Ich habe am 21.02.2026 ein Service-Ticket bei Sungrow erstellt, da meine Anlage nach einem BMS-Tausch nicht mehr funktioniert (Batterie dauerhaft offline). Trotz mehrfacher Nachfragen, E-Mail... Toon meer
Der Service von Sungrow ist die absolute Katastrophe. Es gibt keine Privatkundenhotline und wenn der Installateur sich nicht kümmert, bleibt der Kunde auf der Strecke. Dieses ganze Blabal mit wie gr... Toon meer
Ich habe eine PV Anlage auf mein Dach gebaut und Wechselrichter sowie Batterie sind von Sungrow. Leider kommen regelmäßig Updates für die Systeme die diese dann fehlerhaft machen! Vom Batt... Toon meer
Seit 21.02. keine Antwort – Support reagiert nicht
Trotz mehrfacher Nachfragen, E-Mails und telefonischer Kontaktaufnahme habe ich bis heute keinerlei Rückmeldung von einem Techniker erhalten.
Die Anlage ist aktuell nicht nutzbar.
So ein Supportverhalten ist absolut inakzeptabel, insbesondere bei einem noch laufenden Garantiefall.
Ich hoffe, dass Sungrow auf diesem Weg reagiert und den Fall endlich bearbeitet.
Stromverbrauch steigt bei Sonnenschein deutlich an
PV Anage 8KWp. Verbrauch steigt und fällt mit der Sonne. Bei vollem Sonnenschein braucht mein Haus rund 600W mehr! Service von Sungrow mit den furchtbaren Tickets ist reine Verarschung. Die hielten mich nun über 9 Monate lang hin, wollten ein Dokument zur Installation usw. nach dem anderen. Mein Elektriker hat mitgespielt und alles geliefert. Der stellte fest, dass etliches davon Sungrow selbst wissen/vorliegen haben muss. Ich halte es für reine Hinhaltetaktik, die dem Kunden dann irgendwann zu blöd wird. Nach Wochen der Kommunikation erhielt ich plötzlich wieder dieselbe Mail wie schon am Anfang mit den geforderten 5 Dokumenten. Die schwer zu beschaffen waren und offensichtlich von Sungrow nicht angesehen worden waren.
An sich funktioniert die Anlage. Aber der Mehrverbrauch an Strom stört mich enorm. Auf mehrere Jahre hochgerechnet kommt eine ganz schöne Summe an kwh zusammen, die mir dann im Endeffekt finanziellen Verlust bedeutet. Ich würde mich könnte ich es rückgängig machen für eine andere PV Anlage entscheiden.
Assistenza in garanzia bloccata da 2 mesi – nessun coordinamento tra Sungrow e partner
Ho un sistema fotovoltaico con batteria Sungrow installato presso la mia abitazione, ancora in garanzia.
Da novembre 2025 (4 mesi e più) la batteria ha smesso di accumulare energia, rendendo l’impianto parzialmente non funzionante.
Ho aperto regolare ticket di assistenza (n. 260303091011192), ma da quel momento è iniziato un rimpallo continuo tra il produttore e il loro partner di assistenza.
Il partner tecnico incaricato (Rematech) conferma l’esistenza del ticket ma:
- non contatta Sungrow per inviare una conferma ufficiale utilizzabile dall’installatore
- non contatta direttamente l’installatore per coordinare l’intervento
Il mio installatore è disponibile a intervenire, ma giustamente richiede un ticket ufficiale Sungrow per poter fatturare l’intervento in garanzia. Senza questo, non può procedere.
Risultato: dopo mesi l’impianto è ancora non funzionante e nessuno dei soggetti coinvolti si assume la responsabilità di sbloccare la situazione.
Ho provato, senza alcun risultato concreto:
- numerose email
- telefonate ripetute
- escalation formale tramite email ordinaria
Trovo inaccettabile che un sistema in garanzia resti fermo per mesi a causa di problemi organizzativi tra produttore e partner di assistenza.
Valuterò ulteriori azioni formali per la tutela dei miei diritti come consumatore.
