Wir versuchen seit über einem Jahr, die Fehlmeldung der Bayernwerk AG eines bereits 2023 ausgebauten Zählers korrigiert zu bekommen. Inzwischen beläuft sich der Schaden unsererseits auf >8000€ und der... Toon meer
Seit nunmehr fast 2 Jahren versuche ich meine Einspeisevergütung zu bekommen, leider ohne Erfolg. Bei jedem Anruf oder Kontakt wird ein neues Problem vorgeschoben und versprochen das man sich darum kü... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Seit Februar Versuche ich für das Jahr 2025 eine Abschlussrechnung, und meine Abschlagszahlungen für das Jahr 2026 zu erhalten leider ohne Erfolg. Über zehn Anrufe wo mir jedesmal versichert wurde das... Toon meer
Bedrijf heeft geantwoord
Ich habe im Dez. 2024 meine PV Anlage montiert und angemeldet ( Volleinspeiseanlage). Über den Sommer 25 wurde der Antrag nicht bearbeitet und kein Techniker erhielt den Auftrag um die Anlage anzusc... Toon meer
Heeft 98% van zijn negatieve reviews beantwoord
Ansprechpartner ist nur ein Roboter
Ansprechpartner istcausschliesslich ein digitaler Roboter der keine Fragen beantwortet

Antwoord van Bayernwerk
Ich betreibe seit 23.06.2023 eine…
Ich betreibe seit 23.06.2023 eine Volleinspeise PV-Anlage das Bayernwerk rechnet mit Teileinspeisevergütung ab, unglaublich wie unfähig manche Mitarbeiter sind .Trotz mehrmaligem Versuch per Telefon und Chat passiert nichts und wird jeden Monat falsch abgerechnet.

Antwoord van Bayernwerk
Problem dank einer engagierten Mitarbeiterin gelöst
Ich hatte mich Mitte April direkt an das Bayernwerk gewandt (telephonisch, mit e-mail und über das Kundenportal), um eine falsche Abrechnung zu korrigieren. Das war alles vergeblich. Daraufhin gab ich eine negative Bewerung in Trustpilot ab. Wirklich am nächsten Morgen meldete sich eine Mitarbeiterin der Bayernwerke: Ich konnte ihr mein Problem erläutern. Sie versprach, sich darum zu kümmern. Nach ca. 2 Wochen erhielt ich die korrigierte Abrechnung, am gleichen Tag wurde die fehlende Vergütung überwiesen und am nächsten Morgen erkundigte sich die Mitarbeiterin telefonisch, ob jetzt alles in Ordnung sei und gab mit den Hinweis, warum die automatisierte Abrechnung nicht richtig gewesen war. Ich möchte mich für dieses Vorgehen bei ihr bedanken und ergänze deshalb meine kritische erste Bewertung . Es ist schön, dass es noch so engagierte Mitarbeiterinnen gibt, aber gleichzeitig bedauerlich, dass sie dringend nötig sind.

Seit dem meine Messeinrichtung…Frechheit und Stümperhaft
Seit dem meine Messeinrichtung installiert wurde, funktiert bei Bayernwerk gar nichts mehr. Habe aber vorsorglich meinen Zählerstand zum 31.12.2025 übermittelt .
Was war, ich habe mehr Strom geliefert als 2024 und sollte über 400€ nachzahlen. Auch gingen meine Einspeiseabechläge runter.
Hab Fotos vom Zählerstand geschickt, denen ausführlich alles aufgeschrieben, zwecks Eigenverbrauch, etc. Und eigentlich dir Abrechnung für die Übernommen.
Was war das Ende vom Lied. Entweder wurde das nicht gelesen, oder ist irgendwo untergegangen.
Auf unzählige Mails und auch Anrufe konnte das nicht gelöst werden. Unglaublich
Jetzt wird das dann über den Verbraucherschutz und dann als letzte Instanz über den Rechtsanwalt laufen.
Also Bayernwerk, sympathisch für unser Deutschland. Zum Schämen

Antwoord van Bayernwerk
Seit Monaten ist keine Abschlagänderung…
Seit Monaten ist keine Abschlagänderung online möglich. Es sollte für ein Unternehmen dieser Größe, obwohl es Monopolist ist, doch wohl möglich sein, innerhalb eines vertretbaren Zeitraums diesen Service , zur Verfügung zu stellen.
Es ist echt einfach, nur noch peinlich!

