussrechnung, und meine Abschlagszahlungen für das Jahr 2026 zu erhalten leider ohne Erfolg. Über zehn Anrufe wo mir jedesmal versichert wurde das alle Daten vorliegen, und sie geben es weiter, ich werde zurück gerufen es kam kein einziger Rückruf. Auch zwei Beschwerden brachten keinen Erfolg.

13 mei 2026

über sieben Monate Wartezeit, Smart Meter ohne Funktion

Am 09.10.2025 wurde bei mir ein Smart Meter eingebaut. Bis heute, dem 13.05.2026, also über sieben Monate später, ist das Gerät im System der Bayernwerke nicht aktiviert. Es werden keinerlei Verbrauchsdaten angezeigt, und einen dynamischen Stromtarif, den ich eigentlich nutzen möchte, kann ich dadurch nicht einsetzen.

Auf mehrfache Nachfragen erhalte ich vom Kundenservice immer dieselbe Antwort: Man bittet um Geduld, der Vorgang sei an die Fachabteilung weitergegeben. Einen konkreten Termin, einen Bearbeitungsstand oder eine verbindliche Auskunft bekomme ich nicht.

Ein Smart Meter, das über ein halbes Jahr nach Einbau keinerlei Daten liefert, ist kein technisches Detailproblem, sondern ein Totalausfall des Prozesses. Mit Unternehmen, die so arbeiten, wird die Energiewende nicht gelingen.

13 mei 2026

Freundliche Grüße

Ihr Bayernwerk-Team

Lees meer over geverifieerde reviews.