Consiglio estrema cautela a chi sta valutando questo marchio, soprattutto per quanto riguarda il servizio post-vendita.
Der Service von Sungrow ist die…Eine große Katastrophe
Der Service von Sungrow ist die absolute Katastrophe.
Es gibt keine Privatkundenhotline und wenn der Installateur sich nicht kümmert, bleibt der Kunde auf der Strecke. Dieses ganze Blabal mit wie groß und wie toll, ist ein einziger Betrug. Großkunden mögen wohl gut dort aufgehoben sein, Privatkunden werden im Stich gelassen.Ich kann nur raten, Finger weg!
Gute Anlage bis man erweitert oder ein…
Gute Anlage bis man erweitert oder ein Batterieproblem mit 20% Sprüngen hat. Service HILFT fast NIE.
Dann heißt es das man einen Fehler bei der Kalibrierung gemacht hat oder die Anlage muß Innerhalb eines Jahres erweitert werden. Meine Anlage ist noch keine zwei Jahre alt und hat nach der Erweiterung einen Sprung von 25-30% , dann hätte ich die Batterie Module 2x3,2 Kw für 2000,- Euro auch weglassen können.
Im Netz steht:
Ja, ein Sungrow SBR-Speicher kann auch nach 2 Jahren problemlos erweitert werden, da er modular aufgebaut ist. Pro Modul werden 3,2 kWh hinzugefügt, wobei bis zu 8 Module (SBR) in einem Turm möglich sind. Es wird empfohlen, die neuen Module vom Fachhandwerker einbauen zu lassen, um die Firmware-Aktualisierung und Neukonfiguration
DAS IST LAUT HERSTELLER NICHT SO !!!
lieber etwas anderes einbauen oder gleich volle Kapazität dann geht es.
Ich schließe mich hiermit einigen Bewertungen an
Ich schließe mich hiermit einigen Aussagen an.
Als Dienstleister in der PV-Branche muss ich sagen, dass SUNGROW im Support (Explizit bei Installationstechnischen Fragen) absolut unterirdisch ist.
Man wird an einen Chatbot verwiesen welcher die Frage nicht versteht, egal wie man diese formuliert.
Im Anschluss bekommt man einen Verweis auf "cspeu.sungrowpower.com" wo sich auch wieder alles verläuft oder man schlussendlich wieder im Chat landet, indem man nicht weiter kommt.
Schreibt man eine Mail, landet man wohlwissend in einem Sammelpostfach und muss warten.
Somit setzt man nicht auf Dynamik, sondern auf Zeit.
Diese kostet nunmal aber Geld und das scheint den Hersteller wenig zu interessieren.
Ich habe vor etwa 2 Jahren auch mal eine Bewertung geschrieben, die ähnlich ausgefallen ist.
Daraufhin habe ich einen Anruf erhalten, indem ich gebeten wurde, meine Bewertung zu löschen. Als Gegenleistung habe ich einen direkten Support versprochen bekommen, der jedoch nie wirklich existierte.
Ich denke die Fluktuation bei SUNGROW ist recht hoch und der Service-Support ist ausgelagert > Polen.
In einem relativ persönlichen Gespräch habe ich erfahren, dass die Ansprechpartner im Support auch nur Opfer ihres selbst sind. Das kann so nicht sein und regt in der Tat dazu an, sich mit einem anderen System aufzustellen.
Ein kleines Lob muss ich lassen...die Systeme laufen.
Hat man aber mal was und weiß sich in diesem Fall dann doch nicht mehr selbst zu helfen, ist man im Grunde verloren und kapituliert vorm Kunden, was natürlich nicht passieren sollte.
Wirklich bitter und nun schon so oft vorgekommen, das ich total verärgert bin.
Ich werde mich auf jeden Fall nicht damit zufrieden geben, dass ich gut performe und mich dennoch als unprofessionell abstempeln lasse, nur weil der Hersteller und dessen Support nicht performt.
Wer hoch steigt, kann tief fallen...ich bin derzeit davon überzeugt, dass das Verhalten seitens SUNGROW über kurz oder lang schwerwiegend sein wird. HUAWEI hat sich damit auch verzockt und hat bei weitem nicht mehr den Stand, wie es mal war.