Fehlerhafte Abrechnung nach Zähler Tausch
Nach Zähler Austausch im Jahr 2025 falsche Abrechnung im Jahr 2026, da der neuer Zähler einem anderen Kunden zugeschrieben wurde.
Trotz mehrfacher Kontakt Aufnahme per E-Mail und Telefon kein Erfolg.
Der letzte Mitarbeiter gab die Aussage: "es kann auch länger als 2 Jahre dauern bis sich da was tut!"

Klapp nix
Klapp nix. Ergänzend zu meinen anderen Berwerungen. Noch immer kein Erfolg. BW benötigt 4 Wo um zu sagen das es noch dauert. Alle Beschwerdeführenden sollten wissen, dass alle Beschwerden, egal auf welcher Ebene, von exteren Büros bearbeitet werden. Unterschied, die Mitarbeiter werden auf Vorstandsebene freundlicher, ansonsten haben diese scheinbar keine technische und vertragliche Kompetenz und können auch keine Entscheidungen treffen. Meine Kaskadenanlage ist noch immer nicht, wie 2018 vereinbart, so eingerichtet das ein Anbieterwechsel möglich ist. Obwohl dies schon wiederholt, auch schriftlich, versprochen wurde.
Kompetent ist irgendwie anders !
Im Juni 2025 wurde bei mir ein Smartmeter installiert (für die Messung der Stromproduktion der PVA). Die Messung des eingespeisten Stroms erfolgt über einen Zweirichtungszähler (Moderne Messeinrichtung) im
Zuge der Eigenverbrauchsregelung. Zusätzlich noch eine MME für die Wärmepumpe (Doppeltarif).
Mitte Dezember 2025 bekam ich ein (Alibi)-Mail, wonach ich gebeten wurde die Zählerstände für Stromproduktion und -Einspeisung bekanntzugeben.
Dies war aber über das Portal nicht mehr möglich (nicht zulässig) da Smartmeter automatisch die Werte übermittelt. Für die Produktion ist das korrekt, für die Einspeisung jedoch nicht (Einspeisezähler mit Haushaltsstromzähler separat), was zur Folge hatte, dass dieser Wert geschätzt wurde, und natürlich derartig drastisch niedrig, als dass ein absurd hoher Eigenverbrauch daraus resultierte.
Aus einer annuell üblichen Rückzahlung wurde also eine satte Nachzahlung.
Ich reklamierte die Rechnung mit Angabe des korrekten Wertes des Einspeisezählers zum 31.12.2025 zwei Mal.
Die Rechnung von Mitte März (fällig per 31.03. !!) wurde dann am 10.04. mit der Abschlagszahlung für Feb/März/April verrechnet und als Krönung noch eine Mahngebühr (Verzugszins) abgezogen.
Am 08.05. erhielt ich dann eine entsprechend meiner Angaben korrigierte Rechnung mit Entschuldigung für die Umstände, die entstanden sind, nur um dann festzustellen, dass die falsche Rechnung zwar storniert worden war, dieselbe aber von der richtigen Rechnung saldiert und nur die Differenz gutgeschrieben wurde.
Die Verrechnung mit der Abschlagszahlung
somit nicht berücksichtigt.
Ich unterstelle hier keine Absicht, sondern einfach
nur automatische Prozesse, die Personal sparen
sollen und bei Abweichungen vom Standard eben
dieses Durcheinander produzieren.
Einige zusätzliche Ungereimtheiten lassen auf ein ziemliches Chaos in dieser Firma schließen. Selbst ich (als ehemaliger Finanzbuchhalter) bin ordentlich am
Rödeln, um hier beim Zahlenwerk den Überblick zu behalten.
U.a. wird neuerdings die Abschlagszahlung im Januar dem Vorjahr zugerechnet. Abschlagszahlungen um 1/3 gekürzt, auf Grundlage der nachweislich falschen
Rechnung und Beibehaltung trotz Rechnungskorrektur usw.
Ich fürchte nun jedes Jahr diese Tortur, weil ich schlicht keine zeitnahe Möglichkeit mehr habe den Stand des Einspeisezählers zu melden. Damit
droht auch die nächsten Jahre die berüchtigte Schätzung vom Bayernwerk, mit all den Konsequenzen, die eine wahrscheinlich mindestens teilautomatisierte
Buchhaltung mit sich bringt. Dies ist auch der Grund,
warum ich hier schreibe (erstmalige Rezension).
(Vorgang#: 8611749102)
Telefonische Klärung aussichtslos.

Bayernwerk ist eine Katastrophe
Bayernwerk ist eine Katastrophe. Seit letzten meinem Kommentar habe ich die Rezension gelöscht, weil eine nette Dame mich angerufen hat. Und ich dachte ja, die Sache wär erledigt gewesen aber es ist schon mittlerweile über zwei Monate her und das Problem ist immer noch offen!!

Schaden durch Stromaufall
am 20.11.2025 war über 2 Stunden Stromausfall. Nach Inbetriebnahme des Backofens war dieser ohne Funktion. Der Kundendienst stellte "Defekt durch Überspannung" fest. Schadensmeldung an Bayernwerk am 3.12.2025 (vorher wurde Regu8lierung durch Hausratversicherung abgelehnt, weil nicht versichert). Bayernwerk gab Schadensmeldung an ihren Versicherer hdi weiter. Von dort bekam ich am 14.1.2026 die Mitteilung, "Am 17.12.2025 kam es..zu einer Schutzabschaltung.." und weiter "..ein Verschulden der VN liegt nicht vor".
Der Schadensfall war jedoch der 20.11.2025; meine Erinnerungen an das falsche Datum zur Entscheidung wurden bislang nicht beantwortet. Mehrfache mails wurden mit der der "Bitte um Geduld" und "wir arbeiten mit Hochdruck" an der Klärung beantwortet. die letzte diesbezügliche mail ist vom 1.April 2026. Keine Möglichkeit zu telefonischem Kontakt. § 18 der NAV wird hartnäckig negiert.
Was soll man bei diesen Sachverhalten noch unternehmen?

Antwoord van Bayernwerk
Und täglich grüßt das Murmeltier..
Und täglich grüßt das Murmeltier... neue Anlage, bekanntes Problem. Wieder der falsche Tarif hinterlegt worden: Teileinspeisung statt Volleinspeisung. Wieder erfolgt die Zahlung mit dem falschen Vergütungssatz. Mein Tipp: Anwalt für Energierecht, ansonsten kommt man bei Bayernwerk nicht weit....

Einspeisevergütung
Seit Wochen speist meine PV‑Anlage Strom in das Netz von Bayernwerk ein. Der Einspeisezähler wurde bereits vor einer Ewigkeit installiert, dennoch steht der Status im Kundenportal weiterhin auf „Warten auf Zählerbestätigung“.
Ich habe Bayernwerk bereits am 16.04.2026 darauf hingewiesen. Bis heute gab es keine Klärung und keine verbindliche Rückmeldung.
Währenddessen wird Strom eingespeist, für den mir laut Gesetz eine ordnungsgemäße und rückwirkende Vergütung zusteht.
Besonders frustrierend ist die fehlende Transparenz:
Keine klare Aussage, ob Unterlagen fehlen, keine Zeitangaben, kein Fortschritt im Portal.
So ein Umgang mit PV‑Anlagenbetreibern ist enttäuschend und nicht akzeptabel. Ich erwarte zumindest eine zeitnahe Bestätigung des Zählers und eine korrekte Abrechnung der Einspeisung. Sollte ich in den nächsten Tagen keine Rückmeldung erhalten, behalte ich mir vor, die ausstehende Einspeisevergütung in Rechnung zu stellen und dies anwaltlich prüfen zu lassen.