Assistenza Sungrow post vendita
Assistenza Sungrow post vendita su inverter in garanzia con tempi lunghissimi e non sono ancora riusciti a risolvere il problema sull'inverter. Mi aspettavo da un'azienda leader la sostituzione immediata ritirando l'inverter non funzionante.
Schei... Produkt bzw
Schei... Produkt bzw. SERVICE. Anlage aus 8/2022. Seit Oktober 2025 spricht Wechselrichter nicht mit Speicher. Lt. Ersteller der Anlage ist Sungrow seit 11/25 involviert, bestätigt Notwendigkeit des 2. Level Supports. Die haben meine Daten. Seit dem nichts gehört. Im System sehe ich Updates. Ohne Erfolg. Finger weg bitte von diesem China Mist
Wallbox Sungrow AC22E‑01
Ich habe mich beim Kauf der Wallbox bewusst für ein Gerät von Sungrow entschieden, da mir die Kompatibilität mit meiner bestehenden Sungrow-PV-Anlage als wesentliches Kaufkriterium erschien. Die Installation erfolgte durch die beauftragte Firma.
Nach der Inbetriebnahme stellte sich jedoch heraus, dass die Wallbox nicht mit meiner bestehenden, 3 Jahre alten Sungrow-Anlage kompatibel ist. Insbesondere sind zentrale Funktionen einer PV-integrierbaren, intelligenten Wallbox – wie Überschussladen, dynamische Phasenumschaltung sowie Lastmanagement – nicht nutzbar.
Diese Eigenschaften waren für meinen Kaufentscheid ausschlaggebend und stellen aus meiner Sicht zugesicherte bzw. vorausgesetzte Eigenschaften im Sinne des Vertragszwecks dar. Die fehlende Kompatibilität beeinträchtigt die Gebrauchstauglichkeit erheblich und weicht von der berechtigten Erwartung an ein aufeinander abgestimmtes System desselben Herstellers ab.
Trotz schriftlicher Anfrage erhielt ich keine Stellungnahme oder Lösungsvorschläge.
Bereits während der Installation der PV-Anlage kam es zu erheblichen technischen Problemen, musste doch schon fast alle Hardware ausgetauscht werden.
Unter diesen Umständen kann ich die Firma nicht empfehlen.
Kundenzufriedenheit ist nicht im Portfolio
Grundsätzlich ist die PV-Anlage von Sungrow super. Aber hat man Probleme, dann ist man verlassen. Sungrow kommuniziert nicht mit ihren Kunden, ändert im Hintergrund Einstellungen und E-Mails werden generell ignoriert. Bis eine Lösung kommt dauert es Jahre!! Weniger als 1 Stern kann man dafür leider nicht geben.
2 Monate keine Rückmeldung
2 Monate keine Rückmeldung. Jede woche wird einem von der Tel. Support mitgeteilt, dass sich jemand heute oder morgen meldet.
Worst company ever!
Worst company ever!! Living in Sweden where we have a special extra cost during day time when using electricity. This extra cost is almost 50% of the electricity price. So when my iHomeManager (an advanced AI modul) for 4700 SKR about 400 punds from Sungrow loads my batteries it appears that they don't have/use this parameter in the modul. So after 6 months several attempts from the electrician and from the retail seller with no results i at last today got the answer from Sungrow tru the retail seller that this parameter is going to funktion after a upgrade that will be in a few days (apparently)!!
Sungrow are selling a faulty product on the Swedish market that doesn't work!!! The Sungrow homepage looks like you come to heaven and on and on again says that they have excellent costumer service that I tried to contact at lest 10 times tru different ways with no results.
And on top on this misery that cost so much time for all of us this have costed me 10000 SEK extra when my batteries have tru the iHomeManager got electricity when it costed the most..
Solar inverter stopped working after…
Solar inverter stopped working after automatic update and support not answering for weeks. This is not acceptable in 2025, very dissapointed with this brand😒
Nicht erreichbar
Mein Sungrow- Installateur hat seine Firma für immer geschlossen. Ist auch gut so.