Antwoord van Bayernwerk
Nach meiner Bewertung vom 02.April.2026…
Nach meiner Bewertung vom 02.April.2026 meldetet sich direkt am nächsten Werktag eine freundliche und kompetente Mitarbeiterin von Bayernwerk, welche mein Anliegen sofort verstand und die nächsten Schritte eingeleitet hat (daher einen Stern extra).
Leider konnte sie die Angelegenheit wohl auch nur in die unendlichen Weiten der Fachabteilung /en abgeben...? Auf jeden Fall hat sich bis heute nichts getan.!
Momentan werden meine mtl. Abschlagszahlungen mit einer von Bayernwerk falsch gestellten Rechnung / Forderung verrechnet; wenn man sich nun nicht aktiv um eine Verlängerung der Mahnsperre kümmert, bekommt man für die von Bayernwerk falsch gestellte Rechnung Mahngebühren auferlegt und es wird mit Gerichtsverfahren gedroht ( Erfahrung mit der Jahresabrechnung von 2024 als, es durch Bayernwerk im Grunde das gleiche Problem gab, welches sich erst nach über 5 Monaten aufklärte...und ich im Nachgang meine Zahlungen erhielt)
Vorgangsnummer 8611925227

frustierter Bayernwerk-Kunde
Hallo zusammen. Ich muß mich auch leider wieder ein mal melden und über die Inkompetenz von Bayernwerk berichten. Wie schon viele Bayernwerkgeschädigte hier zum besten gegeben haben, ist es zuviel einen Stern zu vergeben, aber anders geht es leider nicht um einen Beitrag hier abzugeben. Eigentlich 5 Minuspunkte. Ich habe am 9.2.26 einen Antrag nach §10c EEG 2023 gestellt. Vorgangsnummer: 8611145744. Dieser Paragraph ist seit Mai 2024 gesetzlich verankert. "Der § 10c EEG 2023 ist im Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG 2023) gesetzlich verankert und regelt seit Mai 2024 die "Zuordnung geringfügiger Verbräuche" bei Photovoltaikanlagen bis 100 kW. Er ermöglicht es Betreibern, geringen Strombezug von Nebenanlagen (wie Wechselrichtern) ihrem normalen Haushaltsstrom zuzurechnen. Das ignoriert das Bayernwerk aber. Alle BW - Kunden kennen diesen Satz hinreichend. "Dies prüfen wir gerne für sie, bitten sie dabei aber um etwas Geduld." Unsere Anlage besteht seit März 24 und bezahlen für ca. 7 KWh die der Wechselrichter bis heute verbraucht hat, im Monat 25 € Zählergebür, dafür. Für solche Fälle ist ja der § 10c EEG2023 geschaffen worden. Nach mehrmaligen nachfragen per Tel. und E-mail, wo man Unprofessionell abgefertigt wird, habe ich die Nase voll und werde mich an die Bundesnetzagentur bzw. an den Bundesminister für Wirtschaft und Klimaschutz wenden.

Antwoord van Bayernwerk
Unsere PV Anlage wurde vor 3 Jahren…
Unsere PV Anlage wurde vor 3 Jahren installiert. In dieser Zeit hat es Bayernwerk immernoch nicht geschafft unsere Einspeisevergütung zu bezahlen.
Hauptsache der Strom wird seit 3 Jahren einkassiert.
Jedes normale Unternehmen wäre bei so einer Arbeitsweise schon bankrott.

Am liebsten Nullsterne
Am liebsten Nullsterne. Ich habe seit September 2025 eine PV-Anlage. Vorher ein steckerfertiges Balkonkraftwerk welches bis September 2025 in Betrieb war und durch die neue Anlage abgelöst wurde. Alles natürlich ordentlich bei Bayernwerk und im Markt-Stammdatenregister eingegeben. Bayernwerk möchte dies allerdings nicht verstehen. Für das Jahr 2025 wurde entsprechend die Einspeisevergütung unterschlagen und der Kundenservice liest meine Mails überhaupt nicht. Da sitzt wahrscheinlich eine KI und sucht nur nach Schlagwörtern. Anstatt mir meine eingespeisten Kilowattstunden für 2025 gut zuschreiben bis sie es schaffen die "neue" Anlage auch in ihrem System einzutragen, bekomme ich Formulare zur Beantragung der Einspeisevergütung für steckerfertige Balkonanlagen oder auch zur Anmeldung einer steckerfertigen Anlage. Heute haben sie den Vogel abgeschossen und ich habe als Antwort auf meine Mail von Mitte März 2026 einen Brief bekommen, dass sie mein Anliegen jetzt verstanden haben und ich wie folgt vorgehen soll um meine PV-Anlage und den Zähler abzumelden. Immerhin geht es nicht mehr um eine Balkonanlage aber Geld hab ich immer noch keins und die neue Anlage soll ja in ihrem System in Betrieb genommen werden.. Laut Text sollte dem Brief übrigens ein Formular zur Anlagenstilllegung beiliegen. Nicht Mal das haben sie in den Umschlag gesteckt. Zum Glück brauche ich es nicht und so wurde immerhin Papier gespart.
Ich habe meine Mails und die Telefonate extra in sehr einfacher Sprache durchgeführt, da der Sachverhalt offensichtlich zu komplex ist bzw vermute ich, dass das Unternehmen sich hier bewusst dumm und komplett quer stellt.

Antwoord van Bayernwerk
Vielen Dank an die Frau Domke von…
Vielen Dank an die Frau Domke von Bayernwerk, welche sich 1 Tag nach meiner Trustpilotbewertung telefonisch meldete und veranlasste, dass ich endlich meine PV Abrechnung 2025 erhielt. Auch informierte sich Fr Domke bei einem zweiten Anruf ob jetzt alles seine Richtigkeit hat. Schade nur, dass Bayernwerk erst tätig wird, wenn man auf Trustpilot eine Beschwerde veröffentlicht. Aber es gibt doch noch kompetente, engagierte, freundliche, deutschsprechende und den Sachverhalt verstehende, bemühte Mitarbeiter in dieser Firma.

Seit 2024 habe ich eine PV-Anlage
Seit 2024 habe ich eine PV-Anlage. Es wurde ein neuer Zähler eingebaut und anders verdrahtet (Kaskadenschaltung). Der alte Zählerstand vom ausgebauten Zähler wurde falsch dokumentiert. Die Einspeisung (Beginn bzw eingespeiste Menge) ist falsch aber am schlimmsten ist, dass ich beim Stromanbieter doppelt Strom zahle - also nicht der eine Zähler vom anderen abgezogen wird. Gemeldet wurde dies bereits 2025. Seit 3 Wochen rufe ich beinahe täglich an. PROBLEM KONNTE IMMER NOCH NICHT GELÖST WERDEN. Meist sind die Mitarbeiter sehr nett, aber eben Gespräche nicht zielführend. Eine Mitarbeiterin sagte wortwörtlich: "Sie rufen jeden zweiten Tag an, das ist langsam nicht mehr lustig!" ... tja, das finde ich leider auch nicht!
Heute wurde mir gesagt es ist ein Problem dass die Einspeisung auf mich läuft aber das Bezugskonto auf meinen Mann... auf Rückfrage was das miteinander zu tun hat, hieß es nur Datenschutz.
Ps: ich verlange seit 3 Wochen zumindest einen 2-Zeiler wo drin steht, dass wir eine Kaskadenschaltung haben. Habe ich bis dato nicht erhalten. Auch die Abrechnungen wurden nicht korrigiert. Sie wurden stoniert und ich bekam vor ein paar Tagen eine Mahnung (ich speiße ein, aber beziehe nicht!)
EINFACH NUR FRUSTRIEREND!

Inkompetenz in allen Bereichen
Katastrophal, wenn man auf die Bayernwerke angewiesen ist.
Sowohl Verwandte als auch ich selbst haben eine PV Anlage und speisen Strom ein. Bei mir selbst werden zwar Abrechnungen erstellt, wir erhalten jedoch keine Einspeisevergütung aufs Konto. Obwohl die Kontoverbindung auch online hinterlegt ist. Jedes Anmahnen wird ignoriert. Bei den Verwandten waren 4 Mal in Folge die Abrechnungen schlicht falsch und mussten korrigiert werden. Da so gut wie nie jemand erreichbar ist, keiner weiß, was zu tun ist oder man von Fachabteilung zu Fachabteilung verbunden wird, ist das jedes Mal eine umfangreiche Aufgabe für den Einspeiser. Also uns.
Ich fühle mich an der Nase herumgeführt.

Antwoord van Bayernwerk
Erst wird der Kunde telefonisch durch…
Erst wird der Kunde telefonisch durch die KI abgewimmelt, dann auf der Homepage in die Irre geführt. Wer braucht das?

Antwoord van Bayernwerk
Lees meer over geverifieerde reviews.