Leider kann man die Firma Sungrow weder per Email oder Telefon erreichen um einen neuen Sungrow Intallateur zu finden. Für Endverbraucher kein Zugang zu dieser Firma. Versuchen alles um nicht für den Endkunden erreichbar zu sein. Rate ab sich eine Sungrowanlage zu kaufen. Wenn später etwas nicht funktioniert hat man keine Möglichkeit seine Anlage reparieren zu lassen.
Solange Sungrow seine App nicht…
Solange Sungrow seine App nicht verbessert und die Rezessionen nicht ernst nimmt, werde ich sie nicht weiterempfehlen. Im Gegenteil, habe schon zwei Freunden erfolgreich abgeraten.
Köp inte Sungrow!
Vad ni än gör, köp inte någon sungrow växelriktare! Det måste vara det sämsta gränssnittet någonsin på deras app och vill man ha en sportslig chans att styra sina solpaneler samt batteri skall man söka sig någon annan tillverkare. Bästa är nog en europeisk variant eftersom dom oftast förstår sig på hur en app skall utvecklas för bästa användarupplevelsen.
Schlechter Kundenservice
Der schlechte Kundenservice von Sungrow hat mich sehr enttäuscht. Nachdem die Firmware meines Winet S Moduls aktualisiert wurde, verliert der Wechselrichter ständig die Verbindung zur Cloud. Das macht es unmöglich, die aktuelle Leistung zu überwachen. Obwohl das Problem seit Monaten vorhanden ist und auch schon ein Störungsticketeröffnet wurde, ist das Problem bis heute nicht behoben. Es scheint, als gäbe es bei Sungrow niemanden, der sich für die Probleme der Kunden interessiert
Wechselrichter SH10RT - Katastrophaler aftersales Service
Nach dem Einbau des Hybrid Inverters SH10RT durch einen Elektriker hat der Wechselrichter zwar Strom bekommen (Gerätebrummen), konnte aber nicht hochfahren (LED´s leuchten gar nicht).
Die Kommunikation über das Sungrow Helpdesk sowie die telefonische Kommunikation ist bisher absolut sinnbefreit, weder ziel- noch kundenorientiert und exterm langsam. Auf das Fehlerbild wurde auch technisch nicht eingegangen. Die Reklamation zieht sich bisher über 2 Monate in die Länge, der notwendige Austausch ist immer noch nicht durchgeführt.
Das ist insgesamt der schlechteste Service, den ich bisher erlebt habe und werde bei kommenden Projekten die Produkte dieses Unternehmen nicht einsetzen. Mir ist absolut unklar, wie ein international aufgestelltes Unternehmen mit technisch guten Produkten sich einen derart miesen Kundenservice leistet.
Wechselrichter srht10
Ich kann meinen Vorredner nicht zustimmen!
Und möchte ein großes Dank an das gesamte Sungrow Team aussprechen :) :) :)
Habe nun den srht10 seit Anfang 2021 verbaut und bin bestens zufrieden!!! seither hatte ich 2 mal nötig den Support zu kontaktieren, einmal ganz am Anfang wegen der Konfiguration weil der Wechselrichter Strom aus dem Netz genommen hat obwohl der Speicher ausreichend gefüllt war. Nun vor kurzem ist mein WIFI Modul kaputt gegangen ich habe ganz unproblematisch innerhalb von 10 Werktagen einen neuen Zuhause gehabt und zwar das beste Modell auf dem Markt.
Viele Dank an das gesamte Sungrow Team auf gute Geschäfte und weiter so
Service einfach nur schlecht....
Sobald die Geräte verbaut sind, gibt es keinen Support mehr.
Ich habe vor sechs Wochen eine Anfrage an den Support, für meinen SH15T, geschickt.
Meine Anfrage habe ich mittlerweile insgesamt 3x, mit der Bitte um Rückmeldung, an den Support gesendet.
Es gibt keine Antwort!
Lees meer over geverifieerde reviews.